時局難測瞬間巨變 華人能屈守住忠義

2017-08-12 22:38

《為九寨溝祈福》

現在正是九寨旅遊的旺季,這個旅遊聖地一直圍繞著如雷貫耳,不曾有幸去一遊,我們不只一次告訴自己,無論如何,此生定要擇期一親芳澤。

「小心,地震了!」舞台上,厚重的男聲喊出這句話,霎時間,燈光明滅不定,伴隨著隆隆聲響,而場景就在九寨溝景區千古情演藝中心。舞台上,演員正還原汶川地震的場景,台下坐著的,是數千名來自各地的觀眾,很快地,大家就意識到,耳旁牆體晃動的幅度,已超過舞台高科技效果能達到的限度,劇烈的聲響,不是劇情需要,而是老天爺帶來的天災,無辜的人們無力以回天。

地震發生時,千古情演藝中心,正上演「大愛無疆」的大型歌舞,50實景和高科技手段再現(512)汶川大地震的慘烈場面,山崩地裂、房屋倒塌,整個劇院和數千個座位強烈震動,3000立方大洪水瞬間傾瀉而下…,當這一切變成實景,應該可以想像,現場看戲的人們,處於多恐怖的驚慌之下。到目前為止,已知有24死263傷,但可以想像受到驚嚇沒有受傷的人,雖然身體平安,一輩子都很難克服心理上的陰影。

有一友人自小畏高,據說他一向謝絕所有高空的活動,有一年我們同遊北京的「萬里長城」,在八達嶺坐電纜車上山,放眼底下是百丈懸崖,纜車左右搖晃,友人緊抓我的手,不敢往下看。追根究底,人都有求生的本能,怕跌下懸崖,無非是仍有許多心願未了,沒有人甘心英年早逝。我們因接觸宗教的機會多了,過去在慈濟時,常替師兄姊家人在往生前助唸,看慣生死無常的事,漸漸明白,生死有命、富貴在天,有因、有果、坦誠以對。

人溺己溺,慶幸自己在紐約平安的人們,應該都在聞訊九寨溝的不幸,為現場仍待救援的觀光客與當地工作人員悲傷不已。當境現前時,誰也躲不掉那一剎那的隔絕,此時此刻,我們應該虔誠祈禱,願上天施恩賜福給所有災民與他們的家人。


《歲月殘酷的痕跡》

上週末來到佛蒙特探望多年未見,對政治與音樂有相當造詣的友人夫妻教授,此二人在對政治徹底失望之後,竟置一緊靠溪邊山林茂盛的木房,遠離塵埃長期依山伴水,過著與世無爭的生活。除了寫有關音樂哲理的書,最大的樂趣是聽80年代以前的唱片,其中當然少不了披頭四的歌聲。他們擁有多部隔代時空久遠的收音機,連使用真空管二戰前的機器,竟仍然保持可以收到電台節目。個人和他們分享高質量的音響,把舊唱片過去的聲音風華,絲毫不減的在室內展現出來,每個不同樂器的妙音,清晰如臨現場,令人聽到懷念喝茶都醉。

待了二天沉浸於山水,大量吸收「陰離子」的福份,我們回到現實談論美國的過去、現在、未來,以及整世界局勢的演變。二位膝下無子女只有牧羊犬兒子的教授,過去就是「自由主義派」的追隨著,想不到近80歲的人,不過身體仍硬朗,談到美國總統川普及其團隊,竟咬牙切齒到令人不敢相信的地步。大概是我移民又是華人的身份,二位教授在談到移民的價值,特別指責川普政府出台的一些反移民政策。最後他們以兩人均已年邁,不能像年輕時一樣,到美國各地追隨支持自由派的歌星,只能嘆息以對。(很想告訴他們,做為移民又是民主黨人,但不一定全面反對白宮的移民政策,由於不想破壞氣氛,更不忍心傷老人之情感,所有的話我們都吞下去了。)

到達溪邊的心靈雅房,第一個晚上,不用吹冷氣與風扇,山風加上溪水瀑布的聲音,已使人難得的睡了好覺,美式的用餐沒有油水,除了起士之外,連餅乾與麵包都成為可口之食物。除了溜狗樂趣,絕大多數時間,都望著溪水滾滾由上而下的奔波於溪石之間,形成大小不同的湍急,我們看到急流的溪水,無物可擋,衝破重重阻礙順流而下,不禁想起,好像是在告訴我們,猶如華人遍布在海外各地,再艱難的環境也能克服,非常入世的生存下來,且世代相傳。(唯一不同的是,眼前的溪水清澈見底,在別的地方,也可能是濁水一方。)

