特朗普难题:如何在稳健中破局

2017-08-29 21:27

特朗普上任短短7个月时间,争议纷至沓来,重大政策推动困难重重,民意支持率也在下降,盖洛普最新民调显示,认可他施政表现者为37%,不认可者达58%。特朗普执政以来有两件事一直喧嚣至今:一是其卷入了"通俄门"漩涡,二是其白宫幕僚如同走马灯般更换。到目前为止,已经有不下10名白宫幕僚团队宣布辞职或直接被解雇。其中,代表性的两人是白宫首席战略师、总统高级顾问班农和白宫办公厅主任普里伯斯。

白宫人事频繁变动,一是因为特朗普执政后,白宫幕僚团队来自各个"山头",在磨合过程中势必出现种种矛盾,也就是外界所说的"宫斗"现象严重。拿班农来说,他跟国家经济委员会主任科恩和白宫办公厅主任凯利关系很僵。而前白宫通讯联络办公室主任安东尼·斯卡拉穆奇曾大骂普里伯斯是"偏执狂的精神分裂症患者"。二是管理机制没有理顺,导致白宫出现管理混乱现象。如白宫办公厅主任的职责原本需要扮演"中间人"的角色,负责听取白宫绝大多数工作人员的报告,而后再上报给总统。而在特朗普上任后,白宫通讯联络办公室主任、白宫社交媒体部主任以及一些高级顾问都绕过普里伯斯,直接向特朗普本人报告。三是经过一段时间的试用,不少幕僚在理念、舆论美誉度、能力和党派政治上出现了各种问题而不得不离职或被解雇。提名班农出任白宫首席战略师一开始就遭到各方强烈反对,作为特朗普的"军师",班农是特朗普一系列政策的幕后策划。但其很多政策如限穆令、退出《巴黎协定》、废除奥巴马医保不但招致广泛批评,很多也没有取得成功,有些还得罪了共和党的建制派。因此,随着8月夏洛茨维尔发生白人至上主义团体推动的暴力事件,特朗普开始有些招架不住,而压垮班农的最后一根稻草是他向一家自由派杂志爆料,吹嘘自己在白宫重大决策中的重大作用、简直“功高盖主”。此外,他还涉嫌泄密,宣称美国没有军事打击朝鲜的计划等。

白宫经过多次人事调整后,人员组成有回归共和党建制派的迹象。目前,特朗普核心圈的幕僚大概有三部分组成:一是以新任白宫办公厅主任约翰·凯利为代表的原军方人士;二是以原高盛集团总裁、白宫国家经济委员会主任科恩为代表的商界人士;三是特朗普的家族成员,女婿库什纳和女儿伊万卡仍扮演关键角色。在行政官员上,特朗普也表现出对共和党建制派的妥协,并力促团队稳定。他努力克制,并没有继续开除在"通俄门"问题上表现不积极的司法部长杰夫·塞申斯,相信特朗普对与其经常意见相左、并曾"萌生退意"的国务卿蒂勒森也做了慰留工作。

白宫人事调整后,特朗普已经做出了一系列新的决策,如针对阿富汗和与中国的贸易问题等。观察特朗普的执政,一个显著的特征是他希望任内能够做成几件前总统们做不到的大事,从而证明其理念正确,最终达到其标榜的所谓"让美国再次强大"的目的。该特征在朝核问题上如此,在阿富汗问题上也是如此。这在其多次演讲的表现中也可看出,如成功促成台湾郭台铭投资100亿美元在美国设厂,特朗普就非常得意,拿此作为其重要政绩来炫耀。目前,特朗普的选票基本盘仍然固若金汤,其大嘴性格也很难收敛。但从其受到的掣肘来看,特朗普未来的执政风格可能有以下一些特点:

一是具体政策上会往传统共和党价值观上靠。特朗普期待继续获得共和党建制派的支持,从而推动国内改革。在这方面,班农的离职就是一个信号。可能班农还可以"在野"影响特朗普,但作为体制外的人士,其力量已经比较有限。特朗普上台后,以政党、国会、媒体、智库等为代表的美国传统政治势力都想将特朗普政权纳入美国政治的正常轨道。进入白宫后的特朗普也尝到了"任性"带来的阻力,特朗普意识到,想要顺利施政,除了忠实拥趸外,还需要得到共和党温和派和传统政治力量的支持。

二是继续谋划做成几件大事。这些大事可能包括一些历届政府都无法解决的顽疾、如阿富汗问题,特朗普希望通过一些新的举措能使阿富汗局势有根本性的改观。白宫外交政策高级官员塞巴斯蒂安·戈尔卡被解职就与阿富汗问题有关。据说,他在阿富汗反恐等问题上提出的极端建议引发不小的争议,特朗普可能更需要的是一些稳健的、省成本的可操作建议。除阿富汗外,在中东问题和朝核问题等热点议题上,特朗普也希望发挥创造性思维,从而能够给盟国提供安全,并维护自身的战略信誉。

三是为了"让美国再次强大"和取悦国内支持者,一些既定的政策不会改变。比如,为了促进美国国内就业和维护美国贸易利益,特朗普将会继续动用各种手段,包括宣称与中国打贸易战,威胁退出北美自由贸易协定等。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读