蒙古人征服了半个地球,为何却没有征服印度?

2017-08-21 08:53

蒙古人征服了半个地球,为何却没有征服印度呢?大嘴哥以前听说过这样一个原因,说是成吉思汗的蒙古大军在攻到印度河时,遥遥看见河中水雾弥漫,忽然看见一个怪兽。蒙古士兵正准备搭弓射箭,没想到这怪兽竟然说话了!它说了“汝主早还”四个字,这下蒙古士兵们都惊呆了,没人再敢射箭。而这被认为是上天对蒙古人的警告,成吉思汗不得不“顺应天意”,真的就退兵“还”了。

大嘴哥觉得这个传说有以大部分是假的,有一小部分是真的。真的部分就是蒙古大军看到的那怪兽应该是印度象,蒙古人没见过大象,故而认为是怪兽。而什么怪兽说话“汝主早还”,然后蒙古大军就真的撤军了,这些应该都是假的。难不成印度象还会说汉语?

那么,蒙古大军撤出印度真实的原因是什么呢?我想主要有两点。

一是蒙古人不适应印度的气候环境。蒙古人生活在蒙古高原和西伯利亚干寒地带,这些地方常年气温比较凉爽,甚至比较冷。而印度地区往往是湿热气候,蒙古人根本不可能适应这种气候的,别说蒙古人不适应,恐怕蒙古马也不适应。在这种湿热气候下蒙古兵很多中暑,以至死掉了,那时候也没有解暑的药啊。光行军就对蒙古士兵是个很大挑战,还怎么打仗呢?

二是印度战象不容小觑,彪悍的蒙古铁骑在印度战象面前顿时黯然失色,以往的战斗力都失效了。远在公元前3世纪,印度孔雀王朝就已经将大象运用于军事上了,发展到蒙古人征服世界的年代早已是轻车熟路,运用起来如火纯青。成吉思汗的蒙古大军很可能与印度战象干过几回仗,发现很难战胜,于是就知难而退了。至于说什么怪兽说话“汝主早还”,大概是为自己找个台阶下吧。

蒙古大军除了没有征服印度,连东南亚一些小国也没有征服。这更加说明气候是一个很重要的原因,而东南亚也有大象哦。如此看来,蒙古人没有征服印度和东南亚的原因应该是差不多的吧。

来源:大嘴侃历史

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读