王健林在怕神马?万达与肖建华的命运纠葛······

2017-08-11 07:36

王健林掌舵的万达集团日前抛售旗下商场、饭店和游乐园等资产,更宣布:万达彻底告别了房地产。有媒体称,王健林此举可能与“消失”的中国神秘富商肖建华有关。

《纽约时报》8月10日报道,万达在有需要时会求助于一位政治人脉广泛的中国亿万富翁神秘的商业网络。而现在,万达和这位名叫肖建华的富翁都面临中国官方的压力,据万达的一名内部人士称,此事可能并非巧合。

《纽约时报》引述哈佛大学肯尼迪政府学院教授塞奇(Tony Saich)表示,万达减债的举动,可能与明天集团实际控制人肖建华被带回中国有关。

曾为多位中共高层家庭从事交易的肖建华今年1月份被身份不明的男子用轮椅从香港带走。据信,他现在正在大陆协助当局调查金融行业。

中国官方从未公开说明肖建华的情况。但肖建华在1月底发布声明,表示自己不是被绑架到中国。

塞奇是万达并购的美国影院公司AMC娱乐的董事之一,曾在哈佛招待过万达集团董事长王健林,因肖建华捐款给哈佛而与其相识。

塞奇说,肖建华或许正在向中国监管单位交代许多企业间复杂的债务和持股关系网,这个关系网会给中国的金融稳定带来危险。

而中共将于今年秋天召开第19次全国代表大会,北京官方在会前多次强调稳定。

纽时报道称,万达和肖建华从未公开谈到他们之间是否有关联,但内地和香港的大量企业备案文件显示,肖建华的生意伙伴既参与了万达2014年在香港上市之前的筹备过程,也参与了万达在不到两年后的私有化。不过目前尚不清楚是万达主动寻求肖建华的帮助,还是因为肖建华在中国商界的人脉太广,这些联系难以避免。不过关于这件事,似乎万达与肖建华双方都不愿置评。

万达与肖建华的渊源,要追溯到多年前。肖建华的生意伙伴、时任中国建设银行投资银行部门中国区业务负责人的杨弘炜,曾参与过万达的一次私人股份销售,这笔交易让中共领导人的亲属成了大连万达商业地产的股东。

杨弘炜与肖建华的关系也很密切。两人在2000年成立了一家互联网公司。后来,杨弘炜又管理着另一家科技公司。该公司最大的投资者是便是肖建华旗下的一家公司。

当中共领导人的财富状况遭曝光后,肖建华和杨弘炜联合创办的公司买下他们的股份。

后来,万达于2014年让商业地产业务上市。之后,当万达在不到两年后通过一笔44亿美元的交易,让商业地产再次成为私营公司时,一家与肖建华有关的企业发挥了关键作用。

香港的企业记录显示,帮助万达为回购股份融资的,是一家名叫Pohua JT Capital Partners的合伙公司控制的一个投资工具。

这些记录显示,这家合伙公司的管理层,和另一家名字类似的公司JT Capital Management的是同一批人。JT Capital Management最近是哈佛肯尼迪政府学院的一个奖学金项目的资金来源。该学院得到了肖建华主要的控股公司明天控股有限公司旗下慈善机构明天基金会的赞助。

哈佛大学的发言人帕特里克·麦基尔南(Patrick McKiernan)在一封电子邮件中说,JT Capital在2014年的那笔捐款用在了支持肯尼迪学院的项目上,包括明天基金会奖学金(Tomorrow Foundation Fellows)。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)之前报道过JT Capital Management和Pohua JT Capital Partners之间的关系。设在香港的Pohua JT Capital的董事李海枫没有回复请其置评的电子邮件和传真。

直到最近,JT Capital Management纽约办公室的隔壁仍是另外那家中国公司的美国办事处······

不过就当下看来,依然有人认为万达的问题单纯是海外投资的问题。

有报道指出,万达等企业海外投资项目累计金额越来越大,引发了中国当局关注,并开始担心激进的海外投资最后是否会演变为金融层面的风险,因此,逐层启动了风险排查的监管行动。 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读