吴敦义删和平协议 “独台”路线只为抱美大腿?

2017-08-11 22:02

8月10日,备受外界瞩目的国民党新版两岸政纲尘埃落定。国民党中常会讨论通过准主席吴敦义在8月20日第20次全党代表大会就职后的新政纲内容,原版政纲中有关“两岸和平协议”的内容全遭删除。

上月26日,国民党820全代会“党纲”草案出炉,就有传闻两岸政纲部分,前主席洪秀柱任内有关“和平协议”等内容将被删。虽然吴敦义对外表示,这只是初稿距离定稿还很远,但是已经有党代表准备串连翻案,要求增加深化并巩固“九二共识”,达成两岸和平发展具体方案的“和平协议”。

为此,吴敦义在几天前接受香港媒体访问时还表示:如果国民党重新执政,民众有高度共识,在“国会”全程监督、全民公投许可之下,或有签署“两岸和平协议”的可能。而今突然“翻脸”,“白海豚转弯”速度之快,令人瞠目。

其实,早在马英九党主席任内,这种在两岸问题上走一步退两步的现象已屡见不鲜。

2005年马英九竞选国民党主席时,曾对外承诺国民党要捍卫“中华民国”、台独不是选项。但是,在其就任党主席后不久,便将“台独”列为两岸未来的选项之一。消息一出,舆论哗然,在国民党内引起连战和立法院长王金平对决策过程的质疑与不满。当时人在英国的马英九赶快紧急澄清,“台独”只是少部分台湾人的选项,不是国民党的立场。

从早年的“终极统一”到后来的“尊重台湾人民的选择”再到后来的不统、不独、不武的“维持现状论”,其实一路走来,马英九的两岸政策一直模糊混沌。

2011年,竞选连任的马英九提出未来十年,考虑在“民意高度支持”、“台湾确实需要”、“国会监督”的前提下,与对岸签订和平协议。这一发言被在野党视为设下两岸统一的时间表。

为此,马英九陆续对三个前提作出解释,所谓“民意高度支持”即“和平协议”需要公投通过,“台湾需要”则为“对台湾人民有利、两岸有互信、符合国际社会需要”,这种要在台湾内部、两岸、国际都有“共识”,接受国会监督的前提与吴敦义几天前所谓有条件接收“和平协议”的主张别无二致,无外乎刀切豆腐两面光,妄图各方讨好。

但是几天后,当深化“九二共识”的洪秀柱路线的余声渐熄,作为马英九路线的忠实拥趸,“和平协议”尽遭删除似乎也在招示国民党的两岸政策将进一步趋向保守。而对于中常会通过新政纲草案,重新放回前总统马英九的“不统、不独、不武”,也让吴敦义再遭“独台”质疑。

但是,吴敦义在接受台媒专访时,却给出了一个“奇葩”的理由。他称:两岸若签订和平协议,将牵连多方变动,受影响的不只两岸,包括美国等重要的第三方也将波及,要非常审慎。 他还质疑,如果两岸签订和平协议,那美国还要卖武器给台湾吗?

吴敦义不经意地说了实话,的确,台湾政坛不分蓝绿现实上都是唯美国马首是瞻,但是一个崛起于中华民族救亡图存的“百年老店”祭出此语,还是令人震惊。难道两岸对峙,独厚美国,这就是吴主席念兹在兹的吗?

如今国民党的两岸主张到底为何?如果国民党将主流民意奉为圭臬,那历经李扁30年来“去中国化”政治工程的影响,“台湾独立” 某种程度已经成为年轻世代的普遍共识,那是否也昭示了未来的国民党也将遵从民意立场转独?

当国民党选择对民进党的主张、理念拿香跟拜,这种短多长空的政治策略,或许可以一定程度消弭被反对势力指为“卖台集团”或“中共同路人”的不利影响。然而,当其彻底斩断与对岸的历史连接,在服膺民进党“去中化”路线的同时,也将自己曾经赖以生存、引以为傲的政党价值彻底葬送。其实,对于国民党潜藏的危机,2016年当选国民党主席的洪秀柱也曾想要拨乱反正,她在两岸政策上大刀阔斧、提出深化“九二共识”,推动和平协议的政策,并将此写入国民党的政纲,她勇敢地踏出的这一步也曾赢得海峡两岸不少人的掌声。

但是,这个百年老店的衰败与沉沦岂是一日之功,面对弊端重重,党内天王貌合神离,各有盘算,洪秀柱纵有无限豪情,终要面对积重难返的无情现实。而今国民党换届在即,当区区“和平协议”都要在删除与预设前提下反复拉锯扯皮,连迈出第一步的勇气与魄力都没有,还遑论什么“以台湾为主,对人民有利”?

试想,如今失去了丰厚党产的助益、且提不出任何建设性的两岸论述,加之频繁的政策摇摆引爆与对岸的互信危机,这样的国民党如何能够唤回党德、党魂,如何能够聚拢民众、重振再起?  而这样的吴敦义想要以国民党主席为跳板染指2020,恐怕距离总统大位还有“一万光年”!

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读