如果没有他,中国会不会和欧洲一样?

2017-09-07 07:59

如果在中国历史上找一个对中国最重要的人,你觉得会是谁?孔子?老子?汉武帝?都不是,对于中国来说,秦始皇才是最重要的一个人,没有秦始皇,中国可能会变成另外一番样子。秦始皇对中国历史究竟有多重要?如果不是他,中国大地上可能会有很多种文字,彼此间很难交流,如果不是他,中国这块大地上可能会像欧洲一样,在同等的土地大小情况下,挤着十几个甚至上百个国家。秦始皇虽然残暴,但是如果论功绩,中国历史上,绝对没有一个人能够比得上秦始皇,将来有没有这个不知道,但是历史上,对于中国文化、中国历史来说,秦始皇的功劳是没有一个人能超越的。

秦始皇

从战国时期往后,抛开战国之前的历史,中国历史上可以没有任何一个人,但是绝对不能没有秦始皇,或者说是像秦始皇一样的人。秦始皇在他当时的年代可能会被很多人不理解,同时代的人可能会说天下苦秦久矣。秦始皇是一个暴君,这一点不可否认,但是你从今天的历史来看,对于秦始皇当时的所作所为,还会觉得是一件坏事吗?秦始皇是一个顶着被同时代的人谩骂的人,但是对于中华民族的发展来说,他的功劳太大了,大到没有一个人能够超越。秦始皇将大统一的观念深入每一个中国人的血液当中,使得中国不会如同欧洲一样,在同等大小的土地上、同等的人种、同等的来源下,变成四十几个国家的情况。中国历史上,虽然有分裂的情况,但是最终都会走向统一,这和秦始皇将大统一观念深入民族的血液当中有着重要的关系。

秦始皇最大的功劳是统一了中国的文字,这一个功劳就可以把他的残暴忽略掉,凭统一文字这一点,秦始皇就可以位列圣人的行列。纵观整个中国,方言不计其数,各个地方的方言都不同,有些地方甚至连隔壁村的语言都听不懂,但是,虽然有着很多方言,使用的文字却都是一样的。试想一下,如果秦始皇没有把文字统一了,那么现在中国大地上,可能会有很多种不同的“语言”,对比一下欧洲,你看看德语、法语等语言共同挤在一块小小的地方就知道统一文字的重要性了。秦始皇的功劳还有很多,一时难以详尽。中国历史没有谁都可以,但是少了秦始皇或者说如同秦始皇一样的人是不可以的,在中国所有的皇帝中,秦始皇是最有资格当千古第一帝的人,比起他来,其他的皇帝都要显得微不足道。

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读