解密 - 你所不知的“银监会帮”

2017-08-12 22:00

大陆盛行各种帮-“石油帮”、“上海帮”等,都是人人知晓的利益团体。但随着中央的打压,这些帮派都处处低调小心行事。在这种大趋势下唯独有一个利益团体依然活跃在中国的政商界里,他就是“银监会帮”。

什么是“银监会帮”,大多数人都很陌生。他们出身于银监会大系统,又频频离职跳到曾经被管企业当老板。可以说他们是利用自己的金融政治资源,活跃在民间资本的舞台上。

这几年中央反腐力度很大,大大小小利益群体都在低调行事的时候,为何只有银监会帮依然活跃?银监会通过各省份的银监局,全国网络十分发达,这一群体通过内部的关系圈层层勾结,合作极为隐秘。现任前任配合默契,表面文章做得好,隐藏极深。

近期最为活跃的银监会帮的人是中字头的大型民营投资公司总裁。他即是赫赫有名的银监会出身,也曾任某商业银行监事长。

近期该公司在全国各地投资发展,他利用自己的地位优势与当地银监局关系圈里的人事先串通,“低调”收取当地投资项目的额外收益。投资分散,单笔项目金额又不大,他怕动静太大会很快引起别人的注意。银监会本身是个保守机构,况且最近反腐越演越烈,他不得不低调。

外面的钱不好赚,那就从内部下手。 国内媒体有报道说,公司刚成立很多职位空缺,有很多老领导老部下来找他寻个职位。拉自己的人进来壮大实力是件好事,但也不白白送职位。像部门总经理这职位就收取高达一百万的引荐费。但这人十分谨慎,为了堵人嘴不走漏风声,还分酬金的三成给人力资源部经理。


坏事做的不明显,但根深蒂固。地方圈、公司圈里里外外互相勾结,还有多少个这种人隐藏在民间资本里?

 

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。