内斗、争议和功夫片 ——“新一哥”吴京终将取代甄子丹?

2017-08-20 23:30

《战狼2》上映20天,票房已经突破50亿,并创下了1.4亿人次的观影纪录,这是足以令好莱坞同仁羡慕的数字。而这样一部商业上获得无比成功的作品,却是在一边破着纪录,一边引起包括政治正确、人性考量、影片分级等相当广泛的争议。也许我们对于一部商业制作的电影过于较真了,也许我们对于这样一部票房上席卷华语市场、震惊全球的电影,实在是过于需要了。

关于《战狼2》的争议,先是有人解读此片看不到人性,还说作为创作者的吴京是个“变态”,然后还有更多的文艺片观众对此片给予了差评,不管是制作方面还是输出价值观的角度,都吸引不了这类观众。与其说《战狼2》是一部存在价值观之争的争议型作品,不如说当下我们正处于某种混乱之中。毕竟,只要你关注影评或者新闻,便能看到很大一群观众在也为之落泪和叫好。这种反对和赞美看似对立,其实从一个地区的意识形态健康完整度来说,它们完全可能是同一类人发出的。换言之,在如此混乱的语境中,观众都像是轻薄的浮萍,究竟这一次往哪边倒并没有事先统一的明确说法。

跟影片本身引起的争议不同,还有一些围绕主创的一些新闻焦点,其热闹程度也值得关注。比如,前不久就有新闻报道这样一场事先张扬的“功夫巨星之间的互踩”事件。

数日前,有网友在微博发文吐槽吴京“长得丑”,8月16日,有网友发现甄子丹点赞了该微博,迅速引来热议。吴京和甄子丹虽为“不同时代”的功夫明星,但此前合作《杀破狼》时有便传出过不和。甄子丹之前在接受采访时,也曾说出过那句涉嫌看低吴京的话——“武术冠军满街都是,不是所有人都能成为功夫明星的”。

吴京跟李连杰等人一样,皆是头顶着全国武术冠军头衔进入演艺圈的。而此前,不管是角色的深入人心程度,还是参演的作品,吴京都无法跟他的那些前辈相提并论。功夫电影又是华语片的一大传统,能在此摸爬滚打自然也算是本事,但大多数无法成为成龙、李连杰那样的巨星也是客观事实。在吴京前后左右的功夫明星,大概还有赵文卓、吴樾、张晋等人,相似的经历,境遇最终出现分歧,大概最大的原因是他们个人对自己存在不同的期许。在《战狼》之前的吴京,也就是在认真尝试执导电影之前的吴京,与这些人并无太大区别,都是“功夫片”这个行当里算不上超级成功的那类明星。

人们之所以对围观“甄子丹吴京之争”产生兴趣,其背景原因还跟功夫片在小鲜肉、大IP、超级制作等商业氛围里,早就在走下坡路了有关。甄子丹更多容易让人想到“夹生”一词,前有成龙、李连杰扬名好莱坞的经历,后有无数新晋的动作明星,年过五十的甄子丹于动作电影、功夫片显然只能是明日黄花了。而他在近年的突破之作不多,找到了《杀破狼》中的格斗和《叶问》中的传统拳智斗外国拳师,这些动作技术和简单泛意识形态的民族主义内涵,并不能帮助甄子丹成为成龙那样的一代巨星。

人们在对一个时代逝去的远景中,总是难免要为之寻找一个末日英雄式的人物,来充当自己的缅怀对象。这个“背影英雄”,正是吃瓜群众对这场“甄子丹吴京之争”中所需要的。从人们给许冠杰演、谭咏麟演唱会的稀稀拉拉掌声中,你能看旧港片时代的永久性退去和粤语流行歌的辉煌不再;你也能从罗纳尔多新近亮相的一身肥肉中,可以听到一阵阵唏嘘感叹;尽管史泰龙、施瓦辛格这种上世纪的肌肉猛男们仍可以不时以“敢死队”姿态出现,但人们早已经对那种逼迫式肾上腺素飙升的画面无动于衷,留下了只有一点点念旧情绪;詹姆斯•邦德没有彻底消失,但你已经在全球无数大IP中忽略了他的存在……谁让这些“末日英雄”消失的?不是他们的所谓竞争对手,而是用脚投票的我们啊。我们跟热衷做出选择一样,同时也迷恋一种“缅怀”情绪。我们让英雄落幕,同时也需要这些“背影英雄”成为我们祭奠青春、雕刻时光的一个个记号。

所以,甄子丹与吴京这场双方后来解释为误会的案例中,他们究竟有没有过不和、前者有没有去点赞诋毁后者,等等,这些都不重要了。甄子丹说有人盗号,对于吴京的成绩要恭喜,吴京则就势顺坡称不会是针对他。人们强势“塑造”出这样的成功的“对立面”,在围观功夫巨星关于一场事先被张扬了的功夫片热潮之中的所谓“内斗”,其实是在帮《战狼2》再下一城,也是在帮势必会跟风的未来功夫片、军事题材、爱国主义题材的影视剧,争取披金戴银的市场份额。

 

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读