“9·11”事件16周年再反思——恐怖主义留下的伤痕

2017-09-11 04:27

    事件回顾


   

今年是“9·11”恐怖袭击事件发生16周年,而也是从“9·11”事件开启了全世界范围内对恐怖主义的谴责、抨击与关注。在今天这样一个令人悲痛的日子里,不得不令人再一次回想起16年前的那场震惊世界的灾难:2001年9月11日,基地恐怖分子劫持了多架飞机撞向纽约世贸大厦,两座建筑在遭到攻击后相继倒塌,造成近3,000人遇难;9时许,另一架被劫持的客机撞向位于美国华盛顿的美国国防部五角大楼五角大楼局部结构损坏并坍塌。

    

美国政府的反应及采取的军事行动


   

事件发生后,全美各地的军队均进入最高戒备状态。虽然塔利班发表声明称恐怖事件与本·拉登无关,但美国政府仍然认定本·拉登是恐怖袭击事件头号嫌犯。作为对这次袭击的回应,美国发动了“反恐战争”,入侵阿富汗以消灭藏匿基地组织恐怖分子的塔利班,并通过了美国爱国者法案。当年10月7日美国总统乔治·布什宣布开始对阿富汗发动军事进攻。此后,塔利班政府很快就在2001年底被推翻,翌年,本·拉登也被美军击毙,但美国的这场战争却没有就此停下。16年间,美国在阿富付出了巨大的精力和财力。2001年10月至今,仅在阿富汗战争一项上,美国就花费了超过8000亿美元。


    

伴随战争而来的还有沉痛的伤亡代价,至今已有超过2200名士兵在阿富汗牺牲。阿富汗战争发动后,驻守阿富汗的美军人数曾一度增至10万人。2011年底,在开战10年后,美国终于开始撤军。按照最初设想,军队应在2014年底全部撤离,但随着塔利班再度壮大,以及极端组织“伊斯兰国”在中东崛起,撤军的步伐一再放缓。根据美国国防部在上月底公布的数字,目前约有1.1万名美军士兵驻扎在阿富汗境内。特朗普在宣布阿富汗新战略时并未明确增兵的具体数字。不过媒体普遍报道称,此次增兵的人数约为4000人。分析指出,美国眼下完全有能力在短期内把军队撤出阿富汗,之所以“由减变增”,一方面是因为“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚坐大的“前车之鉴”,担心一旦美军撤出,塔利班会乘势而起,而阿富汗也有可能成为“伊斯兰国”势力滋生的温床。


事件影响


  

“9·11”事件是美国本土迄今为止遭遇的最惨重的恐袭事件,对于此次事件的财产损失各方统计不一,联合国发表报告称此次恐怖袭击对美经济损失达2000亿美元,相当于当年生产总值的2%。此次事件对全球经济所造成的损害甚至达到1万亿美元左右。此次事件对美国民众造成的心理影响极为深远,美国民众对经济及政治上的安全感均被严重削弱。时至今日,事件已经过去十几年,但“9·11”事件的真相仍然迷雾重重,而9月11日这一天也成为了美国人心中永远的痛。


   

曾经是地标建筑的世贸双子大厦从此消失在纽约市中心。而今的 “双子座”遗址亦被改建为纪念公园,成为了游客来到纽约的必去之地。在这里游客可以随意拍摄照片,作为见证世贸中心重建这一历史性时刻的永久纪念。


    

从纪念馆门前设立的隔离带中可以看出,每逢纪念日都会有相当数量的悼念者前往世贸大厦遗址。如今,新的世贸大厦已经重建,袭击带来的伤痛逐渐抚平,但美国的反恐战争距离结束仍遥遥无期。

  

  阴谋论


   

尽管此次事件给美国人带来了灾难性的打击和难以承受的伤痛,但很多人一直认为,“9·11”是美国的一个阴谋。实际上,“9·11”的阴谋论从“9·11”事件一发生就产生了,包括在受害的美国本土,此论一直至今不曾间断过,很多专家学者至今未放弃对“9·11”阴谋证据的寻找和研究。例如美国因何成为恐怖分子的袭击目标?为何乐于卷入战争?乔治布什的政策与“9·11”事件的爆发有何联系?而他和本·拉登之间关系怎样演变至宿敌?一时之间众说纷纭,阴谋论四起,层出不穷。其中,最令人相关学者认同的一种阴谋论是指“9·11”事件其实是一场政治阴谋,理论认为该袭击目的是乔治·布什政府自导自演,为巩固其统治合法性,维护美国的国际地位,借此次恐怖袭击事件发动全球反恐战争,达到霸权和平目的,推进美国的单极主宰世界的战略目标。除此之外,另有分析人士认为“9·11”事件背后的真正目的是使美军势力进入并立足中亚地区,并以此为契机,进而实现对中国的控制。而在今年的“9·11”周年前夕,有外媒称,在指控沙特阿拉伯政府涉及这起恐袭的诉讼案中所提出新证据显示,沙特驻美大使馆可能曾资助“排练”劫机行动,这更助长了有关沙特人员曾指挥和帮助“9·11”事件恐怖分子的阴谋论。

     

特朗普政府态度


    

16年前,小布什在宣布发动阿富汗战争时表示,如果恐怖主义不除,世界将永无宁日,因此是被逼发起进攻,而且一定要取得胜利。16年后,特朗普在宣布向阿富汗增兵时称,美国的目标是消灭恐怖分子,战争还要继续打,直到胜利为止。这两位总统都在讲话中都强调了战争“胜利”,但这真的是美国人想要的?近年来,越来越多的美国人认为,和“9·11”事件发生前相比,恐怖分子有更强大的能力对美国发动袭击。各种民调也显示,在大多数美国民众看来,阿富汗战争从一开始就是错误。

     

事件延伸

     

近年来,美国虽然没有再次遭遇“9·11”事件这样重大的恐怖袭击,但小型恐袭不断发生,“独狼”等新形式的袭击更是呈现多发之势。同时,极右翼恐怖主义也是美国本土长期面临的一大威胁。有专家指出,“9·11”恐怖袭击以来,美国在遏制极端思想方面几无收获,而世界安全形势比“9·11”事件发生时更加危险。


如今,如何应对潜在的恐怖主义威胁已经成为了一个不可回避的话题,全球反恐问题日益突显,局势严峻。尤其是欧洲各国近年来多次遭受恐怖主义袭击,而英、法、比利时等国更是恐怖袭击的重灾区,由恐怖主义引发的安全问题已成为欧洲共同面临的重大挑战之一。欧洲舆论震惊之余,也在反思——极端主义快速滋长,世界各国都应当警钟长鸣,不断加深对恐怖主义危害性的认识,并持续加强国际间的反恐协作,共同遏制恐怖主义在全球的蔓延。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读