“行不行?干脆一点”!贪官受审席上如此“指导”审判长

2017-09-12 05:03

近日,海南省琼海市委原副书记、政法委原书记陈列雄的犯罪事实,在海南电视台曝光。据微信公众号“政事儿”介绍,与以往的受审贪官相比,受审席上的陈列雄很是“与众不同”。


据公开资料,陈列雄是海南澄迈人,1954年生,16岁参军,曾先后担任镇长、镇委书记、市委常委等职,2009年担任琼海市委副书记、政法委书记,2014年退休。

据“政事儿”发现,想当年,军人出身的陈列雄还是海南的“政治明星”:1997年,时任琼海市委常委、温泉镇党委书记的他,当选中共十五大代表,还荣获过“全国十佳人民满意公务员”、“全国优秀乡镇党委书记”、“全国优秀党务工作者”等荣誉称号,曾在三年间,两度登上人民大会堂向中央领导和全国人民汇报。

然而,在退休一年后,2015年3月,他因涉嫌严重违纪接受组织调查。

2016年12月,海南省第一中级法院以受贿罪判处陈列雄有期徒刑11年,并处罚金人民币100万元。陈列雄表示服从判决,不上诉。

经法院审理查明,2002年至2012年,陈列雄在担任琼海市嘉积镇党委书记,琼海市委常委、琼海市人民政府副市长,琼海市委副书记、政法委书记等职务期间,共计收受贿赂人民币769万元、港币80万元。

“政事儿”观看审判视频注意到了这奇葩的审判过程:

2016年9月受审时,陈列雄当场发话“指示”审判长,对审判程序提出“指导意见”,还给自己量刑。

“审判长,我就说咧,这22宗罪都是我主动承认的,”陈列雄大手一挥,“所以没有什么异议的话,就不要一一列举了,就是通过就算啦!”

“行不行?干脆一点。”见审判长“无言以对”,陈列雄又补了一句。

之后,审判长对陈列雄给予了回应:“法院还是需要走这个程序,所有证据要经过法庭的举证质证,才能作为定案的证据”。

听了解释,陈列雄笑了:“噢,都是我主动承认的,这个就干脆……”此时,他又挥了一下手。

审判长打断他:“你这个是态度的问题,下面在量刑的时候,公诉人会出示的好吗?”

“好。”陈这才停止了“指导”。

随后,他又在法庭上“表扬”自己:“90%多(犯罪事实)都是我主动承认,态度很好,纪检的也说我态度很好”。

“这样的话,我要求从轻……”说到这,陈列雄又开始“指导”审判长,“从轻的话呢,11年,这样是最好。”

三个月后,陈列雄“如愿以偿”获刑11年。

据《海南日报》报道,在从领导岗位退下后(2014年退休),陈列雄用存在小舅子处的900多万赃款,以儿媳妇的名义在海口国瑞城买了两间商铺(贷款300万,月供3.5万元)。后来,商铺被查扣。

对于自己的腐败行为,陈列雄没有向组织、纪委坦白,而是经常去庙里烧香拜佛,求助算卦的大师,听大师的话去放生乌龟。

“收了钱有点害怕、紧张嘛,怕事情暴露嘛。跟他(大师)说说心里就好受一点。”他说,“那个‘大师’、算命先生,他说你绝对没事的,你放心好了。他跟你拍胸脯拍板,后面也是助长了你捞钱嘛”。

据海南电视台报道,陈列雄曾多次找“大师”算命,每次都会给予钱财。落马后他回忆起“大师”说,“反正‘大师’们的话,就是忽悠你啦!忽悠你然后讲得天花烂坠,他想要你红包嘛,我现在根本不相信这些东西。”

回顾起腐败心态的转变,陈列雄认为,自己的腐败源于当时琼海的官场风气:“改革开放这几十年来,也很少有领导干部被抓,出这样的事嘛,所以大家都觉得应该是理所当然的,当时那个气氛、那个气候就是这样子嘛,不捞白不捞。”

“再加上我本人呢,(当时觉得)奋斗了一辈子,不搞一点不捞一点,退休怎么办?”他说。

接受采访时,陈列雄还多次提及自己的家人。

“小时候家里比较穷,我们被周围的同学看不起。我就发誓,一定要争气,一定要进步,一定要出人头地。所以我到哪里都是标兵,我在部队时还在全岛做报告。”

在受审前,陈列雄告诉家人不要来旁听,觉得愧对他们。

“因为我看到他们来都哭哭啼啼的,我不想看到那样的场面嘛,反正我一人做事一人当,我该怎么判就怎么判,该坐牢坐牢,该怎么做就做、就判嘛。反正我面对,不要影响家里人,他们好好过日子就行了。”镜头前他说道。

他坦陈,自己最对不起的是母亲,母亲去世时,他不能送终,“这是很大的遗憾,也是不孝。”

同时,他也告诫领导干部:“不管任何人、官多大、贡献多少,只要放松了改造,放松了警惕、信念,就容易出事。像过去毛主席讲的,不要给人家的‘糖衣炮弹’击中了。”

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读