广电总局要传播正能量 不仅讴歌党还要淡化社会矛盾

2017-09-11 02:34

广电总局等五部委上周联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,规定在未来五年内“推出一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作”,并要在黄金时段播出革命历史和军事等题材电视剧。宣扬社会正能量,淡化社会矛盾和问题。

                五部委出台“电视剧十四条”

该通知明确提出是对未来五年的电视剧发展要求,这意味着对电视剧的管控不是十九大前的临时性措施,而是一个中长期规划,其目的就是要宣扬社会正能量,淡化社会矛盾和问题。但此举网友的反应却各不相同,有人表示,此要求令人费解,到底是要讴歌党还是要精品佳作?还有人表示,社会矛盾什么时候要靠电视剧来淡化了?更有人认为,关于明星的天价片酬问题,说过不止一次了,但为何在明令之下依然难以刹车?等等。不管持何看法,相信不久后电视台将全面飘红……

讴歌党还是精品佳作?

有关数据表明,当前电视剧对观众的吸引力下降,缺乏精品力作,缺乏反映伟大时代改革发展历程的大气磅礴之作。如部分抗日神剧、谍战剧,在反映时代精神上欠缺太多,且剧情浮夸。为此,当前社会需要一些带入历史、英雄和社会正义题材的正能量电视剧,发挥示范引领作用。大部分人认为,政府的出发点是好的,但也有人表示,到底是讴歌党还是要精品佳作?讴歌或成最大赢家!

           抗日神剧

电视剧《八路军》里演员扮演的邓小平(右)和朱德,属着重扶植的重大革命和历史题材

 

社会矛盾要靠电视剧来淡化?

“宣扬社会正能量,淡化社会矛盾和问题”,有网友对此调侃,第一步把地方台改成中央电视台分台,第二步是网络视频平台,紧接着就是直播平台,声音平台,自媒体,书籍,光盘,短短五年的时间离1966越来越近。简而言之,对于解决社会矛盾要靠电视剧普遍持不看好的态度。

 

明星的天价片酬为何难以刹车?

演员“天价片酬”,堪称悬在中国影视行业头上的“达摩克利斯之剑”。今年初,有业内人士公开表示,“2016年,一二线演员的片酬增长了近250%,一部成本3亿元的电视剧,明星拿走2亿元片酬。” 相关数据显示,部分国内演员的片酬甚至已达到影视剧全部成本的50%到80%。

事实上,官方表态要遏制明星的天价片酬并不是第一次。但是为何在明令之下,明星片酬还依然难以刹车?业内人士表示,随着大量资本涌入影视娱乐行业,中国影视剧得到了空前的发展,多种电视剧品类呈现爆炸式增长。在产能过剩的情况下,知名演员参与的剧集更易吸引关注,拥有相对稳定的收视率,因此,资本与明星一拍即合,成为“天价片酬”的重要推手。

 

 

对于这次广电总局等五部委联合下发的《通知》,大家都有什么想吐槽的?

 

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读