回到紐約,星期天晚上,打開電視追「中國好聲音」,節目最後映入眼簾的境界,又叫人活生生的上了一課。年輕時在台灣以一首「就在今夜」紅極一時的娃娃(金智娟),後來又以一首「飄洋過海來看你」再次走紅,竟以53歲的高齡用一首「時間都去那兒了」到中國好聲音現場接受挑戰。結果是四位導師劉歡、那英、周杰倫、陳奕迅都沒有被她的聲音打動為她開門,等到歌唱完後,娃娃報上她的名字,四人才尷尬的以前輩尊稱之,因為面對面時他們都沒有認出她來。

四位導師自責的問金智娟,為什麼不選擇唱自己成名的歌曲?娃娃很大方的説:「歲月的摧殘,使二個孩子媽的我,盡量維持頭部以上,還能讓人認得出來。選擇時間都去那兒了這首歌,一方面是挑戰,一方面也吻合自己53歲的年紀,是一種意境的表達。」在鏡頭前,娃娃的達觀表現,令人贊嘆不已,卻留給四位導師內心有愧疚。(但我們相信,鏡頭看不到的地方,娃娃有可能大哭一場,嘆歲月之殘酷無情,不只是在體態著痕,音嗓亦是。)

日本人愛看歷史劇集,也愛以歷史人物宣傳旅遊,日本岐阜縣有酒店日前就以當地歷史人物「織田信長」當上城主450周年紀念為名招徠觀光客,推出以他為名的菜單撈生意。織田信長於16世紀在日本叱吒風雲,一度令歧阜縣成為日本權力中心,但他不幸在統一天下後被自己手下暗殺,此後該縣再也沒有出產過如他一樣舉足輕重的歷史人物。

每個人,只要活在世上,都會有屬於自己的一生,它可以是精彩,又可能是平淡無奇,但無論如何,上至達官顯赫,下至販夫走卒,都一定會擁有「故事」。現代人比較勇敢,例如友人教授夫妻,追求屬於平淡的日子甘之如飴,像娃娃不甘寂寞的接受挑戰,雖失敗卻勇敢。而我們呢?仔細靜思,除了生命的意義與生活的目地,大概只剩下,絕對不願意讓所做所為「遺臭萬年」,故;每個腳印,慎之又慎,推己及人,如此而已,想想比不上友人夫妻還有娃娃的勇敢。


《時局難測瞬間巨變》

總統川普8日對朝鮮發出「怒火」警告,朝鮮亦不甘示弱,放話將在8月中旬完成打擊關島計劃,擬向關島發射四枚中程導彈,等待朝鮮領導人金正恩作出是否繼續推進的指令。「由朝鮮人民軍發射的火星-12火箭將飛越日本島根縣、廣島和高知縣」、「它們將以1065秒時間飛行3356.7公里,落入距離關島30到40海哩的水域」這話是由朝鮮人民軍戰略部隊指揮官金樂兼說出。朝鮮稱,川普的怒火警告是「一堆廢話」,並表示只有「絕對的武力才能對他有作用」。

美朝這番唇槍舌戰,不只是使人們精神緊張,更使局勢急速升溫。國務卿蒂勒森親赴關島稱,總統是在金正恩能聽懂的語言向朝鮮傳遞強烈的訊號,他說,川普是在清礎的告訴朝鮮,美國毫無疑問擁有足夠的能力保衛自己和盟友,川普是為了避免他們有任何誤判。蒂勒森還安撫美國民眾「晚上應該可以睡個好覺,不用擔心過去幾天那些誇大的言辭」。

過去20年,美國對朝鮮的核武與導彈問題,一直束手無策,從六方會談到今天,朝鮮不止是能在經濟封鎖中生存,還不斷地在朝鮮人民艱苦的災難生活中,繼續發展導彈與核武的能力,金正恩更能在海外獵殺了自己的兄長。美國與朝鮮的對立,就像大人對一個發育未成年的少年,如果用肌肉或刀、木棍(傳統武器),輸贏已顯而易見,奈何他們手上都拿著手槍(核武),少年扣板機的手力和大人沒有區別,最後比的是誰比較準,大人若較準那是當然,少年若較準,那大人必顏面盡失。(我們有理由相信,倘若朝鮮是大國,美國早就動手了,反而朝鮮的小,卻使美國只能慎之又慎,因為大人打贏小孩還是輸。)

東盟外交部長會議的聯合公報6日晚出爐,10國外長出乎預料,就南海填海造陸以及在南海島礁的各項活動間接提出批評。公報如慣例未點名任何國家,但顯然暗指中國,外界解讀此舉顯示,東盟對中國立場似已較預期來得強硬。儘管如此,東盟與中國這次仍朝互信合作邁進了一步,雙方同意並採納了「南海行為準則」,只是未言明該準則是否具有法律約束力。(如果再加上,現在中印在邊界上的對立強硬,這個地區若發生局部的擦槍走火,絕對不會令人感到意外。)

