美国的政治经济新常态

2017-09-01 03:37

中美关系最近又出现风风雨雨,就像夏天的气候,晴空万里与雷暴狂风交替而来,令人目不暇接。最近,特朗普总统签署行政备忘录,决定对中国发起贸易调查,称中国侵犯美国的知识产权。

 

中美关系每次经历美国政府的更替,都会有一段磨合和调整的时间。这并不令人意外。中国对此也有充分的思想准备。自两国元首今年上半年海湖庄园会晤以来,经过双方特别是中方的积极努力,合作、协商解决两国关系存在问题的势头初露端倪,双方均表示将继续推进双边关系向有利于两国人民根本利益的方向发展。然而,特朗普政府如今却突然对华发起“301调查”,给两国经济乃至政治关系带来了较大变数。山雨欲来风满楼,本已开始晴朗的天空又增添了不少乌云。

 

 

有几点值得我们跟踪和关注:

 

一、特朗普政府对外政策包括对华政策的巨大不确定性更加凸现。这使得美国政府在处理国际事务中的信誉和可靠度大为下滑,也使得其他国家特别是大国在与美国打交道时,经常不得不做最坏打算,以防不测。美国作为世界头号大国如此不负责任,给整个国际社会的运作带来了混乱,也给中美关系带来了许多不该有的变数。《金融时报》首席外交评论员拉赫曼说:“他的领导风格与美国盟友希望的那种稳定、可预测而且平和的风格完全相反。”

 

今年特朗普总统计划访华,中美双方都在为此做积极准备。然而,美国政府对外和对华政策如此大幅摇摆,有如此波动起伏的不确定性,其冲击波给国家与国家的正常交往和双多边事务的稳妥、有序处理造成了极大困难。就中美而言,在两国元首商定的四项高层对话之一——“中美全面经济对话”已经深入进行且有“早期收获”之时,特朗普总统经常前后矛盾的表态以及突然对中国发起“301条款”贸易调查的异动,令人诧异。如果真因为“301调查”将来引发中美两个大国的贸易战(这一点现在还难以确定),无疑将对整个中美关系的健康稳定发展产生不利影响,同时将使世界经济增长的前景更加扑朔迷离。

 

二是美国政府在对外政策上我行我素、利己主义的做法反映出,美国现在站到了全球化的对立面,带头反对全球化,要改变迄今行之有效的国际政治经济的“游戏规则”。这给全球化的发展、给美国与其他大国包括中国在全球治理领域的合作增添了障碍和难度。

 

特朗普总统就任后,无论是国内医改、税收政策,还是对外政策方面废弃“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)、决定退出全球应对气候变化的《巴黎协定》、与加拿大和墨西哥重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA)、与中国重新谈判贸易安排甚至单方发起“301调查”,无不暴露出美国新政府以“美国第一”为宗旨、无视国际社会共同利益的利己主义倾向,也凸现了美国现政府对现有国际规则置若罔闻的反全球化、民粹主义倾向至少开始成为美国“政治经济新常态”的一部分。这对今后全球化发展的方向肯定会产生较大负面影响,进而也会影响全球化与“逆全球化”的博弈。究竟结果如何,自然还需观察,并取决于大国的互动和国际社会的总体反应。

 

 

三是美国的做法试图扭转国际贸易的两条基本原则:即双边贸易并非“强买强卖”,而是“你情我愿”的自由贸易,由个人和企业按供给和需求的市场规则进行;国际贸易生产链的分工和不断挪动是全球化条件下资本等生产要素自由流动的结果,不是人为制造的。想靠施压来为自己谋取经济贸易利益,即便短期内成功,也是不可能持久的。这早已被历史所证明。

 

“301条款”是美国制定了《1974年贸易法》之后针对其贸易伙伴常常使用的贸易“执法棒”,但在世界贸易组织(WTO)这一覆盖全球的多边贸易安排谈判、争端解决机制1995年成立后,“301条款”较少得到使用。有两个数字颇能说明问题,美国政府至今总共进行了122次“301调查”,而2001以来仅仅在乌克兰知识产权保护问题上用过一次。

