出使被怼 这个河南人把印度给灭了~

2017-08-12 08:09

“上马击狂胡,下马草军书”正是对唐朝的写照。大唐帝国人才济济,威名远扬四海,一个小小的使臣不费国内一兵一卒,独自一人都能灭掉一个国家,这事听起来够震惊吗?

这位使臣就是猛人王玄策,他和唐玄奘是同一个时代的人,来自于河南洛阳。

葱岭南有国名叫天竺(即今印度),在唐初时,印度半岛最强大的中印度统一半岛建立了摩揭陀帝国,并很快与唐朝建立友好关系。公元647年,唐太宗命王玄策为正使、蒋师仁为副使一行30人出使西域,目的有三:一是出使印度半岛;二是拜会吐蕃王松赞干布,睦邻友好;三是看望文成公主。

使团历经千难万险来到印度后,事情却发生了转变,原来的国王玛卡达已经挂了,王位被一个叫阿罗顺那的人篡夺,当时整个印度半岛都陷入了战乱之中。

篡位的阿罗顺那听说大唐使节要入境,不光没有夹道欢迎,竟还派了2000兵马半路伏击。除王玄策、蒋师仁被擒扣押外,所有随从在伏击中都遇难了。后来,王玄策、蒋师仁寻机逃脱,发誓要灭绝印度,以雪使者被杀之耻!

脱险后,王玄策并没有回国搬救兵,而是策马北上,渡过甘第斯河和辛都斯坦平原,以喜马拉雅山脉为目标,一路来到了尼泊尔。

在尼泊尔,王玄策与尼泊尔王谈判,以吐蕃王松赞干布的名义,向尼泊尔借得7000骑兵。(当时松赞干布分别迎娶了尼泊尔的尺尊公主和大唐的文成公主为皇后)

同时还召唤临近各大唐藩属国增派兵员,外加吐蕃松赞干布派来了1200名精锐骑兵,人马总数接近一万。随即,王玄策自命为总管、命蒋师仁为先锋,率兵直扑印度。

不过阿罗顺那作为守方,又有几万的大象兵团做杀手锏,王玄策的这点兵力还真有点玄。

但在古代干仗,兵力只是胜负因素之一,还有一个重要的因素就是计谋,要论行兵布阵的话,那咱中国绝对是老大。在甘迪斯河的决战中,王玄策用火牛阵击败了大象兵团,阿罗顺那据城而守不出来了。

公元648年,茶博和罗城兵溃城破,玄策一路追来,斩杀印度兵将三千,印度兵将落水溺毙者超一万,被俘一万一千,阿罗顺那逃回中印度。王玄策乘势攻入中印度,并发誓要尽灭印度。

而印度兵将与唐军(算是外籍军团)一接触便溃不成军,阿罗顺那弃国投奔东印度,求得东印度王尸鸠摩援兵,接着再招集散兵残将准备反攻唐军。王玄策、蒋师仁设分兵用计引阿罗顺那上钩,一举全歼阿罗顺那残部,活捉了阿罗顺那,余众尽坑杀。

最后,阿罗顺那妻子拥兵数万据守的朝乾托卫城也被蒋师仁攻破,远近城邑望风而降,中印度灭亡。

由于东印度曾在暗中帮助过阿罗顺那,所以王玄策决定顺手把东印度也灭掉,东印度王吓的赶紧送来大量财宝和数万头牛马,表示愿意臣服大唐,王玄策这才放过他。

最终,王玄策归还了借来的兵马,挥一挥衣袖,带着俘虏阿罗顺那回到大唐,向李世民述职去了。

王玄策灭印度,这个难度比起汉代常惠用异国军队攻匈奴还难。常惠经营了近二十年而且在兵力占优的情况下,方才联盟乌孙击败匈奴。而王玄策之举事发突然,是临时起意撸起袖子就干,其事迹的精彩程度不亚于好莱坞大片。另外,从这段史实中不难看出,唐代国家之强盛以及巨大的国际影响力。

不过,我们也应看到“一人灭一国”只是笼统的说法,王玄策的确有指挥之功,但是若没有吐蕃和泥婆罗(尼泊尔)的借兵,仅靠一人也,断然是不能成事的。

大漠狼峰孤烟直,天苍地茫啸西番。

铁骑踏破极乐土,扬鞭异域蔑沙场。

开疆自有王朝散,何必不忘骠骑郎。

来源:GO野

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国要有战略耐心!G7峰会失败西方体制走到转折点

    G7多边合作机制已出现严重裂痕,坚持多边贸易体制的西方国家将不得不自寻出路。这对中国寻求“1+3”的新格局提供了可能性,而中国则要保持足够的战略耐心,等待机...

    2018-06-17 21:33
  • 为什么澳门国家认同好于香港

    对每一个中国人而言,近年来香港和内地关系的激荡变化让人困扰,这追根究底是认同方面的危机,层出不穷的以内地为攻击目标的运动已经说明了这一点。但有趣的是,无论是依据直观感受还是调查数据...

    2018-06-17 21:14
  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府于上周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31