躺着也能挣钱,智能投资真的比人类更靠谱吗?

2017-09-11 10:13

2016年 Alpha Go与柯杰的人机世纪大战,让所有人都看到人工智能的巨大威力。Google也给大家做了一次极为漂亮的心理暗示:机器人现在已经在很多领域超越人类。

比起下棋人工智能在投资上的运用却更早。2014年起,智能投顾作为Fintech概念下一项重要的子类目,频繁登顶各大新闻榜,成为华尔街竞相讨论的新议题。

智能投资比人类更强吗?

Betterment和Wealthfront是人们最耳熟能详的智能投顾公司,如今它们已经成长为资产管理规模数十亿美元的投顾平台。

根据最新的数据,betterment管理了大概60亿美元的资产,成为规模最大的智能投顾公司。

以Betterment为例,我们能一窥智能投顾的表现:

2012年1月——2016年3月期间Betterment平台上一组增长型计划组合(90%股票ETF+10%债券ETF)的累计收益率为36.7%,权益类资产配置比例在80%-100%之间的投资者实际平均收益率27.6%,而同期标普500指数的涨幅为61.19%。

很遗憾,从数据来看智能投资顾问还是没有跑赢指数!比起智能投顾的名声在外,它所带来的收益确实有点令人失望。

再来看看国内的产品:

自2016年以来,国内智能投顾的发展驶入快车道。据不完全统计,目前宣称具有或者正在研发的平台超过20家,产品繁多。

国内的智能投顾服务提供机构大体可以分为三类。

第一类是智能投顾创业公司,这里面比较知名的有弥财、蓝海智投、拿铁智投、理财魔方以及璇玑智投等。

第二类是一些现有互联网金融公司或者大型财富公司提供的智投服务,比如京东金融的“智投”、宜信财富旗下的“投米RA”。

第三类是传统金融机构提供的智能投顾服务。如:招商银行推出的摩羯智投、浦发银行的财智机器人等。

此前,金融界推出的《中国智能投顾行业发展月报》选取了业内成立时间较早、发展较为成熟的几款智能投顾产品,包括摩羯智投、金融界智能投顾、理财魔方、璇玑智投、蛋卷基金,考量其今年以来平均收益率和平均最大回撤。

结果显示,今年以来平均收益率分别为2.98%、6.07%、2.6%、3.5%及5.27%。

从数据来看,国内智能投顾的收益并不亮眼,有的甚至不如理财通等货币基金类产品。

璇玑CEO郑毓栋称:“智能投顾的优势,在于长期稳健的分散投资,是一个控制风险波动的产品,短期投资,智能投顾的优势并不能展现。”

也就是说,智能投顾擅长的是“长期投资”,而非“短期投机”。投资者对智能投顾的信心或许需要更长的时间来建立!

国内智能投顾为何叫好不叫座?

从收益可以看出,被资本热捧的智能投顾,在国内的发展却叫好不叫座。

在理念层面,目前大部分平台都是希望利用智能投顾改变传统传统一对一的“人肉服务”,变成大规模可复制的服务,从而降低门槛,让中产甚至屌丝也能享受到私人银行级的服务。

但不是所有白领都能接受智能投顾,在美国这尚且是个时髦概念,在中国可能只有科技界,互联网等领域的从业人士愿意尝试。

不但如此,在中国,投资常常等同于“投机”,投资者理财习惯短期获得高回报,更多是想急速获利者。这和智能投顾追求的长线投资、实现资产优化配置是有区别的。

投资者对于投资回报较高的预期,一时间难以改变。这就意味着,智能投顾存在一个培育、提升客户长期资产配置投资理念的问题。

在技术层面,美国金融市场成熟,金融数据非常全面,且经历过很长的历史周期,适合做量化分析。

此外,美国主流产品基本可覆盖全球资本市场,容易实现投资的分散化,可规避较大的波动和风险。

中国则是固收、债权类产品占融资市场的很大一部分,而股票类资产占融资市场的比例偏低,且股市还不算一个有效市场,又缺乏长期数据表现。

与中国智能投顾创业团队拼命强调高收益率不同,智能投顾在美国主要的价值往往不是收益率高,而是节省成本,帮用户省心省力地打理资产。

从政策层面来说,法律监管和行业定位尚不清晰。目前《证券法》对于智能投顾这种以机器进行服务的形式没有做出具体解释。

在现有法律环境下“智能投顾”只能被用于提供投资建议,无法从事资产管理,这就使目前智能投顾的业务局限于投资决策推荐,完整的智能投顾服务所包含的诸如客户实际投资跟踪、调整等环节也就无法有效开展。

目前看来智能投顾的收益平平,发展也存在诸多困境。但却不能轻易抹杀它的优势,智能投顾效率高、便捷、客观,服务费低,还可以降低基金公司的成本。从这些方面来看,它依然是能代表未来发展方向的好产品。

在金融市场的演化历程中,技术向来扮演重要驱动力的角色,随着技术的逐步推进,智能投顾肯定会重塑目前的财富管理形态。

来自公众号:AI纪(ID:ygyobs)

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读