从黄岩岛到洞朗 看中国军事的战略选择

2017-08-29 02:53

几乎和5年前菲律宾对黄岩岛咄咄逼人的态势类似,印度军人进入中国,再次引起网友对中国政府态度的关注。当时,对黄岩岛一事,很多网民主张打;这次,印度军队已经入侵了,打的呼声更高。对于黄岩岛,中国Hold住了,后来菲律宾新总统杜特尔特上台,南海的情况发生了变化。对于印度入侵,中国也Hold住了,现在印度军人撤回,中、印军队对峙结束。

如同当年黄岩岛问题一样,很多网友对中国政府对于印度入侵的事实“不作为”、“无作为”痛骂不已,当然骂者中的个别人是怀有其他动机的。黄岩岛就是几块礁石,打完了怎么办?派军舰日夜守卫吗?这是我当时提出的问题。打与不打黄岩岛,黄岩岛都是有争议的。印度的入侵,也很清楚,因不满中国修路到不丹,印度百十个士兵越境挑事,其间还发生中、印两军士兵冲突,更为准确的说是群殴,不是打仗,只是打斗。这种情况下,如何开战?

印度军人为什么撤回应该有多种原因,其中应该包括中国政府和媒体三番五次表达的坚决态度和印度国内突发的不稳定因素,当然也可能有内幕。无论如何,目前结束中印边境的紧张局势,对于中国是有利。

中国在下半年有几件大事。第一是9月初在厦门召开的金砖5国会议,印度总理莫迪应该没有拒绝出席的理由;第二是中共19大的召开;第3是美国总统特朗普的访华。显然,这些活动需要在一个周边稳定的情况下完成;这些活动的结果也会营造出一个对中国更为有利的国际环境。

中国对于印度似乎有点“放纵”的态度,不仅是对现实的考量,也突显中国的军事战略意图,这就是剑指东海。从江泽民到胡温再到习近平,中国的军事战略方向一直锁定在东海,其中包括台湾海峡,也就是所谓的突破第一岛链。

而习近平提出了西进的“一带一路”,为中国的发展提出了新的思路。“大国的崛起”不能只依赖于第一岛链的突破,特别是在美国蓄意围堵的情况,“一带一路”走出了一步美国鞭长未及的活棋。从这个意义上说,也不能与印度撕破脸皮,应该拉其入伙。

朝核问题、日本和台湾问题,才是中国军事战略的重点。朝核问题涉及到中国国家安全,中国对于朝鲜半岛随时可能出现的不良态势必须有足够的战略准备;日本本身对于中国并不构成威胁,但却是解决台湾问题和突破第一岛链的一大障碍甚至是主要障碍,武统台湾或是威慑台湾,不可避免的要与日本有所碰撞,钓鱼岛问题就是一个引子。

南海太大,没有3、5个航母战斗群是处理不了;印度在边境闹事,完全无关大局;中国与俄罗斯及哈萨克斯坦等国家保持良好的关系,边境相对稳定;蒙古国虽然对中国不爽,但也翻不起大浪。对中国有真正威胁的周边地区是驻有若干美军基地的东亚、东海。中国在东海会有一战,其中会包括为甲午海战雪耻,也会包括对于台湾问题的终极解决。东海一战会有风险,这就是很有可能对阵美军。这个风险避免不了,只是如何降低至最小。

应该为中、印在边境结束军事对峙点赞。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读