 

中国出口美国的商品,一是中国自己的附加值并不多。中国企业从美、日、韩、英、德等国和中国台湾地区进口大量的零部件,甚至是具有核心技术的零件;二是参与中国出口的很多是独资或合资的包括美国公司在内的跨国公司。

 

其实,明眼人一看就明白,所谓中美之间的贸易逆差远没有美国自己统计的那么大,而且原因很多。如果就此归咎于中国,而且由此发动中美贸易战,受损的企业就不仅仅是中国的了,许多中国企业的供货商也会受到严重打击。而且,最大的受害者恐怕是美国的消费者,他们可能就买不到“价廉物美”的中国产品了。我们要知道,这种全球贸易“你中有我、我中有你”的格局已经形成多年,要破坏它、扭曲它,各家都会遭到损失,结果一定是双输、多输的糟糕局面。

 

四是美国常常把贸易问题、地缘政治问题等都捆绑在一起,刻意造出很多谈判的“筹码”,希望借此压中国做出更多让步,以为美国攫取更多的短期商业利益。这样做实际上往往事与愿违,不仅将伤害中美经济关系、美国得不到实际利益,还会使整个双边关系偏离正确的轨道,出现不该有的“险情”。

 

美国把中国列为侵犯知识产权的重点观察国家本身就是出于政治偏见等考虑的错误做法,完全无视中国这几十年来在保护知识产权方面所做的努力。最近,中国又设立了专门的知识产权法庭,就是一个例子。

 

不管是美国通过“301调查”对中国威胁可能发生的贸易战,还是在其他方面制造紧张局势,如果美国想以这些东西为筹码,压中国在贸易上更多“让利”、破坏两国数十年的公平自由贸易,那只能说明美方的“幼稚”。

 

况且,中国对美出口占中国GDP的比重这些年来不断下降,据美国学者统计,目前已不足5%。所以说,对中国来说,全球化的浪潮已把中国的对外贸易推向世界各个角落,中国已是全球性和全球化大国。这与10年、20年之前中美贸易状况有着根本的区别。

 

中国坚持在平等基础上进行协商和谈判来解决贸易问题,也愿意为此做出不懈的努力。希望美方相向而行,唯有合作,才是唯一选项。中美如发生贸易战,没有赢者。这是两国领导人达成过的共识,需要珍惜和坚守。

本文刊于8月28日第一财经,原标题为“中美贸易事关两国关系的基础”。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共思维方式有哪些哲学来源

    中共作为马克思主义政党,其哲学基础的辩证唯物主义和历史唯物主义,它们作为马克思主义哲学的核心思想,对于中共的思维方式具有深远的影响。辩证唯物主义辩证唯物主义是马克思融合了德国古典哲...

    2018-01-20 06:42
  • 台独“约书亚”再加冕 阿扁伯何时入围奥斯卡?

    陈水扁的病好了吗?如今,很多人都在问。他前几天刚去见了阿辉伯,12载破冰,一个风烛残年,一个自称漏尿手抖,为带领台湾人“过红海出埃及”,他们“惺惺相惜”。阿扁伯写下一张贺词,祝李总...

    2018-01-20 06:25
  • 怪谈一则:化尸

    “还有不到一个月就要赴省城赶考了,一想到这个真是紧张啊,我觉得我还没有准备好呢。”芷阳坐在床边,边看着刘生收拾东西边说。刘生停下手,转过身胡噜了一下芷阳的头,笑了笑:“别想那么多啦...

    2018-01-20 06:00
  • 浦发银行惊爆775亿大案,金融圈"炸"了!

    1月19日晚,浦发成都分行的新闻震惊了整个金融圈。银监会官网头条发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行成都分行使出各种“财技”,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担...

    2018-01-20 05:55
  • 中国权威媒体为啥事公开教育德国驻华大使?

    ▲ 2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽(季春鹏摄/本刊)做了错事,只有道歉了才会被原谅,这句经常用来教育孩子的话,隐藏着简单的逻辑顺序:在...

    2018-01-20 05:49