商业银行如何才能打动“90后”的心?

2017-08-14 07:39

随着金融科技全方位、深层次的“破门而入”,商业银行已经站在向数字银行转型的十字路口,业务模式和经营业态正在全面重塑。但以“90后”为代表的年轻一代,似乎正在远离银行业。在金融科技的浪潮下,银行该如何与“90后”愉快地玩耍呢?

 

金融科技对商业银行的重塑,主要体现在三个方面:

 

一是业务模式深刻转变。物理网点是商业银行赖以发展的核心,承担着获客、结算、借贷、理财等基本功能,但随着互联网技术发展,金融产品和服务不断移动化、场景化,与客户的生活联系得更为紧密。商业银行也加大了电子渠道的建设,积极实施线上线下资源的整合,打造集产品、交易、购物、互动于一体的综合性金融服务平台。网点不再是一个点,而成为一张网。

 

二是风控能力大幅提升。借助大数据和人工智能等技术,商业银行的数据分析和处理能力不断提高,对于核心客户的数据进行挖掘与分析,能够及时监控到客户信息的变化,尽早发现隐患,进一步解决与客户间的信息不对称。此外,生物识别技术在商业银行中逐渐普及,人脸识别、指纹识别等技术将应用于电子银行的开户和身份验证等流程中,有助于增强账户安全性。

 

三是科技系统不断优化。近年来,随着网上银行、手机银行、微信银行深度应用,商业银行的产品和服务得以线上线下一体化发展。同时,商业银行积极布局云平台建设,通过在“云”上建立与客户和合作伙伴互联互通的生态网络,与消费者保持7*24的实时在线,打破时间和空间上的限制,简化了流程,提升了效率。由于装上了科技的翅膀,面向未来银行的步履变得更轻盈灵巧。

 

目前来看,金融科技在商业银行领域的应用前景广阔,市场空间巨大。以大数据、云计算、人工智能、区块链等为代表的新兴技术将在理财、支付、风控以及产品创新和平台建设等领域继续为商业银行“赋能”。

 

应该说,面对科技进步和客户需求变迁,银行很努力。但对90后的吸引力,仍在下降。从全球情况看,年轻客户也是银行与其沟通最少的客户群。年轻人与银行的距离被进一步拉大,无论是在国外还是在国内,这都是令银行业头疼的一个问题。

 

盖洛普咨询公司2016年发布了《中国零售银行研究报告》显示,“90后”对银行渠道和产品的满意度偏低,仅19%的“90后”客户为“高投入度客户”,22%的“90后”客户为“极不投入客户”。报告同时显示,22.5%的中国“90后”在过去的6个月中使用了手机银行和网上银行这两项数字银行渠道,遥遥领先其他国家,接近美国的两倍,未来数字化渠道会是中国“90后”最依赖的方式。

 

近年来,商业银行不断迭代更新手机银行、快捷支付等,推出一些令年轻人喜闻乐见的新产品和新服务,增加对年轻人的吸引力。如不少银行推出简单易用的直销银行,开发全流程网上办理的网络贷款。最近,浦发银行和唯品会等互联网企业结成VIPlus联盟,推出国内首张跨界联盟的白金信用卡——VIPlus联盟信用卡。而中国农业银行则联合万事达卡、携手国内领先的音频分享平台喜马拉雅FM,全新推出面向年轻客户的MyWay信用卡。这些产品和服务,借助“互联网+”的力量,正在增强对年轻一代的吸引力。

未来已来,无处不在。下一步,商业银行还应提高认识,并采取更多的措施,增加对“90后”的吸引力,更好满足年轻一代客户群体对金融服务的需求,让年轻客户“黑转路人,路人转粉”。

 

第一,在认识上要看到重要性。以“90后”为代表的年轻一代客户,具有重大的发展潜力,他们将逐渐成为社会消费的主力军、家庭责任的承担者、社会财富的主宰者。“得年轻者得未来”,这必须引起我国商业银行的足够重视。

 

第二,在形象上要打造子品牌。银行形象稳重有余、活泼不足,难以获得认同。可尝试推出专门面向年轻客户的“子品牌”。如百年老店新加坡华侨银行(OCBCBank),2011年5月推出子品牌“FrankbyOCBC”,目标客户是年龄介于18到28岁的学生及年轻上班族。通过将FRANK品牌和年轻一代的热情和爱表达的特性联系起来,并量身定做了一整套银行服务和产品。

 

第三,在体验上要提升趣味性。在专业性很强的金融服务中,融入年轻人的风格,是银行获取客户认同的有效手段。如部分银行推出的黄金产品,趣味性十足,0.1克起购的低门槛意味着客户二十多元就可以投资黄金,原本给人遥不可及之感的黄金买卖成为人人都能玩的简单服务。此外,签约就送0.1克黄金,在年底可获得2%分红,客户体验良好。

 

第四,在互动上要做到社交化。社交网络已经成为互联网时代人与人之间的重要纽带,联结虚拟与现实、打通工作与休闲、融合消费与创造。而金融作为承载人与人之间关系的另一个维度,与社交网络有着众多的接口。可丰富应用场景,创造互动条件,吸引年轻客户去社区网点或其他渠道,在购物、体验、交易、闲聊等互动中让客户变成粉丝。

 

第五,在营销上要实现精准化。具体而言,对“90后”等年轻客户的营销,要抓住“两个关键时期”、“三个重点渠道”,有的放矢,精准营销。“两个关键时期”,是指高中或者大学生入学阶段;初始进入企业代发工资阶段。“三个重点渠道”是指,社交类渠道营销;培训机构、学校班主任等关键渠道拓展营销;现有优质客户家庭营销。

本文刊于8月14日微信公众号“功夫财经”

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共思维方式有哪些哲学来源

    中共作为马克思主义政党,其哲学基础的辩证唯物主义和历史唯物主义,它们作为马克思主义哲学的核心思想,对于中共的思维方式具有深远的影响。辩证唯物主义辩证唯物主义是马克思融合了德国古典哲...

    2018-01-20 06:42
  • 台独“约书亚”再加冕 阿扁伯何时入围奥斯卡?

    陈水扁的病好了吗?如今,很多人都在问。他前几天刚去见了阿辉伯,12载破冰,一个风烛残年,一个自称漏尿手抖,为带领台湾人“过红海出埃及”,他们“惺惺相惜”。阿扁伯写下一张贺词,祝李总...

    2018-01-20 06:25
  • 怪谈一则:化尸

    “还有不到一个月就要赴省城赶考了,一想到这个真是紧张啊,我觉得我还没有准备好呢。”芷阳坐在床边,边看着刘生收拾东西边说。刘生停下手,转过身胡噜了一下芷阳的头,笑了笑:“别想那么多啦...

    2018-01-20 06:00
  • 浦发银行惊爆775亿大案,金融圈"炸"了!

    1月19日晚,浦发成都分行的新闻震惊了整个金融圈。银监会官网头条发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行成都分行使出各种“财技”,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担...

    2018-01-20 05:55
  • 中国权威媒体为啥事公开教育德国驻华大使?

    ▲ 2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽(季春鹏摄/本刊)做了错事,只有道歉了才会被原谅,这句经常用来教育孩子的话,隐藏着简单的逻辑顺序:在...

    2018-01-20 05:49