金融如何做好服务实体经济的天职?

2017-09-12 08:05

服务实体经济是金融业的天职,也是金融业良性发展、防控风险的根本举措。今年以来,金融“脱实向虚”势头得到一定程度的遏制,服务实体经济能力进一步增强,银行业出现了“两降两升”的好势头:

“两降”主要指上半年商业银行同业业务7年来首次下降,同业资产余额和负债余额比年初均减少了1.8万亿元;理财业务规模增速下降至个位数,较去年同期大幅下降35个百分点,尤其是同业理财较年初减少了2万亿元。这表明银行经营行为趋于规范,重心回归主业。

“两升”主要是上半年新增各项贷款8.8万亿元,占同期新增资产比例80.9%,较去年同期大幅提高36.2个百分点;制造业贷款连续6个月保持正增长。同时,新增个人住房贷款比重较去年降低了10.9个百分点。这表明资金更多地流向实体经济。

金融服务实体经济,不仅要做好“加法”,如加大对实体经济的金融服务尤其是信贷投入;还要做好“减法”,如退出对“僵尸企业”、“三高”行业等金融支持。对持续亏损3年以上且不符合产业结构调整方向的“僵尸企业”,应坚决掐断对其金融供给。金融机构和地方政府不应通过补贴和贷款等方式继续为其“输血”;而是要拿出“壮士断腕”的决心,采取关闭破产等方式予以“出清”。此外,要大力发展绿色金融,引导金融资源从“三高”和落后产能等领域流出,注入实体企业污染治理、降低能耗等方面。

加大对实体经济的支持和服务力度,就要采取更多措施。比如,进一步改善间接融资结构,一方面要把握国家宏观经济及产业政策的脉搏,在国家重大战略和产业政策调整中准确定位,如加大对“一带一路”、雄安新区建设等支持,另一方面要坚持企业价值和社会价值的统一,加大对金融薄弱环节的支持和投入,如在商业可持续前提下发展普惠金融,以扶贫小额信贷为抓手做好金融精准扶贫。同时,应顺应国内经济结构调整和增长动力转换的新趋势,加大对消费金融领域的支持,重点支持信息消费、绿色消费、旅游休闲消费、教育文体消费和健康养老消费等。

 

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共思维方式有哪些哲学来源

    中共作为马克思主义政党,其哲学基础的辩证唯物主义和历史唯物主义,它们作为马克思主义哲学的核心思想,对于中共的思维方式具有深远的影响。辩证唯物主义辩证唯物主义是马克思融合了德国古典哲...

    2018-01-20 06:42
  • 台独“约书亚”再加冕 阿扁伯何时入围奥斯卡?

    陈水扁的病好了吗?如今,很多人都在问。他前几天刚去见了阿辉伯,12载破冰,一个风烛残年,一个自称漏尿手抖,为带领台湾人“过红海出埃及”,他们“惺惺相惜”。阿扁伯写下一张贺词,祝李总...

    2018-01-20 06:25
  • 怪谈一则:化尸

    “还有不到一个月就要赴省城赶考了,一想到这个真是紧张啊,我觉得我还没有准备好呢。”芷阳坐在床边,边看着刘生收拾东西边说。刘生停下手,转过身胡噜了一下芷阳的头,笑了笑:“别想那么多啦...

    2018-01-20 06:00
  • 浦发银行惊爆775亿大案,金融圈"炸"了!

    1月19日晚,浦发成都分行的新闻震惊了整个金融圈。银监会官网头条发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行成都分行使出各种“财技”,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担...

    2018-01-20 05:55
  • 中国权威媒体为啥事公开教育德国驻华大使?

    ▲ 2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽(季春鹏摄/本刊)做了错事,只有道歉了才会被原谅,这句经常用来教育孩子的话,隐藏着简单的逻辑顺序:在...

    2018-01-20 05:49