朝核危机或彻底终结雅尔塔体制,人类进入全球乱世

2017-09-05 07:59

如果说1979年苏联出兵阿富汗表明二战后苏联对外扩张政策达到顶点,那么,2003年美国第二次出兵伊拉克,摧毁萨达姆政权,则标志美国全球霸权政策到达顶点,尤其对外输出民主到达顶点。但美国的盛极而衰,从对外扩张转向全面收缩,则经历了一个相对漫长的时期,一直到今天,都还没有尘埃落定,因为美国并不甘心,内部一直在争议、挣扎之中,并由此导致了剧烈的动荡与巨大的悬念。

但是,如果美国对朝鲜核武危机最终无所作为,让朝鲜核武最终生米煮成熟饭,美国和全世界都不得不最终接受朝鲜核武的既成事实,接受朝鲜作为世界核武俱乐部的一员,那么,美国内部关于是否从全球收缩的一切争议、挣扎,就不再有实际意义或者说影响了,事实会做出最终的裁决。不能说美国从此不再是世界强国,美国毫无疑问仍是世界强国,但其强度会大大不同。美国从前的权威可能一去不复返,美国可能被全世界看轻,美国的全球霸权的基础將根本动摇,美国也就无非是一个普普通通的强国罢了。从过去的众王之王,沦落为众王中王。

如此,世界將没有霸主,因为美国的霸主地位不可替代。这点上朝核危机本身就是明证。美国固然面对朝鲜的咄咄逼人步步退让,除了口炮,束手无策。但其他国家又如何?任何其他国家有办法么?更具体地说,朝核危机不止针对美国,更针对中国,更是对中国的羞辱和对中国国家安全的最大威胁。但是,恰恰在这关头,中国提醒全世界尤其提醒美国,不要高估中国对朝鲜的影响力,换句话说,中国也并不更高明。迫在眉睫的朝核危机上如此,其他国际问题也如此,整个国际关系和国际经济秩序都如此。中国有钱,中国崛起,GDP总量世界老二,这都没错,但这不足以构成中国从美国手中接管全球秩序的实力,当世界霸主,中国离这步还有十万八千里呢。

这才是朝核危机的所有危机中,最最最深刻的危机,即它不只是对美国的挑战,对中国的挑战,对日本的挑战,诸如此类。它不只是对哪个国家或者说对哪一些国家的挑战,它的挑战也不只是来自其原子弹、氢弹、中程制导导弹、远程制导导弹本身的杀伤力,而是它对整个国际关系和国际经济秩序的巨大威胁,它对整个人类的巨大威胁。

更具体地说,是对残存的雅尔塔体制的最后一击,是压垮雅尔塔体制的最后一根稻草。

通常认为,苏东解体之后,雅尔塔体制就已经终结了,对这说法我是碍难苟同的。因为所谓雅尔塔体制,不仅包括世界范围的两极对抗即美苏对抗,还包括美国的超强地位,还包括联合国体制。显然,苏东解体只是终结了两极对抗,美国的超强地位,以及联合国体制,并没有大的变化。就此来说,雅尔塔体制仍具生命力,所以,雅尔塔体制确立的全球秩序还管用,世界没有乱套。

但是,朝核危机之后,情况大不同。朝核危机发生发展的过程,就是美国全球超强地位逐步衰落的过程,也是联合国体制逐步衰败的过程。如果朝核危机最终无解,朝鲜真的成了世界核武俱乐部的一员,则无异于对美国超强地位衰落、联合国体制衰败的最终确认。这点上將不再有任何悬念。这將是对残存的雅尔塔体制的毁灭性打击,后果之惨烈超过当年的苏东解体。

今天回头看,不能不承认,这主要是美国当年种下的苦果。苏东解体之后,全世界的自由民主阵营一片狂欢,而有福山著名的“历史的终结”之说,认为人类进入了全球性自由民主的时代。正是在狂欢之中,美国政府加大了对外输出民主的力度,决定向中东输出民主。这才有了第二次海湾战争,有了伊拉克的萨达姆政权的垮台。这是美国政府具体讲是时任美国总统的老布什犯下的致命错误,激怒了几乎整个伊斯兰世界,而有今天的中东乱局甚至世界范围的宗教冲突、种族冲突。美国陷入了一场没有尽头的、它根本耗不起也不可能有任何国家耗得起的超限战之中。直到今天,美国终于千疮百孔筋疲力竭。

这是朝鲜走上核武不归路最重要的背景。没有老布什任上向中东输出民主这一美国全球战略的重大转移,就不可能有朝鲜发展核武的国际空间。所以,今天的朝核危机,在第二次海湾战争打响的那一刻,其实就已经注定。等到今天,美国终于发现这一战略错误,为时已晚,千疮百孔筋疲力竭的美国事实上已经无力回天。

这就意味着,美国將很可能再做不了世界警察,号称世界老二的中国也不可能做得了。其他国家就不用提了。即从此之后,世界將很可能没有警察,世界將很可能进入无政府状态。

世界没有警察,世界无政府状态,这会是人类的福音么?当然不是。想想吧,上个世纪前半叶,不正是因为世界没有警察,世界无政府状态,才导致了两次世界大战,让全世界血流成河么?今天的世界局势,比之两次大战前,难道不是严峻得多么?核扩散、恐怖主义、种族冲突、宗教冲突、族群冲突……,实际上国际秩序已经乱了,好在美国无论怎样千疮百孔筋疲力竭,都还在咬紧牙关支撑,至少装出一副自己在支撑的样子。所以国际秩序虽然乱了,但还没有大乱,大体上还属于一种隐性的乱世,大致的秩序还是有的,表面上过得去。但川普上台之后,连装都不肯装了,干脆就告诉全世界:别指望我,大家伙儿自顾自吧。但因为美国内部对此争议巨大,川普此举在美国似乎并非共识,所以全世界对美国多少都还有点幻想。

就在这时,朝鲜加快了核武化的进程,实际是开始了核武大跃进,终于有了前几日震惊世界的空前程度的核试验。事已至此,如果美国还不能有切实的措施来应对朝鲜的核武化,终结朝核危机,而是听任朝鲜走完核武化的最后一公里,那么罩着美国的最后一层面纱就彻底掉了,就等于告诉全世界,美国真的撑到极限了,真的再撑不下去了。

这是一个绝不能打开的潘多拉盒子,一旦打开,一切不可预料。所以,所谓朝核危机,其实不是朝核危机,准确地说,其实是人类危机。如果这关过不去,世界不会再好起来,以往的时代,將是我们在余生中不断流连忘返的美好回忆。

作者:笑蜀

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读