财富中国500强透露出哪些产业变化趋势?

2017-08-14 08:18

日前,财富中文网发布了2017年《财富》中国500强排行榜。该榜单考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就,不仅是中国企业营收能力和利润能力的展示榜,更是反映经济形势和产业结构变化的晴雨表。占据榜单前三位的依然是中石化、中石油和中国建筑,顺丰、圆通等企业首次上榜。从榜单中我们可以看出,房地产业虽然创下新高,但已是强弩之末;银行业营业收入排名走低;与此同时,新兴产业正在不断崛起。

强弩之末的房地产业

2016年,房地产去库存取得明显效果,并最终带动房地产销售额创下了历史新高。统计局数据显示,2016年,全国房地产开发投资102581亿元,比上年名义增长6.9%(扣除价格因素实际增长7.5%)。其中,住宅投资68704亿元,增长6.4%。商品房销售面积157349万平方米,比上年增长22.5%;商品房销售额117627亿元,增长34.8%。房地产市场的热销,带动了房地产企业业绩的攀高,2017年500强排行榜共有56家房地产企业上榜;并且,绝大多数房地产企业的排名都有了较大提高。绿地、万科、恒大、保利和碧桂园位列前五,收入均在1500亿元之上。另外,绿地控股集团、光明房地产集团、佳兆业集团、景瑞控股和重庆市迪马实业等10余家房地产企业新晋500强榜单。

虽然房地产企业在今年的榜单中表现抢眼,但已经是强弩之末。2016年的房地产市场出现了严重的分化。一方面,北京、上海、深圳等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象,产生了大量的价格泡沫、资产泡沫;另一方面,三四线城市出现库存数量泡沫,不少中小城市大量商品房卖不出去。相对于发达城市,三四线城市的基础设施、交通设施、产业结构、教育水平落后,发展机遇少,从而造成人口大量迁移至一二线城市,没有足够人口的支撑,房屋的刚性需求很难跟上。与此同时,三四线城市却跟随前几年房地产行业炙热发展的趋势,开发了大量的楼盘,反而形成了一个个房屋林立却人迹罕见的“鬼城”。对此,我国正在着手推进供给侧改革,努力解决房地产存在的供给侧问题,房地产市场也将更加趋于理性。

金融业面对转型压力

目前,我国金融和实体经济出现失衡,存在着资金脱实向虚的现象。2016年,我国金融业的增长值占GDP的比重达到了8.3%,已经超过了美国等发达国家的水平。要素资源“脱实向虚”的趋势明显增强,实体投资越来越冷、金融投资越来越热。我们可以发现,500强排行榜中有25家商业银行,11家多元化投资、金融业企业,9家证券公司,以及8家保险企业;并且有23家金融企业进入了前100名。金融行业的上榜企业总数比去年增长了3家,占据整个榜单的11%。值得注意的是,金融企业的营业收入排名呈下降趋势,但是盈利能力依旧耀眼。今年榜单最赚钱的10家企业中,除第5名中国移动外,其余全部为金融企业。其中,工商银行、建设银行、农业银行和中国银行的利润分别为2782.5亿元、2314.6亿元、1839.4亿元和1645.8亿元,成为我国四大最赚钱的企业。

但是,金融业的过度“繁荣”即将走向理性。近日召开的全国金融工作会议指出,金融要“回归本源,服从服务于经济社会发展”。把发展直接融资放在重要位置,构建多层次资本市场体系;同时,还将促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。这都可能对金融企业的营业收入产生较大的影响,今年500强中主要的金融企业较去年的排名都有明显的下滑,未来这种趋势或将更加明显。这将迫使金融企业不断寻求转型,通过更优质的服务和经营提升业绩和效益,也能够更好服务于实体经济。

新兴产业正在不断崛起

互联网服务成为最抢眼的行业。在《财富》中国500强总榜单中,共有7家企业上榜。互联网服务行业累计营业收入同比增长36.7%,在今年500强中占总营收比例超过10%。京东、腾讯、阿里巴巴表现不俗,分别由去年的31、57、62位上升到今年的21、43、49位。此外,腾讯和阿里巴巴位列最赚钱公司的前20强,分列第13和15位。2017年5月,腾讯、阿里市值先后突破3000亿美元,这两家中国互联网公司中的巨无霸,成功超越三星公司,成为亚洲第一大和第二大上市公司。唯品会以35.53%的ROE(净资产收益率)居“净资产收益率最高的40家公司”子榜单前三。网易公司、腾讯控股也分别以30.39%、23.53%的ROE上榜。

快递行业迅速崛起。在2017年《财富》中国500强榜单中,顺丰控股第一次登榜便名列第112位。从业绩数据上看,顺丰控股2016年的营业收入为574.8亿元,同比增长了19.5%,取得利润41.8亿元,翻了2.8倍。圆通速递是另一家登榜的快递企业,位列355名,2016年的营业收入和利润分别为168.2亿元和13.7亿元。在顺丰、申通、中通、圆通和韵达顺利登陆A股市场之后,德邦物流也进入IPO排队,百世物流向美国证券交易所提交IPO申请,全峰快递等也正在加快资本竞逐步伐,未来快递行业或有更多的企业登榜。

供应链运营商队伍不断壮大。《财富》中国500强子榜单中,飞马国际位居127位,但占据了ROE榜之首,成为各方关注的焦点。这是一家致力于高端物流服务的民营供应链运营商,主要为世界五百强企业及大型制造业和流通领域的企业提供“一体化”供应链服务。2016年的营业收入和利润分别为521.6亿元和153.2亿元。另一家企业是位居110位的怡亚通,这是一家O2O供应链生态公司,以消费者为核心,打造供应链服务平台,力图通过互联网新技术构建跨界融合、平台共享、共融共生的B2B2C/O2O供应链商业生态圈。2016年的营业收入和利润分别为582.9亿元和51.9亿元。

今年的《财富》中国500强,房地产行业虽然占据着重要份额,但已经是强弩之末;金融业还是最赚钱的行业,但也不再高歌猛进;新兴产业的星星之火,已经显出燎原之势,相信未来必将占据重要的位置和份额。

本文刊于8月11日中新经纬

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读