美国就朝鲜问题威胁切断对华贸易 可行吗?

2017-09-06 08:13

美国总统特朗普(Donald Trump)发出严厉警告,称美国可能会停止同与朝鲜有商业往来的国家进行贸易。这被认为是直接针对朝鲜最大贸易伙伴中国。但中国也是美国最大的单一贸易伙伴,凸显出特朗普政府将上述威胁坚持到底的难度。

麻省理工学院(MIT)经济复杂性研究中心编制的数据显示,2015年朝鲜出口额中有83%是对华出口,总值约23.4亿美元,包括煤块等商品。另一方面,朝鲜的进口商品中有大约85%来自中国,包括成品油、合成纤维、运货卡车、豆油和广播设备。

与此同时,美国贸易代表办公室的数据显示,2016年中国与美国的商品和服务贸易总额近6,500亿美元。美国进口商品中有逾五分之一来自中国,包括手机、电脑、家具、鞋类等。中国是美国第三大商品出口市场,2016年对华出口总额近1,700亿美元,仅次于加拿大和墨西哥。对华出口的主要商品包括飞机和直升机。

分析人士称,由于美中贸易规模如此巨大,美国基本不可能在不损害本国经济的情况下严格限制与中国的贸易,这使得一些分析人士认为这一威胁被付诸实施的可能性不大。

凯投宏观(Capital Economics)分析师Andrew Kenningham周一在一份研究报告中称,鉴于美国去年从中国进口了4,790亿美元的商品和服务,该机构认为,虽然特朗普威胁“停止同任何与朝鲜有商业往来的国家进行贸易”,但这一威胁付诸实施的可能性很小。

与此同时,特朗普已把贸易作为其政府的一项重点工作,他表示,美国对中国和其他国家之间的贸易赤字是因不公平贸易协定所致,这些贸易协定也对美国的工厂和工人造成冲击。

限制与中国的贸易往来的举措究竟会让美国受到哪些影响呢?据麻省理工大学的OEC项目显示,在美国2015年进口的产品中,63%的电脑、29%的电话、49%的家具、73%的广播设备、53%的皮革鞋类、79%的床垫和39%的针织衫都来自中国,而这些还只是一小部分。而从美国的出口方面来看,在美国2015年的出口产品中,26%的飞机和直升机、55%的大豆和18%的汽车都出口到了中国。

如果上述进口被突然切断或受到严格限制,企业将被迫紧急寻找其他供应来源,并可能面临更高的成本。美国出口商和跨国公司(包括农场主、航天公司、汽车制造商、好莱坞电影制片厂)可能会被迫退出中国市场,而中国是全球最大的市场之一。

在联合国安全理事会周一召开的一个紧急会议上,美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)再次强调,在美国考虑如何回应朝鲜不断升级的核威胁之际,经济影响也在考量范围之内。

她说,美国将把任何与朝鲜有商业往来的国家视为向朝鲜不计后果且危险的核武计划提供援助。

大韩贸易投资振兴公社(Korea Trade-Investment Promotion Agency)的一份年度报告显示,中国与朝鲜的贸易活动增加,去年中国对朝贸易增加6%,且如今占到了朝鲜总体贸易的约93%。朝鲜其他排名靠前的贸易伙伴包括俄罗斯、泰国、菲律宾、巴基斯坦和印度。印度是美国第九大贸易伙伴国。

Eurasia Group分析师Scott Seaman和Evan Medeiros在周一的一份报告中表示,比切断与此类国家的贸易往来更为可能也更为可行的是,对其它国家中美国确认在为朝鲜核武器计划提供帮助的公司和个人进行新的单边制裁。

他们写道,更多中国公司将成为目标,尤其是如果美国认为中国对朝鲜做出的反应不够有力,但他们表示,考虑到引发来自中国的强烈负面反应的风险,美国仍将不愿对中国的大银行进行制裁。作为回应,中国可能会采取行动,在一段有限的时间内减少对朝原油出口,并支持美国主导的对朝鲜实施更严格制裁的努力。

此类行动将是在特朗普政府采取一系列努力对中国加大贸易施压之后,包括指示其助手研究以不公平获取美国知识产权为由对中国进行制裁的前景。

来源:华尔街日报

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读