北京南海外交又有斩获 台湾仍被拒于门外

2017-08-11 03:25

东协(东盟)87日在菲律宾召开东协外长会议与区域论坛,其中有两项涉及南海受到各界关注;首先是外长会议后发表联合公报,以不点名方式在声明中,呼吁避免将南海军事化,并且明白表达关注有国家在南海填海造地。其次就是如各方预期,顺利通过今年518日在广西南宁所举行,第14次南海行为宣言高级官员会议所草拟通过之南海行为准则框架。

尽管外电报导认为,该公报虽循惯例未点名任何国家,但显然就是针对北京;外界解读此意谓东协对大陆在南海立场转趋强硬。但平心而论,各国都在南海岛礁上驻兵,同时亦以不同型式武装舰艇巡弋南海,若是要论军事化,大哥不必笑二哥,南海争议各方,几乎是没有任何国家是清白无瑕。

同样填海造陆亦是所有南海诸国都曾如此作为,只是规模不同;所以东协各国不予以点破,其实本身心虚因素远甚担心触怒北京。因此从大陆方面反应来说,其实并不在意此举,就可以证明北京业已看破东协手脚。

其次就南海行为准则框架来说,能够使其定案,就是北京有所斩获。尽管各方并未言明未来该准则是否具有法律约束力,但从美日澳三国外长气急败坏地发表共同声明,坚称该准则必须具有法律约束力,而大陆外长王毅不客气地予以回应,驳斥区域外他国对此指三道四,就可看出北京胜券在握宰制全局气势。

严格来说,北京最大斩获在于使东协不再任何公开文件中,表达期待未来研拟南海行为准则时,将具有法律约束力;能够使东协成员国摆脱区域外强权操弄,就足以让北京再下一城。

当初西方强权倡议让东协与大陆研拟南海行为准则,其实是要对北京设下经略南海之绊马索,但是反过来说,若是东协最后与北京所达协议,未依据区域外强权构想,成为不具国际法条约束力共同宣言时,亦就无法成为强权所期待约制北京之紧箍咒。

但是话又要说回来,许多区域强权在操作此项议题时,就从来拿不出个范例,证明国际社会以往制定所谓行为准则时,确实应当具有法律约束力。当北京与东协各国逐渐想通此点,自然就会从解放思想,让整个协商进程有所突破。

国际社会法学界虽然不断强调协议必须遵从(pacta sunt servanda)基本原则,但协议本身内容以及能否后续遵从,其实就是真实体现实际权力架构与态势。当区域外强权看到南海协商态势变化时,究竟会如何调整,而台湾被拒于协商门外,又要如何因应处理,这将是另份等待回答之历史问卷。

 

本文为作者于2017年8月11日在《多维新闻》-《多维客》首发之文章

作者:中华战略学会 研究员 张竞

张竞,中华战略学会研究员,海权思想家,美国海军战争学院绩优毕业生,英国赫尔大学政治学博士,曾任海军中权军舰舰长,现于大学任教国际关系课程,经常针贬时政评论国际现势。

 

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读