超级乌龙指:这位浙江商人当了8分钟的世界首富

2017-08-13 04:01

什么,世界首富换人了,还是浙江人?如果所有人听到这就话,第一反应是马云挤掉苹果,成功登顶。但是,世界第一是一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,而公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,虽然只有8分钟。

据《钱江晚报》微信公众号8月11日报道,美国当地时间8月10日早间,纳斯达克股票中的中国概念股“海亮教育集团”(Hailiang Education Group)在开盘后不久股价就从10.19美元/股,暴涨到了199999.99美元/股,成交700股,涨幅2020101.92%。

8分钟的世界首富

但是随后,海亮的股票就被纳斯达克以“股价异常波动”的原因停了牌。直到8分钟后才重新复盘,而价格也从每股199999美元回落到了10.26美元。

据统计,这笔交易的总价值高达1.399亿美元,股价涨幅超过2万倍,相当于6个苹果。

南华早报称,在这8分钟内,海亮的市值达到了5.14万亿美元,成为了每股历史上首支“万亿股”。而排名第二的苹果市值为8023亿美元,随后是谷歌的母公司Alphabet,市值为6339亿美元,第四的微软仅仅为5500亿美元。

《北京日报》称,海亮教育始创于1995年。2015年7月,海亮教育在美国纳斯达克全球市场挂牌交易,成为国内首家登陆美股的基础教育全日制学校。公司号称是长三角最大、全国第三大民办基础教育集团。财报显示, 2017年上半年海亮教育收入为5290万美元,净利润为760万美元。

《钱江晚报》称,海亮教育在美股上市一年来成交并不活跃,换手率一度每天只有0.001%。此前的历史最高价为12.499美元,市值也只有2.64亿美元。而根据2017胡润全球富豪榜,海亮集团的冯海良雄踞绍兴富豪榜首位,拥有215亿元资产,排名全球第642位。而在没有涨停或者跌停的美股上,理论上冯海良确实有可能“一步登天”。

那么问题来了,这次股价的突然波动原因是什么呢?

专家们向媒体表示,最大的可能性还是“乌龙指”,所谓乌龙指就是投资人,股民、操盘手等在交易的时候无意按错了键盘,或者操作失误导致了一系列问题的总称。而“乌龙指”这件事情在国内外的股票市场非常常见。

最有名的乌龙指事件来自2013年8月18日的光大事件,光大称此次事件是由于系统缺陷导致生成巨量订单,实际成交72.7亿元。

8月20日,光大停牌,负责人杨剑波被暂停职务,并协助监管部门调查。光大证券“缺陷”订单执行系统供应商上海铭创软件技术有限公司关闭官网。而光大证券总裁徐浩明也被迫辞职,一周之内光大证券暴跌了18%,市值损失78亿元。

而此次,纳斯达克“乌龙指”的数额只大不小,不知道有关方面究竟会出现多大的损失。

最后,《钱江晚报》也采访到了海亮集团董事局主席、海亮教育实际控制人冯海良。对于此次疑似“乌龙事件”,他也用“哭笑不得”、“国际玩笑”作了回应。

来源:钱江晚报

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 潜射鹰击18导弹 解放军武器曝光

    内地官媒电视节目近日首度公开解放军北部战区海军核潜艇部队,包括两艘中国093B型核攻击潜艇长征十五号与长征十六号,而在後续的报道中,又曝光了疑似093B核潜艇发射潜射版鹰击18反舰...

    2018-06-25 04:22
  • 胡海峰仕途有变,胡锦涛受“冷落”旧闻被翻出

    台湾媒体认为,因施政颇有建树,胡海峰有望升任中共嘉兴市委书记,仕途再加码。但另外,胡海峰受关注的同时,在过去的一周,其父胡锦涛的相关旧闻再次被翻出。曾在江苏泰州电视台工作徐祥撰文介...

    2018-06-25 04:09
  • 谁逼死了花季少女?

    早上一睁眼看到一则消息:甘肃一名19岁的高三女生遭班主任猥亵,被“吻嘴咬耳朵撕衣服”,女孩向学校及其他老师求助,问题未能解决;向司法机关求助,市人民检察院称:吴永厚老师的行为情节显...

    2018-06-25 04:03
  • 中共和平分裂畅想曲

    中共和平分裂畅想曲中共这样一个牢牢掌控着全国武装力量、国家经济命脉、行政和司法大权的政党-----自称永久执政的唯一执政党,可以断言,外力是绝对扳不倒的,再怎么叫骂也没用。那么,这...

    2018-06-25 04:01
  • 马云妻子终曝光:确认过眼神都遇上对的人

    现在马云这个名字,相信已经是家喻户晓了,只要在网上买过东西就没有不认识他的,作为中国著名的企业家,很多网友都对马云十分的敬佩和景仰,而且他的奋斗创业史的确是非常的励志,很值得我们这...

    2018-06-25 03:34