北戴河时间为何总是以如此方式开启?

2017-08-11 01:05

长期观察中国政治的人都会知道,每年8月份,中共领导人都会前往北京东边的一个海边小城北戴河度假。在度假期间会对一些重大政策和人事等进行开会商讨,外界称之为北戴河会议。

据中共官媒新华社报道,就在刚刚过去的8月9日,中共政治局七大常委之一刘云山,不出所料地出现在北戴河,代表习近平看望休假专家。而坊间纷纷将此看作北戴河时间开启的标志。

那么,北戴河时间为什么总是以这种方式开启,其实也颇值得玩味。

回顾往年的历史可以发现,自2001年以来16年,中共已先后邀请16批近900位专家学者参加休假活动。按照中共的解释,这是一项对专家知识分子表示重视和关心的制度性安排。

而在此期间,由中共最高领导人或委托某一位中共政治局常委到北戴河慰问休假的专家已成为中共的一个传统,被视为每年北戴河时间开始的重要信号。

中共前总书记江泽民和胡锦涛曾分别于2001年、2005年,来到北戴河看望休假的专家学者。习近平任国家副主席期间,也曾在2010年和2012年暑期两次在这里接见休假的专家。

但最近五年有个微妙的变化值得注意,就是自习近平担任中共最高领导人以来,在北戴河会议期间,就没有再次公开露过面。这五年来,承担这一角色的人始终都是中共负责文宣和党务工作的政治局常委刘云山。查以往资料发现,刘云山曾分别在2013年8月6日、2014年8月6日、2015年8月5日、2016年8月5日,以“受习近平总书记委托”的名义在北戴河出席与专家的会面。

因此,在十九大临近,刘云山这次又出现在北戴河,被外界传为北戴河会议的开启。但事实上,不少观察人士认为,自习近平上台以来,北戴河会议就在逐渐淡去身上的政治光谱,成为一个中共领导人避暑的休闲时间。

一直以来,北戴河会议备受关注,主要在于与会者除了党委、人大、政府、政协、军事五大班子领导人外,还有政治局委员、退休元老、中央部委负责人以及各省市一把手等中共的实权人物。

因此,有观察人士指出,虽然会议不是制度性的正式会议,内容也基本是“务虚的”,但由于与会者都是党政军内最有影响力的人士,因此在会议期间作出的决定,会极大地影响中国政治。从以往的历史来看,北戴河会议曾为很多重大政策定向,有时还讨论人事安排,为紧接召开的党代会定调。

北戴河会议始于毛泽东时期,中间也曾因各种原因间断过几次,后来又加以恢复。最近的一次中断是在中共前领导人胡锦涛执政期间,自2003年上任之初,胡锦涛就曾宣布中央机构不再到北戴河办公,给外界留下了新的印象,但后来因为一些原因,在2007年8月份北戴河会议又再度召开,据说是为当年11月份的十七大会议做准备。

习近平自十八大上台以来,一直在强调党内规矩,重塑中央权威。因此,不管是制度设计,还是人事布局,中共都希望在规矩内进行,比如近几年通过反腐,以及《中国共产党党内监督条例》的颁布等制度安排,加强党内治理,以避免之前中央权威削弱的局面。

正是在这样背景下,不少人认为,北戴河逐渐改变了所谓的“会议办公”模式,而向度假、休闲转变。当然,考虑到今年北戴河会议恰逢十九大前夕,是否会有一些变化,旁人难以得知,但至少可以确定的是,高层看望休假专家已成为中共进入北戴河时间的信号。

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读