耶路撒冷是一個非常複雜麻煩的區域,政治、宗教、文化,融合的時候當然問題不大,稍稍觸動大家神經,就會一發不可收拾!前一陣子猶太人和巴勒斯坦人的關係就惡化,以軍對前往聖殿山的入口設多個安全關卡,差一點使雙方再次交火。聖殿山並非猶太人的聖殿,而是回教徒的清真寺,據說以色列軍是在保護這座清真寺,避免極端猶太份子來破壞或炸毀。某種程度上,猶太人與巴勒斯坦人的矛盾三言兩語解釋不了,動不動槍炮立即相向,竟是常態。

我們最不樂見的是,在亞洲高敏感地區,都或多或少牽扯到美中兩大國,除了中東地區,俄羅斯都置身在第三者的事外,可是,如果認真思考,任何地方的衝突,牽一髮而動全身,恐怕事態擴大起來,誰也避免不了。華人生活在世界各地,那裏有災情發生,華人媒體都會首先關注有沒有華人傷亡?有趣的是華人特別能屈,到那都能隨遇而安。最新調查研究顯示,來美就讀高中的小留學生,以中國學生佔首位,佔其中的42%。(小留學生來美,就表示其父母在中國有極好的經濟狀況,他們首選的國家就讀,就是美國。)


《華人無力改變時局,守住忠義方為上策》

身邊認識不少華人朋友,雖然在美多年,每當在生活上遇到逆境時,又眼見美中時有嫌隙,除了鬱鬱寡歡、愁眉不展,還會怨天尤人,心生不忿說:「美國為什麼老是和中國不和諧,只要一打戰,中國有足夠能力教訓美帝國。」通常我們會很和緩的回答:「如果你有這種想法,那就回國吧!不需要常把此種極端言語掛在嘴上,畢竟人在美國打拼。美中關係時好時壞是兩大國的宿命,去留是唯一你可以做主的。」(好笑的是,有人會以自己從未做過傷天害理的事,為什麼會碰上這個時機?這個,我們就無言以對了。)

前一陣子,美國交通部長華裔趙小蘭向大家推薦父親趙錫成博士的自傳「逆風無畏」,這本書記錄了她父母一生的經歷,也是千千萬萬華裔經歷過,或正在經歷、即將經歷的旅程。華人也許會像她的父母一樣面臨各種艱難困苦,只要秉著無畏的精神,接受挑戰,最後必將取得成功。

趙小蘭說,不可否認的是,美中兩國文化有差距,如果你想成為領袖,你必須要了解美國文化,也就是說,你不能總是和自己的族群走在一起,要走出去,和其他族裔交流,參加主流社會的活動。美國文化是非常開放的,可以接受不同的思想,把自己放開,別人也會向你開放。(個人非常尊敬趙家父女,他們在努力成功後,不斷的把自己的榮耀,推向華人的背景,把光輝分享給華人,尤其是;過程中他們未向華人同胞拿過任何資源,只有不斷回饋族裔。有主流民代曾問我,難道不知趙小蘭是共和黨,你還去歡迎她,我們毫不客氣的回答:「她是我們華人的驕傲,沒有黨派之分」)


《結語》

前天,過去我們相當支持的州參議員史葛靜突然宣佈辭職,並於本周五離任。他除了在互聯網向選民告別並簡單述說自己的政績,並在紐約每日新聞,親自撰文批評,對奧本尼腐敗的政治,令他十分失望。只有37歲正在壯年的史葛靜,在2008年當他擊敗了在州參議員任上30年的康納,成為最年輕的州參議員,同一晚歐巴馬也成了美國首任非洲裔總統,在紐約曾轟動一時,傳為佳話。

州議會的腐敗,我們一直有耳聞,這些議員工作都只是半職,多的是有時間去搞自己的事業,對住在紐約市的州議員而言,只是路途遠了一點,卻不見得每天一定要親力親為。對史葛靜而言,終於被摧殘壓逼得無法再被虛耗了,瀕臨崩潰邊緣的時候,選擇不再無止境服從指令,改變跑道去實踐真正民主的理想。

看到他寫在每日新聞的每一句話中,使我們感慨一位年青猶太人的果決,在和他通電話時,從他一再感謝過去我們對他的支持,以及敍述他必須走人的無奈。我們體會到猶太人竟比亞裔懂得感恩支持過他的人,心中感概萬千。「忠義」是華人可貴的文化本質,我們自己不懂得珍惜,把它給弄丟了嗎?

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。