印度会成为一个知识创新大国吗?

2017-09-08 08:16

使印度成为“知识超级大国”是印度人力资源开发部提出的明确目标。印度人力资源开发部的文件指出,该项目要求授予学生“必要的技能和知识”,并培养科学、技术、学术及工业领域的人才。

 

本文授权自:IPP评论

01

印度学术界的顽疾

 

然而,这些措施并没有找到解决困扰印度学术和研究实践顽疾的对症之药。这一顽疾是“随机应变”或心血来潮文化的产物和徒有其表的改革的装饰物。它渗透于教育及其相关的巨大体系之中,包括调研、测验、评估、学习、课程和教学。改革方案中缺少对必要的独特品质、学术和研究道德和专业精神的强调。

 

最近有消息透露,印度虚假期刊出版物占比达35%,这是印度不健全的知识创造和传播文化的一个特征。虽然一部分分析人士将这种状况归咎于将研究出版物与教师绩效评估挂钩的大学拨款委员会(UGC) ,但更深层的问题在于走捷径的吸引力,这样可以避免承担从事高质量科研的艰巨任务。

 

在社会科学领域更是如此,复制——粘贴功能的过量使用反映了“不管怎样总会发表”的态度,看起来就像 玛克桑格拉提(Makar Sankranti)风筝节上所发生的那一幕——风筝的线不断延长,而这线是由不同来源的线头拼接起来的。这种“随机应变”构成了发表的文章零乱拼凑的基础。

 

一个与此略微相关的弊端在于出版市场。人们可能遇到掠夺性出版商,他们打着引人入胜的营销口号——如“赋予新生代学者权利”和“印刷质量优良”——来诱骗有前途的学者们。但对收取出版费的做法在一开始是隐瞒的,只有在作者针对审查内容做出多次修改之后才披露。为了清除拉低学术研究公信力的行为者,对其曝光并将这类企业列入黑名单是绝对有必要的。

02

印度学术界的等级制度

 

印度关于学术机构的统计图中, 除了声称具备世界一流基础设施的学院、大学之外,冠以外来术语的机构,例如智库、孵化中心、研究园也星罗棋布。实际上,人们会为建筑物的宏伟气势、光滑耀眼的家具和地板以及整洁的实验室和图书馆所折服。

 

虽然楷模是重要的,但对改革来说却还有更重要的东西。

 

首先,尽早培养青年学生在学术与研究领域的严谨与道德,对追求卓越来说是至关重要的。例如,在美国的本科课程中,引文和参考文献是作业和考试的一部分。而在印度,这一要求主要适用于研究领域或以出版为目的的情况中。

 

此外,在美国,第一天课堂上分发的教学大纲中,学术诚信被定义为禁止抄袭、剽窃这一准则。而在印度,文本的精确复制(无需引用)可能被视为考试准备的标志。

 

在出版界、作者、研究人员、教师、学生和教务管理部门中注入严谨、专业的精神已是势在必行。

 

其次,正如在印度众所周知的那样,另一个不靠谱的做法与考试分级或“复制检查”有关。在印度的大多数高等教育机构,评估都是被视为一个整体,而不是通过明确规定的参数,如内容、学术性和独创性来完成。这种规范的缺乏使得评价带有任意性、草率性和不公正的风险。

 

第三,在外国机构中作为专业义务进行指导的一个例子是学生为第一作者、教授为第二作者的共同作者规范。这种做法是对轻视师生合作现象的对抗手段,在印度,等级观念深深植根于博士生导师的心中,这有时转化为在对待学生时guru dakshina传统的利用——尤其是被当成管家的博士生。20世纪90年代初的一档著名电视节目——Flop Show,其在一集节目中就讽刺地描写了这种学术腐败现象。

03

校长与执政党

 

尽管近来为促进研究发展,在制度方案中可以看到国家对年轻学者的激励,但抛开私利的指导和培训的专业性才是本质的。除非有一个明确的目标,否则对西式教学大纲的简单改编或国内外文化的混合对课程改革来说是不会有效的。

 

同样地,新教育政策草案中设想的流于空谈的“知识型经济”不过是肤浅的指导。即便协商进程得到了全国各地的反馈和建议,为了提供指导,一个坚实的哲学架构还是必要的。比如,学习个体的兴趣与动机如何与国家的教育目标相一致?如何在以学生为中心的教学方法)和以教师为中心的教学方法之间取得平衡?什么是全面教育、如何将其付诸实践?

 

高校的副校长们被任命的根据常常是他们与执政党的关系,而不管他们担任该职位的能力和资质如何,这已经不是什么秘密了。因此,甚至一个连平庸都称不上的人也会被委以行政和学术职责,这就像把一艘船的指挥权交给一个新手。结果是,这些无能的官员对提高科研机构的研究质量或提升教学水平无动于衷。

 

这不是说西方的情形就是完美的或者说非印度的学术和研究体系是毫无缺陷的。这篇文章的目的是对根深蒂固的习惯做法进行评价,而这种做法持续下去只会阻碍印度知识和研究的发展。

 

在出版界、作者、研究人员、教师、学生和教务管理部门中注入严谨、专业的精神已是势在必行。如果政策制定者认真对待这一目标,那么,更广阔范围内的改革将成为印度作为“知识型超级大国”崛起的基石。

 

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读