日本人最崇拜的五个中国人 你可能一个都猜不到!

2017-08-23 08:59

第五名:郑成功

郑成功,汉族,明末清初军事家,民族英雄。郑成功一生,抗清驱荷,以赶走荷兰殖民主义者、收复祖国领土台湾的业绩载入史册,海峡两岸均立像树碑纪念。

明天启四年(公元1624年),荷兰殖民者侵占中国台湾。清初,郑成功下决心赶走侵略军。清朝顺治十八年,郑成功亲率2.5万兵将,风乘百艘战船,从金门出发。他们冒着风浪,越过台湾海峡,在澎湖休整几天准备直取台湾。

康熙元年初,侵略军头目被迫到郑成功大营,在投降书上签了字。至此,郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的我国圣神领土台湾。

很多人知道郑成功是个民族英雄,有着英勇的战绩,但应该很少人知道,其实他还是中日混血儿。七岁前,郑成功一直生活在日本长崎县平户市,并且被称为“日本出生的亚洲英雄”。

第四名:朱舜水

“人贵自立,不必攀附紫阳也。”能够流传千古的人必有其高贵之处。朱舜水家境清苦,但为人正直诚恳,不肯趋炎附势。37岁时,有人带了家谱找他,自称是朱熹的后裔,想任他为同族。当时的朱熹,已被称为“圣人”,文人巴不得和他有关系。朱舜水查阅了家谱,发现基本属实,但还是拒绝了。

朱舜水在日本20余年,他积极传播儒学思想,并广收门徒。舜水的忠君爱国思想和高尚人格感化了日本知识界,被日本学者私谥为“文恭先生”。

朱舜水漂泊海外的命运改变了日本的历史,他把理学传播到日本,为日本明治维新提供了文化思想。1644年,江户(今东京)首相德川光国朱舜水为师。

相传,朱舜水的本名,朱之瑜。德川光国想为其取个名号,朱之瑜想了想,说道:“就叫舜水吧,因为家乡有一条河,叫做“舜水”。”起这个名字,意思就是不忘故国。由此,朱之瑜便改名为“朱舜水”。

日本三大古典名园之一“后乐园”,便是德川光国在朱老70寿辰时赠送给他的。

第三名:王阳明

有人说,中国历史上立德立功立言最杰出的有两个半,分别是:孔子、王阳明和半个曾国藩。有人说中国历史上文人用兵最杰出的有三个人,分别是:诸葛亮、毛泽东和王阳明。由此就可以看出王阳明的重要影响力了。

王阳明对日本人的影响可以说是历史性的。日本人仅靠王阳明一部《新学》,就推翻了500多年的封建幕府统治,成功实现了明治维新,完成了向资本主义的过度。这也许就是为什么日本人为什么如此崇拜王阳明的原因。

在日本维新派中有一个大名鼎鼎的人,他创造过近代史上东方人打败西方人的先例,他是日本“军神”东乡平八郎。

东乡平八郎胜俄国队,日本天皇为他举行了庆功宴。宴会上,众人一片夸赞,八郎默不作声,默默地拿出自己腰牌,秀给大家看,上面只有七个大字:一生俯首拜阳明。

第二名:诸葛亮

诸葛亮是三国时期一个非同凡响的杰出人士,是智慧的化身,如果放在中国有着很多崇拜者,那是情理之中,然而把诸葛亮放在日本,也是有很多死忠粉的。

《周刊文春》曾对日本最崇拜的100名人做了调查,中国只有诸葛亮和孔子上榜。

其中,诸葛亮排名28,而孔子排名87。并且,诸葛亮是很多日本中学生心目中的大英雄。

诸葛亮之所以如此受崇拜,是有他的原因的。

首先是《三国志》中对诸葛亮的描写,《三国志》这本书在日本可以说是家喻户晓,甚至被推荐为企业干部与政界人士的必读书。但是日本的《三国志》并非是中国的正史《三国志》。而是以《三国演义》为原本创作的传奇小说。日本的三国热其实大半部分都是诸葛热。日本人评价说:中国人喜欢关羽,日本人喜欢孔明,西方人喜欢曹操。

其次就是诸葛亮所展现的思想。日本人之所以最推崇诸葛亮,跟日本独特的文化与国民性有很大关系。诸葛亮所展现的忠孝观念、道德涵养正是日本所极大推崇的。

第一名:徐福

“徐福是我们日本人的国父”。1975年,“香港徐福会”成立,日本昭和天皇的御弟三笠宫在贺词中如是说。

日本前首相羽田孜曾公开承认自己是徐福的后代,而且是第65世孙,每天傻乎乎的到处炫耀。

“我的祖上是姓秦的!”

“作为徐福的后代,我们感到骄傲!”

“凡是有关徐福的活动,我们都要争取!”

相传秦朝有一位方士,就是徐福,自称海中有三座神山,风别是:蓬莱,瀛洲,方丈。那里住着仙人,岛上有长生不老的仙药,秦始皇大喜,令徐福带数千童男童女入海求仙。结果徐福一去不返。

后人传说他到了“平原广泽”(今日本)做了“国王”,此事是否属实,还无法确定。

但是,京都的仪根渔村确实有这样的碑文。据说,这里就是徐福上岸的地方。

还有人说徐福兴师动众到达日本,却没有得到长生不老药,担心被暴虐的秦始皇杀害。于是滞留不归,并要求同行男女各自改姓。

来源:历史真相揭秘

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读