曹操偏偏为什么只把刘备称为英雄

2017-08-11 23:01

  煮酒论英雄的故事很多人耳熟能详,是说刘备在许昌时和曹操有过一番交谈,论及天下英雄,曹操说当今只有你刘备和我曹操两人而已。当时天下有势力的人物不少,像袁绍、刘表、孙策都是有地盘有兵马,刘备虽然当过一段时间的徐州刺史,但说这番话的时候已经是寄人篱下,曹操为什么会这般重视刘备呢?另外,刘备听到这句话,吓得筷子都掉到了地上,因为曹操这句话带有试探他的意思,也就是曹操已经把他当做一个对手来看待。当时在曹操周边,最有势力的当属袁绍,但曹操却对刘备说:“本初(袁绍字)之徒,不足数也。”那么,曹操为什么会把刘备这样一个寓公式的人物看作是天下英雄和最强对手呢?

 

  刘备这个人从小就有大志向,也由此得到了一些有名望的人的资助和支持,如公孙瓒和商人张世平等。但刘备不是那种说大话不干事的人,他的官场生涯是一步一个脚印脚踏实地干出来的。从拉队伍开始,因为讨伐黄巾军有功被任命为安喜县尉,弃官后又因为作战有功当过下密县丞,后来又当过高唐县令、平原县令。平原县令后,刘备还当过一段时间的平原相,这让他有了成为当时诸侯的基本条件。这些经历,让刘备积累了理政经验和人脉基础,尤其是直接带兵打仗的经历,更是那个时代诸侯们少有的一笔财富。更重要的是,刘备这些为官经历,并不是一帆风顺的,而是在挫折沉浮中一路前行的,在他的身上,体现了一种永不言败的精神,这同样也是当时的官员们少有的。应该说,这种经历只有曹操和刘备有。

  刘备这个人很有人缘,少年时得到过刘元起的帮助,后来得到过公孙瓒和田楷的提拔,再后来得到陶谦的青睐,几乎所有接触过他的人,都会对他刮目相看。为什么会这样?这除了他所表现出来的才能,还有他对人有信义,这是他被后世之人称之为得“人和”关键所在。陶谦临死,嘱咐别驾糜竺将徐州交给刘备,刘备一时没有接任,后来在陈登和孔融的劝说支持下,刘备才答应下来。而徐州刺史这个头衔,竟然还得到了袁绍的认可。当时的曹操虽然没有认可他这个刺史的名头,但还是以天子的名义给了他一个镇东将军的名号。这样的人缘,当时谁人能比?说到刘备的笼络人,关羽、张飞、赵云一生跟随就充分说明了这一点。刘备真正拥有自己的地盘最晚,在此之前,他能拿出来赏赐人的东西也是最少,是什么东西给人那么大的吸引力?关键一点,就是一份信任。比如说糜竺,他的兄弟糜芳投降了东吴,导致关羽被杀,荆州丢失,他把自己绑起来到刘备面前请罪,但刘备认为这并不是他的过错,没有追究。按照当时的法律,糜竺不被“满门抄斩”就已经是开恩了,刘备不但没有这样做,连官职还照常让他干。这就是关羽所说的,别人待他再好,也没有刘备待他好,因为这份信任是生死与共的一份情谊,做人是不能背叛的。这些例子虽然多为曹操和刘备谈话后的事情,但糜竺和孔融两人却是曹操所知道的,尤其是,这两人可是曹操想笼络而不得的人哪!

  从善于笼络人才方面,也只有刘备能和曹操有一拼。

 

  说到三国帝王,人们比较一致的看法是曹操爱才,刘备识人。所以说,刘备对于部下的信任,还在于他能用人,会用人。就手下的人才来说,刘备手里这把牌,根本就没法和曹操相比。仅仅说将领,曹操有个五子良将,就战功上来说,刘备所谓的“五虎上将”,除了关羽,整体上根本就没法相比,但就是这样一把牌,在刘备手里照常打成了一个好牌局,不但从曹操手中夺取了汉中,还让曹操只能是望蜀兴叹。换位思考,如果刘备有袁术、陶谦、袁绍那样的家底,曹操能不能就一定能打败他?这样一看,这天下英雄还真就是曹操和刘备两人。

 

  不仅仅是曹操,当时天下很多人也对刘备有很高的评价,尤其是曹操的部下。程昱说,刘备有雄才而甚得众人之心。贾诩、刘晔、郭嘉等人认为刘备有雄才,是人中之杰。关键是这些人都认为,刘备最终不会甘愿居于人下,因此建议曹操早日除去此人。这些人经常会在曹操耳边说起刘备,曹操能不对刘备有所重视吗?

  再回到开始的问题上,正在落魄当中的刘备,曹操为什么要把他当做主要的对手呢?应该说,这就是一个政治高手的高明之处,他不但知道当前最主要的敌人是谁,而且更知道潜在的对手是谁!楚汉相争时期,项羽败就败在忽视了一个最强大的潜在对手。项羽给刘邦的封地是汉中,在东归之路上留下了三个王,这下以为刘邦再也回不来了,即便是要回来,也一时迈不过秦地三王这道坎。齐地内乱,项羽亲征,刘邦趁机“暗度陈仓”起兵东下。项羽可能认为,刘邦度过三秦之地需要时日,等他拿下齐地,再回来收拾刘邦也不迟,于是放心在齐地作战。可他实在是低估了刘邦的能量和在秦地的威望,刘邦不仅很快拿下了三秦之地,还一路高歌猛进,迅速拿下彭城,而直到这时,项羽还在齐地拔不出脚来。假如项羽认识到,齐乱不过是内部争权,不碍大局,应该马上从齐地抽身,即便是把战场放在三秦之地,这刘邦究竟能有多大作为还真难说。可惜他即便是在彭城打败了刘邦,但刘邦已成气候,不仅有了三秦之地丰富的物资供应和兵源供给,还让他有了赖以周旋的战略纵深。从此往后的项羽,也只剩下“天亡我,非战之罪”的叹息了。

  对潜在对手的一个预估和掌握也是衡量政治家高下的一个标准,而曹操具备了这样一个标准,他是那个时代政治家当中的高手,不管你对他是喜欢还是不喜欢。

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读