梁振英:中醫藥現代化具戰略價值

2017-08-11 02:35

記者方俊明珠海報道:記者昨日從粵澳中醫藥科技產業園(下稱「產業園」)獲悉,全國政協副主席梁振英前日赴「產業園」考察。其間,他分享了香港在推動中醫藥發展方面所做的努力及經驗,並為「產業園」進一步推動中醫藥國際質量標準的建立提出了可行性建議。他說,「產業園」以中醫藥為主體,科技為手段,產業化為目標,搭建了一個大平台,在中醫藥現代化和國際化方面所做的努力具有歷史意義與戰略價值。梁昨日亦撰文,冀港澳與內地進一步合作,為國人以至全人類的健康共同努力。

  梁振英一行在珠海市委書記郭元強等陪同下,到位於橫琴自貿區的「產業園」考察。澳門特區政府經濟財政司司長辦公室顧問、粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司董事長呂紅介紹了「產業園」項目的具體情況。她稱,中醫藥產業是澳門特區政府積極參與國家「一帶一路」建設的重要範疇之一,也是促進澳門經濟適度多元發展的三大新興產業之一。據悉,目前「產業園」選取了葡萄牙、莫桑比克作為首批試點合作國家,以葡語系國家為切入點,不斷拓展與歐盟、東盟、非洲等地在傳統醫藥的國際註冊、服務貿易、中醫藥技術與產品的傳承推廣等方面達成國際合作。

  冀港澳與內地進一步合作

  梁振英指出,中醫藥是中華民族傳承下來的文化瑰寶,發展前景很大;該「產業園」整合國內外優勢資源,為參與國家「一帶一路」建設,促進中醫藥產業化發展具有重要的歷史意義與戰略價值。而郭元強表示,珠海市政府將助力「產業園」打造成世界級的中醫藥研發創新平台和掌握一定定價權的產業化基地,建議「產業園」多汲取香港中醫藥發展的先進經驗,加強與香港的合作交流。

  梁振英昨日亦以《中醫藥研發和生產》為題發表文章,指香港、澳門和珠海都是粵港澳大灣區中的城市,在中醫藥研發和中藥生產方面,各有實力,而產業園是一個很好的平台,可以解決香港研究中醫藥所需的硬件和空間問題。他希望香港、澳門和內地的中醫藥界可以進一步合作,為國人以至全人類的健康共同努力。

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。