房峰辉解职,是因为洞朗吗?

2017-09-01 12:27

有朋友说房被解除职务,有可能是在洞郎事件中,没有为习近平提供可用的军事方案。这个可信性有多大?

我认为,由于地理原因,中国部队在洞朗边境的部署确实没有为此次对峙加分。印度在洞郎地区的地理优势和长期部署优势,由于解放军长期的诱敌深入战法,没有及早采取措施对冲,是此次事件久拖不决的物理原因。现在中国在金砖和十九大会议之前突然与印度和解,再加上操作不细腻,又对比事先宣传的强高姿态,让国际上普遍认为,中国这次输了。

中国这次实际上没有输。但印度当小偷被抓后被无罪释放,莫迪又以胜利者的姿态来金砖会议砸场子,在气势上,中国处于下风了。这个势态如果不很快扭转,后果比较严重。有些人现在开始要以印度为榜样,学习怎么和中国叫板了。越南菲律宾等也可能受到鼓舞,在南海惹是生非。

造成这种结果,光怨解放军是不公平的。但军队在中印边界的部署思想,确实需要调整。诱敌深入的战法是以弱胜强的战法,不完全适应现在的解放军。中印都是核武国家。在双方都重视控制战争规模的时候,诱敌深入更不合适了。现在前线的斗争,低烈度,不开枪的推挤摔跤,是主要的斗争方式。枪炮居于幕后支撑的地位。国防部这次特别提到前置部署,就是吸取了这个经验教训。中国今后需要在洞朗地区积极规划,修建常驻基地,建设基础设施。并可在此地设立边界旅游景点,建立边民据点。

中国外交部也需要检讨。说问题要具体清晰,不要官样文章。第一时间说不清楚,被不怀好意的人曲解省略,你就在公关上失败了。比如中国修什么样的路,目的是什么,不具体也不清楚。中国的修的路是泥土路,目的是便于牧民放牧和边防巡逻。这种原始和军事功能很弱的路,被媒体宣传成调动军队的基础建设。

至于中国的大战略,更应该检讨。印度此次挑事,背后的动力,是印度感到中国忽视了印度的大国地位。中国已经视自己为世界两个超级大国之一,利用一带一路当世界领袖。印度的精英说,你说要恢复历史上的主宰地位,但你中国在历史上从来没有领导过南亚。

中国的战略怎么调整?就是要借鉴德国当年的轴心国理论。轴心国理论,是选一些国家为轴心国,这些轴心国都是地区大国,都有自己的势力范围。德国的这个理论不错,但实施走样,冒进和树敌太多,最后国破人亡。中国前几年鼓吹的多极世界,与轴心国理论有异曲同工之处。但最近新型大国关系提法的出现,弱化了多极理论,强调了中美两极超强。这种提法,把俄国印度这样的大国没放在眼里,现在连德国也埋怨中国不尊重欧洲,要求有一个欧洲的政策了。

所以中国还是要回到多极世界这个理念。虽然中国实际上可以是个超强,但嘴上不能得瑟。其实韬光养晦,不仅仅是针对美国,现在是针对世界上的所有的大国了。如果中国天天吹自己领导世界,导致俄国,欧洲和印度都与你作对,再加上美国日本,你怎么领导啊?

回到正题,房锋辉去职,应该与洞朗没多大关系。 但如果有关系,也有道理。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读