损失几十个“小目标” 王健林香港行何以姗姗来迟?

2017-09-11 08:48

在会见香港前特首董建华三天后的9月11日,万达官网挂出了王健林和董建华的合影照片。配的文字说明很简单:王健林董事长在香港拜会前特首董建华。

9月8日两人会面,身后的墙上挂着香港特别行政区区徽

会面时,两人都身着西装。不同的是,董建华系着砖红色领带,而王健林衬衫领口敞开,显得更随意些。

事实上,这并非王健林与董建华两人第一次在香港会面,2016年1月17日,董建华亦曾会见到访的王健林。

彼时的王健林,穿西装打领带,显得更正式一些,且二人的合照在会见次日就挂到了万达官网上。

去年1月两人会面

梳理王健林的活动发现,其大多数日程在当天或次日便会在万达官网发布,晚的也不过晚两天。像这次9月8日的会面在三天后的9月11日发布的情况,并不多见。

大家都知道,王健林此次香港行之所以如此“万众瞩目”,是因为之前的王健林被“边控”传闻。

8月27日,大陆有公众号撰文称,王健林及家人25日在某地准备乘私人飞机出境前往英国时被拦截并扣留,谈话数小时之后准许其离开,但被告知禁止出境。

当日晚间,万达集团相关人士即向媒体否认了这一消息,并表示正搜集相关证据,准备起诉造谣公众号。8月28日,“万达集团严正声明”便广泛传播了。

然而,万达这样的“辟谣”并没有完全打消外界疑虑——因为近几年中国不乏发文乃至上电视“辟谣”后没过多久又“出事”的先例(比如远点的令计划,再比如近点的吴小晖)。所以,固然王健林其间也曾以其他方式现身:比如8月29日,王健林在集团总部会见耐克全球市场总裁 Elliot Hill一行;9月5日,王健林在总部开会研究丹寨万达小镇后续扶贫情况。但在民众“宁信其有,不信其无”的焦虑心态下,万达及王健林的损失仍在继续。

也正因为此,万达才又有了新的动作——9月6日,万达通过官网对外宣布,正式起诉造谣传谣者。被起诉对象包括:“财经小面包”、“迪蒙智慧交通”、“新百姓杂志”、“工信三板通”等微信公众号,“coyote-abraham”、“亚洲新闻周刊杂志”、“尚启庄”、“核平嘴炮”、“吴晓伟”、“亿邦动力网”等微博号,要求他们公开道歉,并分别索赔500万元人民币。还有身在美国的“博闻社”,万达表示也已经在美国启动诉讼程序,并拟向对方索赔200万美元并要求公开道歉。

而事实是,起诉这一招也收效甚微。

而自这则消息(或曰“谣言”)问世之日起,王健林已损失了至少几十个“小目标”!

对此,早就有人不止一次地提出要王健林来个香港行“出镜辟谣”,但万达的专业媒体团队似乎对这一呼声一直没有反应。

尤其是这次,王健林都已经出镜,万达官网居然还等了三天之后才发布消息!究竟是万达的公关团体真的不知道这一“速效辟谣通道”、且对新闻的时效性完全无动于衷,还是其中另有内情?

各位看官,对于万达集团这迟来的“辟谣”,你作何想?

注:

边控即边境控制,是为防止涉案的外国人或者中国公民因其借出境之机逃避司法机关追究法律责任,给境内的国家、集体或个人财产等带来重大损失,而通过法定程序在国边境口岸对之采取限制出境的一种保全措施。

值得注意的是,在限制出境期间,一般情况下,并不限制被控对象在国内活动的自由。因为被边控并不代表就一定负案在身。有些边控行动,作为一种预防措施,是为了确保被边控对象在国内能随时接受调查或配合其它案件调查,在相关调查结案后,调查部门会向公安边检部门申请撤销边控,被边控对象即可恢复出入境权利。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读