吴京,你凭什么不给灾区人民捐一个亿?

2017-08-12 08:37

8月8日,四川九寨沟7.0级地震牵动着亿万同胞的心。与此同时,一群键盘侠开始上线,到各个明星名人的微博下“逼捐”。

最近因为《战狼2》大火的吴京,发文祈祷震区平安,结果就有网友站出来大喊:“吴京,《战狼2》票房快突破40亿了,你不给灾区捐1个亿说不过去啊!”

一石激起千层浪,跟风的网友竟然真不少,而他们的逼捐的理由,幼稚得让人发笑:票房高就该多捐点、不捐就是不爱国、捐少了就是虚伪。

竟然还有人在逼捐之前,开口就说:我这不是道德绑架哦,千万不要让观众失望哦!

我想问一下,这不是道德绑架,是什么?

按照你们的逻辑,“赚得多就该交得多”,那不叫捐款,那特么叫纳税!

面对逼捐,吴京没有直接发声回应,而是选择了低调捐款。当年他默默参加汶川地震、雅安地震救灾的照片也被翻了出来。

这个行动派的男人,向来都是以实际行动做自己力所能及的事情。灾难发生,他亲自去前线扛物资救灾时,那些键盘侠又在哪里呢?

天灾面前,出钱出力献爱心本是一件温暖的事情,但请别用“赚得多就要捐得多”这种强盗逻辑要挟他人。

用自己的道德标准,来绑架别人的财富,本身就不道德。

捐款不是表演秀,道德绑架才可耻

每当有天灾人祸,明星名人的捐款就成了热议话题。总有人把捐款数目放到道德的供桌上进行衡量。

捐少了:“太小气了,这么大腕才捐几十万!”

捐多了:“又借机作秀,沽名钓誉!”

不知道从什么时候开始,捐款变成了一种爱心比拼和表演。用力不足或者用力过猛,都不能让某些观众满意。

前段时间南方地区暴雨,众多明星为水涝灾区捐款。有网友在微博上直接发问鹿晗:“作为年收入仅次于范冰冰的小鲜肉,你为什么对受灾地区麻木不仁,一毛不拔?”

还有前两年的天津爆炸事件,也有网友跑到马云的微博喊话:“不捐个几亿怎么对得起中国首富的地位?你不捐款我以后就不用淘宝了!”

对此我只想说:禁人作恶,可也;强人行善,绑也。

其实很多明星名人都在默默做慈善的,他们有的成立了基金会,有的定期进行爱心捐款。真正的慈善,不是只有天灾人祸发生时,才出来捐钱,而是把与人为善的品质融入到了日常生活。

捐款不是表演秀,明星名人名企出来捐款,我们应该表示赞扬,即使没有捐款,也不应该站在道德制高点去评判他们。

捐多捐少,吃相并不难看,而你用道德去绑架别人,嘴脸才丑陋。

道德是用来约束自己的,不是用来绑架别人的

在一些大事件面前,如果哪个明星名人没有祈福、没有点蜡烛、没有发爱心,而是发别的内容,就很容易被道德婊围攻。

前年抗战70周年胜利日,范玮琪没有发阅兵相关的内容,而是在微博发了张亲子照,就被网友辱骂“不配做中国人”,逼得范玮琪出来道歉。

去年乔任梁去世后,好友陈乔恩和赵丽颖因为没有及时发微博悼念,遭到网友痛批。

郑恺没有发为震区祈福的内容,而是发了工作照,结果被指责:别人都在转发地震,就你还发这些…

一群狂热的键盘侠,把道德的大刀架到你的脖子上,昨天逼道歉,今天逼捐款,明天逼着你跟他保持一样的想法和观点。

电影《驴得水》有句话说得很有道理:凭什么用你的道德标准来绑架我的利益?道德从古至今都是拿来律己的,法律才是律人的,不懂道德的人才会用道德律人。

道德是用来约束自己的,一旦用来指责和强迫别人,就变了味道。我们可以谴责一个做了坏事的人,但无权谴责一个没有做好事的人。

道德绑架,其实是一种自私的表现

除了名人明星,在我们平时的生活中,道德绑架无处不在。

道德婊们的逻辑很简单:

我穷我有理,你富你活该。我弱我可以无耻,你强你得当圣人。

曾经看到过这样的故事:

大学同寝四个人,小A家庭条件不错,其他人家庭条件比较一般。每次聚餐之后,服务员拿着账单过来结账,所有人都齐刷刷地看着小A。

他们认为小A家里有钱,理所应当由他买单。每当小A结了账,却没有一个人提均摊饭费的事。

有一次他顺嘴提了一句,建议大家AA制。结果立刻被骂道:“你也太抠门了吧!你家那么有钱,请我们吃顿饭怎么啦!”

从此,小A在宿舍就被孤立了。

类似的情况还有很多:

“你的钱那么多,借我点会死啊?”

“我都这样了,你怎么好意思让我还钱?”

“我这么大岁数了,你都不让座!”

“孩子还小不懂事,你让让他怎么了!” 

“听说你很会用Ps,帮我设计个logo吧!” 

“你不是文案高手吗,帮我写个稿子呗!” 

  ......

所谓“升米恩,斗米仇”,遇到这样的人,你越让着他,他就越得寸进尺。所以,很多时候,你的善良要带着锋芒。

道德就像内裤,应该穿,但是不能逢人就说“我穿了内裤”,更不能满大街逮着别人说“你没穿内裤”。

尊重,是一个人最基本的道德修养。尊重别人的观点,尊重别人的选择,尊重别人的活法。

在这个年代,能做到“己所不欲,勿施于人”的很多,但是能做到“己所欲,亦勿施于人”才最可贵。

选择你认为对的,去做,但不要强迫别人去做。

仅此而已。

作者:兔姐;公众号:少女兔


生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20