四百年前一中国“叛徒”在亚洲建国,现富得六亲不认,只认中国

2017-09-12 02:19

亚洲的富裕国家有很多,除了中国、日本、韩国,还有一个神秘的热带王国,这个国家在大唐被称作“勃泥国”,又称佛泥、婆罗。

大明叫它“婆罗洲”,到了清朝就和现在的称呼一样,叫“文莱”。

大约在公元十世纪,“渤泥国”就有一段时间跟中国来往密切,从中国运输瓷器和丝绸回自己国家,在南北朝时期,文莱和中国关系也不错,文莱派人给中国皇帝送了一块昂贵的地毯。

当时文莱就十分富裕,皇宫是纯金,地板上的踏板是银子做的,连王冠也镶嵌着数不清的钻石。

不过文莱这么富裕,也没富过古代的中国,甚至南北朝时期都比文莱有钱。到了明朝时期,明朝具有宽广的胸怀,对世界敞开自己的全部,接纳周边国家觐见。各小国国君争向觐见,想目睹华夏的威仪。

在乌泱乌泱觐见的小国国君中,有一个国君就是文莱国的,文莱国国王被中国的富庶和文明震撼了,死活都不愿意走,后来病死了,朱棣按照他的遗愿将他安葬在南京。

说起文莱的富裕,很多人都会问,这个小国是靠什么发财的呢?我们现在知道,文莱是依靠石油,但是在古代,文莱还没发现石油的时候,他们是个盛产龙脑香的国家,百姓“煮海为盐”,过着恬静安逸的生活。

十六世纪文莱进入黄金时代,土地都归百姓自己有了,多的国家也不要税,所以大家都富得流油。英国殖民者的入侵打破了文莱的平静,他们占据了文莱,给当地百姓带来沉重的灾难。

英国殖民者肆意砍伐文莱树木,勘探并挖掘出文莱的石油,种植大量的橡胶,把百姓弄成自己的奴隶过着悲惨的生活,文莱的皇室任免归英国决定,财政也落在英国手里,那段时间文莱都不想回忆,怎一个惨字了得?

不过现在文莱成了一个独立的国家,每个人都富得流油,文莱人看病基本免费,就象征性的交点挂号费,大病完全报销,文莱人过得非常有安全感。

教育是最能体现一个国家穷富的,如果饭都吃不上,哪有心思读书?在文莱教育全部免费,如果你考上国外的大学,国家就出钱供你上学,还报销往返机票。

文莱人不但有钱,还有闲,他们做的基本都是投资生意,比如从政府手里买地皮……

大家也想到了,既然能买地皮,就能自己盖房子,所以文莱很多人都住别墅(自己盖的)。

钱在文莱是多余的,在文莱你不用发朋友圈炫富,因为大家都富,炫富反而显得你肤浅,倒不如晒晒最近看的书,毕竟知识是无价的。

一个人能有闲心思看书,学知识,说明这个人的物质水准不低,有钱、有闲。

文莱人还真喜欢晒书,晒电影,因为过得太优越,连喝牛奶政府都给补贴。

文莱为啥如此富裕?说起来跟中国有关。

这事要从明朝朱棣说起,最早发现“婆罗洲”的就是朱棣,朱棣听说那里盛产黄金,就派一个叫黄森屏的官员去看,黄森屏也没查攻略就去了。

到了婆罗洲,黄森屏一看,说好的黄金铺地呢?这不是原始森林吗?这下他的心凉了,但也不能退回去,找不到黄金不好交差。于是他就变成了探索黄金的野人,靠钻燧取火获取食物,衣服都被树枝撕烂,还在野人内斗中差点挂了。

在绝境中,黄森屏突然想起自己有一项技能——带兵打仗。说起来这打仗也是一门手艺,他迅速组织了一支华人武装,先尝试跟当地的“野人”沟通,达到能互相交换手中的“烤肉”、喝着酒称兄道弟的关系,然后再套问黄金的下落。

当时婆罗洲有三股政治力量,渤泥国实力比较强大,渤泥国也比较文明,所以当渤泥国提出把妹妹嫁给黄森屏,前提是他带领“私人军队”去跟其他国家打仗,帮助渤泥国成为加里曼丹岛的老大。

他才知道原来搞错了,“渤泥国”才是他要找的地方,没做旅游攻略害死人啊。

后来黄森屏不回国了,帮助渤泥国东征西讨,最终做成国王,享受尊荣,过得爽极了。

人过得爽了,脸皮这东西也就无所谓了。

黄森屏以渤海国国王的身份拜访过大明一次,说,可以将自己的国家纳入大明版图,大明拒绝了。不过大明也不计较他“叛逃”,虽然是个叛徒,但那又怎样呢?反正没找到黄金,穷酸偏远的小国大明也不想要。

于是黄森屏成了山大王,继续带领当地百姓往致富的道路上走去,多种植,多养猪。

朱棣经过一番考虑,决定既往不咎,将文莱册封为“藩国”,而文莱保持高度的独立,掌握文莱军队的一直是黄森屏和他的后代子孙。目前的文莱王室,承认自己的祖先是华人,还算有良心。

 

本文授权自公众号:静说历史(ID:jingshuolishi)

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读