台风下的温情与冷漠:周润发为什么被公认为“民间特首”?

2017-08-24 22:16

天鸽台风8月23日到达香港,强风暴雨导致全港停工停课,各区都造成严重淹水,道路受损,甚至还导致公车停驶。在这风雨中人人急忙赶路或者躲在家中的时候,有网友目击到一名“神秘男子”冒着强风,徒手帮忙清理路面,移走倒塌的树木。仔细一看才知道男子竟然是“小马哥”周润发。从路人拍摄的照片中可以看到,“热心市民周先生”上身穿连帽雨衣外套,下半身是短裤和凉鞋,手上拿着树枝移到安全的位置,事后还亲切答应和网友拍照合照。照片透过目击网友曝光后,众人纷纷提醒已经年逾六旬的“小马哥”小心,并感叹这是明星中的楷模,正能量的一次强大输出。

明星在大自然的灾难面前,肯定可以起到模范作用,他们一直在人类对抗大自然灾难的时候没有袖手旁观,不管是慈善赈灾晚会上的呼吁和慷慨解囊,还是受灾地区他们现身的忙碌身影,这些除了可以直接解决问题,也在为人世间送上了应有的那份温情。危难发生,作为同类且暂时安全的他人,不就是应该提供同情和帮助的吗?

周润发并不是第一次这样,新闻中称之为“神秘男子”,意思是这并不是一场事先张扬的明星作秀事件,而是不经意间被发现的。很多平时目光贼亮的网友从新闻中发现了“炒作痕迹”,他们阴谋论地觉得这仍是一场明星炒作。但只需稍微了解一下周润发平日里的做派,就会知道他早就无需如此炒作了。与其说明星在这样的好人好事曝光中赢得了名声,不如说这样一个“好市民”都应该做的事情,实在是每一个正常公民所应该履行的。质疑明星炒作这种阴谋论,虽然看似深思熟虑,但实际上跟前不久“地震逼捐”要求赚了许多钱的明星应该怎样怎样一个意思,皆属于混乱逻辑下的丑陋思维。阴暗地猜度别人的动机和以道德捆绑逼迫他人行善,这当然都是文明中的一股逆流。

同样是这次天鸽台风来袭,网上还流传着另一组经过剪辑过的小视频。视频内容为一辆卡车被吹倒,压住了一位企图扶住卡车的中年男子,还有被吹翻的快递员,被吹倒跌落的高楼上的起吊机……视频中尖锐的伴随着起哄叫好声的讪笑,给人留下了格外深刻的印象。“哎呦,哈哈,哎呦,哈哈哈,倒喽倒喽,哈哈哈哈哈……”这种事不关己的旁观者心态和视角、鬼畜般的尖叫和讥笑,与鲁迅先生百年前痛斥过的国民吃血馒头的劣根性并无二致。是什么导致了这个民族在一贯冷血的同时,还这么有“幽默感”的呢?又什么让这个群体在灾难面前、别人的痛苦面前,可以暴露出自己这么浅薄和无耻的笑声呢?再又是什么让我们对自己发出的讪笑竟然毫不知羞耻且堂而皇之的呢?

在我看来,在网上以诅咒姿态对于周润发等明星的正常行为报以作秀判断的人,与小视频中发出惨烈笑声的人,是同一种人。在这些人的眼睛里,没有任何善意值得敬意,阴谋和怀疑乃至恶意的推论,都成了正义的权力。

另外,周润发以日常姿态出现在受灾区做些自己力所能及的事,也充分说明明星也是人、也是普通的人这一点。明星不需要事事都与普通人不一样,也无需给自己加上一个所谓“榜样”的枷锁,但他们身上的一点点亮光,确实可以成为这个世界上的一个宏大发光体。

 

 

 

 

 

 

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读