美国的发展模式会让美国人减寿

2017-08-22 05:16

美国政客总是宣称,“美国是世界上最伟大的国家”,“美国模式是世界上最好的模式”。如果真如此,那么问题来了:为何美国人均预期寿命在G7国家中最低?回答这个问题之前,先看一组数据。

 

表1为大家呈现的是主要发达国家——G7国家人均预期寿命比较数据:美国人均预期寿命仅为78.7岁,日本为83.8岁,意大利为83.5岁,法国为82.7岁,加拿大为82.1岁,英国为81.6岁,德国为81.1岁。可以看出,G7国家中人均预期寿命唯一低于80岁的是美国。如果“美国模式是世界上最好的模式”属实,那么这是不是意味着美国人甘愿选择早死?但问题是,美国人真会做出这样匪夷所思的选择吗?

图1

但详细分析显示,美国情况更糟。预期寿命是衡量社会整体福利水平最为敏感的指标,因为它概括了所有影响人类生存发展的积极因素(如较高的收入水平、良好的医疗保障、良好的教育、环境保护等)和消极因素(如贫困、糟糕的教育和医疗保障、环境污染等)。国际数据清楚地表明,人均GDP是决定一国预期寿命的最重要因素,比如2015年各国预期寿命68%的差异性是由人均GDP决定。

 

事实上,人均GDP关乎人类寿命长短。根据世行数据,低收入国家的人均预期寿命为61.8岁,高收入国家的人均预期寿命为80.8岁。也即是说,高收入国家的人均预期寿命高出低收入国家19岁。有趣的是,美国和英国贫穷和富裕地区城市的人均预期寿命也相差20岁左右。

 

虽然,到目前为止,人均GDP是决定预期寿命的最重要因素,但如果一国人均预期寿命高于其人均GDP发展该有的水准,说明该国其他社会、环境等因素对其预期寿命有促进作用。反之,说明该国的这些领域让其预期寿命失了分。

 

美国人均GDP高于任何主要国家,因此按常理预测,其人均预期寿命也应高于任何主要国家。但事实显示,美国人均预期寿命在G7国家中是最低的(见表1)。

 

特用如下两种方式,呈现美国人均预期寿命低于其人均GDP发展该有的水准。但每种方式产生的结果基本都是一样的。

 

首先,根据一国人均GDP预测该国人均预期寿命,因为预期寿命很大程度上取决于人均GDP;

 

其次,对一国人均GDP与预期寿命世界排名进行比较。如果一国人均GDP世界排名为第30位,而其预期寿命世界排名为第15位,那么其预期寿命高于其人均GDP发展该有的水准;如果一国人均GDP世界排名为第30位,而其预期寿命世界排名为第45位,那么其预期寿命低于其人均GDP发展该有的水准。

 

如表1所示,两种方式产生的结果基本相同。美国人均预期寿命比其人均GDP发展该有的水准低4岁。美国人均GDP世界排名为第8位,但其人均预期寿命世界排名为第39位。也即是说,美国人均预期寿命世界排名比其人均GDP世界排名低31位。到目前为止,美国数据在G7国家中是最糟的。

其他G7国家的人均预期寿命都高于美国,并非因为他们的人均GDP高于美国。这说明,与美国相比,这些国家的社会、环境等条件更有利于长寿,尽管他们的人均GDP较低。美国的这些条件则远差于其他G7国家。

 

让我们回到起点。通常来讲,不会有哪个美国人希望自己英年早逝。与世界其他地区的人民一样,他们希望尽可能的长寿。美国人比其他主要发达国家死得早的事实仅仅说明,美国私人医疗系统、空气污染、贫困、种族歧视、高暴力犯罪率的叠加效应,导致美国人均预期寿命远低于其人均GDP发展该有的水准,也远低于其他类似经济体。也即是说,“美国模式”导致美国人减寿。任何导致公民减寿的模式,都不能称为最好!

 

最后,谈谈这对中国社会发展道路选择的重要意义。

 

随着中国GDP增长,其人均预期寿命将会相应提高。但一些人敦促中国效仿美国模式——私人医疗系统占主导地位、非福利国家。但为何中国要效仿这种导致美国公民比其他发达国家死得早的模式?如果中国真推行这种模式,那么中国政府要先对中国人民讲明,这种模式会导致减寿。那么中国人民会愿意接受这种模式吗??

 

答案不言而喻。中国人民与世界其他地区人民和美国人民没有什么不同,他们也希望尽可能的长寿些。因此,审视“为何美国模式会导致美国人减寿”这个问题,对中国自身具有重要意义。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读