Facebook悄悄“杀回中国”

2017-08-12 21:15

一直试图进军中国大陆市场、却遭中共当局屏蔽多年的社交网站facebook(fb),近日「曲线」进军中国大陆······

据香港《明报》报道,一款名为「彩色气球」(Colorful Balloons)的相片分享App,5月在苹果App Store上架,虽然这款APP表面看来与fb毫无关系,fb亦从未为其做过宣传,但它与fb旗下的相片分享App Moments高度相似。且发行人北京有格互联网络科技公司的法人代表张京梅,正是fb中国区业务发展主管。

fb与中国大陆的过往交流史

fb在全球拥有逾20亿用户,不过自2009年起被拥有超过7亿网民的中国大陆封杀;其旗下的相片分享App Instagram自2014年起亦不能在内地登陆;但其手机通讯程式WhatsApp可在大陆使用,只是其服务上月一度遭到干扰。

这么大的市场,fb自然不甘心就这么放弃。事实上,fb确实一直做着重回大陆的尝试,不过都未能如愿。有着浓厚的「中国情结」的fb创办人扎克伯格不仅努力学习普通话,还多次访华与中国领导人接触,其中包括中国国家主席习近平。

fb高层在北京注册发行公司

在多次尝试失败后,fb此番“曲线救国”,抹去自己的名字,悄悄登陆。

据《纽约时报》引述一名了解fb计划的人士指出,fb透过一间「北京有格互联网络科技公司」,5月在大陆推出外观、功能、用户体验上都与Moments高度相似的「彩色气球」。

根据报道,Moments与「彩色气球」的标志都是蓝红黄3色气球,只是红黄气球位置对调且透明度不同。

「彩色气球」在App Store的简介称,「可按人物、时间、地点快速整理用户手机的图片及影片,并可建立相簿,分享予用户好友」,完全是Moments翻版,惟无法连接fb相册。

不过,「彩色气球」的开发者信息中,看不出任何与fb相关的字句,而fb亦从未公布会在内地推出这一产品。

明报查阅大陆工商登记资料发现,有格公司注册于2017年3月,办公地址在北京朝阳区东大桥路,注册资本100万人民币,法人代表张京梅,正是fb中国区业务发展主管。

今年5月,上海市商务委员会主任尚玉英会见了facebook中国首席代表王黎一行人,张京梅亦陪伴在侧。

不仅如此,大陆科技网站PingWest还找到其他显示fb与「彩色气球」关系的证据,包括有格的隐私声明与fb如出一辙,仅是删去与fb相关的内容,而访问有格网页(m.yougeapp.com)时,浏览器的标签页会出现fb的标志。

fb不否认:正花时间理解中国

fb发言人回应法新社的查询时,并没有否认自己就是「彩色气球」的背后发行人,声明称,「我们早就表明我们对中国的兴趣,并且正花时间以不同的方式更好地理解和学习这个国家。我们目前的重点是帮助中国企业和开发人员使用我们的广告平台,拓展到中国以外的新市场。」

此番fb对中国的理解,是能继续下去渐入佳境呢,还是最终又会接触不良?爆出的时间有点敏感,这个问题,想必过不了多久就有结论了。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 他才6岁,登上福布斯,打败全球99%的网红......

    近日,在今年福布斯公布的全球收入最高的10位YouTube名人排行榜上,年仅6岁的美国小男孩瑞安(Ryan)以1100万美元(约合人民币7000万元)的身价名列第八位。就像大多数小...

    2017-12-17 04:56
  • 南京清余毒 不要变成新时代的笑料

    今天的中国盛行清“余毒”,云南要清白恩培、仇和余毒,重庆要清薄熙来、孙政才余毒,南京要清杨卫泽、季建业余毒,公安部要肃清周永康余毒…&hell...

    2017-12-17 04:44
  • 三分春色二分愁 耶路撒冷更一分風雨

    《耶路撒冷》川普總統不理全球各地盟友的警告,6日在白宮舉行記者會,將美駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,這個決策完全顚覆了數十年美國謹慎處理此問題。無形中將導致以色列與巴勒斯坦...

    2017-12-17 04:14
  • 河南为什么要换省会

    河南省会郑州在经济上相当有省会的样子,但是在政治和文化地位上它似乎缺乏作为一个省会的强势。尽管早在殷商时期就有作为王都的历史,可郑州作为一个省会,在名气上总比临近的古都开封和洛阳要...

    2017-12-17 03:38
  • 每8个美国人中至少有一人生活贫困

    12月17日电据新加坡《联合早报》报道,联合国高级官员近日发表考察报告称,美国的贫困率和社会不平等现象令人吃惊,而特朗普(专题)政府的政策将使这种情况加剧,进而威胁到美国的“民主”...

    2017-12-17 02:07