天才程序员被骗婚自杀:多少男性被婚姻埋葬?

2017-09-11 05:56

拥有3000万用户的wephone的主要开发者苏享茂日前跳楼身亡,年仅37岁。死前发布消息说,被前妻翟欣欣要挟逼迫,难以承受中选择死亡。

与前几日榆林产妇跳楼事件相类似,这又是一起由婚姻的绝望引发的自杀。不同的是,这次的受害者是男性。

据苏享茂的哥哥发布的消息,苏享茂与前妻今年3月30日通过婚介网站认识,交往中已经为女方花了几百万,6月7日领证,7月16日达成离婚,18日办理离婚手续。此为苏享茂的初婚。

由苏享茂死前发布的遗言中可知:前妻在领证前才告知他,自己有短暂婚史(以告男方获利20万结束);一个多月的婚姻中,女方和恋爱时判若两人,喜欢撒谎、富有心机,让他觉得不安全;离婚是两个人同时提出来的,提出来之后,女方经常带人来骚扰他。最让苏享茂受不了的,是女方以两点要挟,并“请了流氓律师各种恐吓”——苏享茂有个人漏税行为;wephone的网络电话功能是灰色地带,女方的亲舅舅刚升为警方要职,可以让产品下架、苏倾家荡产。“在酒店躲了几天,身心疲惫”,苏享茂签了女方准备的离婚协议。

根据离婚协议,苏享茂要把在海南三亚的房屋一套过户给前妻,并要支付1000万元的感情赔偿费(其中的660万已经支付完毕,剩余的340万要在120天内支付)。男方的离婚前后的债务与女方无关。

签订协议后,苏享茂仍受到女方的骚扰、辱骂,甚至在他死前的几个小时内还发送骚扰信息;他担心女方拿到钱后仍会举报;大量现金提取后,公司资金链不足;为自己的系列错误决定懊悔,觉得对不起家人。最后,他选择了9月7日凌晨五点左右在住所跳楼。

对于苏享茂的死,网友都大呼不值得!

对法律比较了解的人做了分析,认定女方明显是敲诈勒索。即使苏享茂真的偷税、wephone 属于灰色地带操作,女方可以举报,但不可以此来索要高额离婚费。这是典型的以要挟来获取不属于自己的钱财的做法。女方的亲舅舅作为高级警务人员,更不适于被牵连入内。当前反腐倡廉的大局面下,怎么敢有人如此嚣张?

苏享茂如果是真的偷税漏税,大不了是罚款、坐牢,也不值得抵上一条命。而所谓的灰色地带更不是问题。工信部正在放开网络电话。就算被禁止,鉴于wephone大多数客户在海外,完全可以在海外运营,也不会受太大影响。可如今,随着苏享茂的死,wephone已经发出要关闭的通知。

尽管已经签订了离婚协议,但是在情绪稳定后,鉴于该协议的不公平,苏享茂还是可以向法院提出起诉,要求重新协商财产分配。

在婚前已经为女方花费了几百万元,更是不明智的举动。作为创业公司,苏享茂并没有太丰厚的资金。不管是女方要求、还是男方主动,在短短的三个月的恋爱期便做出巨大的、与个人资产不相符的投入,无疑是不妥当的。

但无论怎么说,曾经留美的高科技人才、被誉为最会编程的天才程序员还是死了。逝者已逝,惟愿安息。

有人将苏享茂事件同王宝强、马蓉离婚相联系,指出苏享茂和王宝强一样,都是落入女性精心设计的圈套。王马的事儿不必重述,而苏茂东的婚姻里个中是非也一目了然。

榆林产妇跳楼后,人们怒斥自私自利的渣男将妻子当做生育工具、不顾妻子死活。那么,苏享茂的死和王宝强的被算计,是否也可以怒斥自私自利的渣女将丈夫当做赚钱的工具、不顾丈夫的死活呢?!完全可以。

在这个精致利己主义泛滥的年代,多少女性由于好逸恶劳而裸贷、调金龟婿、去做小三、小四?多少女性的梦想是“男人负责赚钱养家,女人负责美貌如花”?多少女性斥责丈夫没有遵守婚前的“我养你一辈子”的许诺?像马某、翟某这样事先设计圈套、骗钱、私通情夫、敲诈勒索的行为则更时令人发指。

当社会对婚姻中女性受害事件越来关注时,也应该对婚姻中倒下的男性予以关怀。

男性由于不善于言辞、情绪表达,容易受到隐形伤害。同时,在好面子、维护尊严的驱使下,遇到问题男性又不愿意多说,常常宁愿息事宁人。倘若苏享茂能够在事发后和亲友多沟通,势必会发现翟某阴谋的漏洞,便不会被动地给出1000万以求了结。

男性的不敏感也让他们后知后觉。王宝强和马蓉的事件非常典型。妻子可以将自己的男友介绍给丈夫当做经纪人,丈夫几年后才发现问题,反过来大概不会这么容易。苏享茂在翟某交待了短暂婚史时,没有深思她的欺骗行为(她在婚恋网站上登记时既已隐瞒)及时悬崖勒马,继续了登记结婚。

除此之外,不少男性承受的是婚姻中的来自妻子的语言压力和性冷淡。科学研究发现,男性日常的会话是7000个字,女性要说20000个字。在女性指责丈夫没耐心倾听、不理会自己的言辞时,女性是否想过对方在话语的洪流中被淹没的感受?如果20000个字是以斥责、命令、不断重复等不友好情绪发布的,听者的心灵感受如何更可以设想。而不少家庭在有了孩子后,妻子带孩子睡觉,丈夫成了孤家寡人。对于性的需求差异是很多丈夫的难言之隐。

来自经济的支撑、社会关系的维护的压力则更加巨大。由于传统观念的延续,很多男性都认为成为家庭经济支柱是义不容辞的事情。有人还会为了比妻子收入低而自责、内疚、愤懑。而在当下生活中离不开“关系”的社会里,托人情、找关系也通常被压在丈夫肩上。

综合各种原因,婚姻中的男性也不轻松。渣男确实有,但绝大多数男性还是真心实意地去爱、去生活,他们讷于言,更愿意默默地劳作、承担,和心爱的人共度一世。

如同歌曲《洋葱》中所唱:“如果你愿意一层一层一层地剥开我的心,你会发现、你会讶异,你是我最压抑最深处的秘密。如果你愿意一层一层一层地剥开我的心,你会鼻酸、你会流泪,只要你能听到我,看到我的全心全意。”

歌友说,“有人说男生就像洋葱。因为你想探知男生,于是就剥,边剥边哭,后来却发现没心。可其实你一开始剥的,就是他的心。他一开始就把心给了你,可你不信。”

婚姻从来是两个人的事情。好的婚姻需要夫妻共同的维护。不要把婚姻当作满足私欲的杀场。

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读