Facebook悄悄“杀回中国”

2017-08-12 21:15

一直试图进军中国大陆市场、却遭中共当局屏蔽多年的社交网站facebook(fb),近日「曲线」进军中国大陆······

据香港《明报》报道,一款名为「彩色气球」(Colorful Balloons)的相片分享App,5月在苹果App Store上架,虽然这款APP表面看来与fb毫无关系,fb亦从未为其做过宣传,但它与fb旗下的相片分享App Moments高度相似。且发行人北京有格互联网络科技公司的法人代表张京梅,正是fb中国区业务发展主管。

fb与中国大陆的过往交流史

fb在全球拥有逾20亿用户,不过自2009年起被拥有超过7亿网民的中国大陆封杀;其旗下的相片分享App Instagram自2014年起亦不能在内地登陆;但其手机通讯程式WhatsApp可在大陆使用,只是其服务上月一度遭到干扰。

这么大的市场,fb自然不甘心就这么放弃。事实上,fb确实一直做着重回大陆的尝试,不过都未能如愿。有着浓厚的「中国情结」的fb创办人扎克伯格不仅努力学习普通话,还多次访华与中国领导人接触,其中包括中国国家主席习近平。

fb高层在北京注册发行公司

在多次尝试失败后,fb此番“曲线救国”,抹去自己的名字,悄悄登陆。

据《纽约时报》引述一名了解fb计划的人士指出,fb透过一间「北京有格互联网络科技公司」,5月在大陆推出外观、功能、用户体验上都与Moments高度相似的「彩色气球」。

根据报道,Moments与「彩色气球」的标志都是蓝红黄3色气球,只是红黄气球位置对调且透明度不同。

「彩色气球」在App Store的简介称,「可按人物、时间、地点快速整理用户手机的图片及影片,并可建立相簿,分享予用户好友」,完全是Moments翻版,惟无法连接fb相册。

不过,「彩色气球」的开发者信息中,看不出任何与fb相关的字句,而fb亦从未公布会在内地推出这一产品。

明报查阅大陆工商登记资料发现,有格公司注册于2017年3月,办公地址在北京朝阳区东大桥路,注册资本100万人民币,法人代表张京梅,正是fb中国区业务发展主管。

今年5月,上海市商务委员会主任尚玉英会见了facebook中国首席代表王黎一行人,张京梅亦陪伴在侧。

不仅如此,大陆科技网站PingWest还找到其他显示fb与「彩色气球」关系的证据,包括有格的隐私声明与fb如出一辙,仅是删去与fb相关的内容,而访问有格网页(m.yougeapp.com)时,浏览器的标签页会出现fb的标志。

fb不否认:正花时间理解中国

fb发言人回应法新社的查询时,并没有否认自己就是「彩色气球」的背后发行人,声明称,「我们早就表明我们对中国的兴趣,并且正花时间以不同的方式更好地理解和学习这个国家。我们目前的重点是帮助中国企业和开发人员使用我们的广告平台,拓展到中国以外的新市场。」

此番fb对中国的理解,是能继续下去渐入佳境呢,还是最终又会接触不良?爆出的时间有点敏感,这个问题,想必过不了多久就有结论了。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 与中国争夺缅甸 美国改变对缅策略

    2017年8月25日最新一轮缅甸若开邦冲突和人道主义危机爆发以来(参见《缅甸首次认定的恐怖组织是什么来头》),昂山素季政府承受了国际社会的极大压力。联合国秘书长古特雷斯说:“缅甸局...

    2017-10-22 23:17
  • 嘴唇上長泡是什麼原因

    一:嘴唇長泡的原因1、我們體內缺少維生素維生素b或者維生素c。2、心情煩躁也會引火焚身,如果很容易生氣的話,煩心事多,也可以多喝胎菊,因為胎菊具有鎮靜的作用。二:解決的方法第一:首...

    2017-10-22 22:57
  • 解析十九大报告 习近平将启动哪几项政治改革

    中共十九大报告提出了几项重要的政治改革方向,成为外界解读中国政治走向的重要窗口。这几项改革有的是首次提出,有的是面临推广,但都提示了一些改革进展。 它们分别是依法治国领域将建立全...

    2017-10-22 22:08
  • 被AI盯上,诈骗份子要失业了!

    AI妹为你盘点一周人工智能大事件! HiyaA轮融1800万刀用AI分析来电者身份 据外媒报道,美国的“智能来电身份服务”Hiya本周宣布完成1800万美元的A...

    2017-10-22 21:53
  • 这个最不受中国欢迎的人,为什么又赢了?

    10月22日,安倍晋三第4次赢得大选,并连续第3次出任日本首相。因台风“兰恩”将登陆,投票日全日本大雨,因为自民党固定票源多,摇摆选民常常会因恶劣天气会放弃投票。似乎连老天爷也在帮...

    2017-10-22 21:34