19大或11月8至10日开,涉四大悬念

2017-08-10 20:04

即将今年秋季召开的中共十九大,将为中共以致中国带来什么样的变局,成为外界关注的焦点。日前,有海外披露,中共十九大将在11月8日至10日之间召开。有关中共各派围绕着十九大人事安排仍在激烈博弈当中,有关“入常”、“接班人”以及“留任”等话题在海外媒体持续热议。

目前中国官方仅透露“十九大将于2017年下半年在北京召开”,并未公布确切时间。五年一次的中共党代会一般于9月至11月间召开,历时7天。

该消息人士还透露,作为十九大前瞻的“北戴河会议”,也已经于8月2日在北戴河召开。有香港的记者接触到北京的官员,证实中共的元老及领导人正在集聚北戴河。在此前的北戴河会议上,都会讨论到中共的人事任命问题。 

王岐山是否留任

北戴河是十九大召开前中共的一场关键会议,习近平会不会破掉中共以往的规矩,比如“七上八下”,让王岐山在十九大后继续留任将是人事安排的一个核心问题。

2016年12月,作为中共政法系统的重大改革举措,当局公布成立的国家监察委。外界普遍认为,是为王留任量身定做。

今年7月26至27日,中共省部级高官专题研讨班在戒备森严的京西宾馆举行,参加与会的全体要员被要求“只准听,不准记”,桌上没有纸和笔。

台湾媒体《上报》报导指,习当局针对“十九大”政局,口传下达了“四个不惜代价”的指令,其中包括“中央将不惜代价,保护陷入风口浪尖的高层领导”。对此,外界解读为,这是习近平力挺王岐山。

是否设党主席制

中共十九大举行在即,北京当局以确立习近平党内历史定位为主旨的舆论造势全面启动。中共“八一”节期间,范长龙上将称习近平为“统帅”,这是自从毛泽东和华国锋以后,第一位军委主席被称之为“统帅”。

而习近平在“七一”香港行也透露了玄机。他检阅驻港军时,接受3000官兵高呼“主席好”;这一称呼震动外界,因自毛泽东以后,邓小平、江泽民和胡锦涛检兵,士兵从来只回应“首长好”。

《美国之音》引述中共党史专家高文谦对此分析,习在上台后两次阅兵中,官兵把“首长好”改为“主席好”,加上中共现在高调宣传习为“最高领袖及最高统帅”等,显示习可能为十九大“改变中共集体领导体制”铺路;未来设党主席制。

“习思想”是否写入党章

8月7日,北京市委书记蔡奇在中共党媒《人民日报》撰文再谈“习思想”。他称,“坚持用习总书记重要思想举旗引路”,以及“我们一定要把习总书记重要思想作为案头卷、工具书、座右铭”。

蔡奇近月又屡对此表态谈“习思想”,早在7月17日,他在北京市委会议上发表讲话称:“始终坚持以习近平总书记重要思想为根本遵循”。这是中共党内要员首次出现“习近平总书记重要思想”的说法。

另外天津市委书记李鸿忠8月8日在《人民日报》称赞习近平总书记“理论创新、实践创举、人格感召”,习思想是“核心之核心、关键之关键、根本之根本”。

这从最近一系列的迹象都可看出,习近平已经获得了他的多数前任从未有过的核心地位。香港《明报》曾引述北京消息称,中共中央办公厅已着手在十九大时修改党章,“习思想”将会写入党章,并会启动修改宪法。

隔代接班人是否继续存在

而在北戴河会议之前,习近平已经闪电拿下了中共“第六代接班人”孙政才,掀起中共政坛震荡。外界普遍认为,拿下孙政才,习近平打破了中共隔代指定接班的体制。

孙政才被查后,也被视为接班人选的胡春华是否能“入常”受关注,有媒体认为作为“接班人”的胡春华,其前景也可能不妙,但也有分析称胡春华也可能从中受益。不久前还传出胡春华曾上书中央,不愿担任“隔代指定继承”人选的消息。

据悉,中共“隔代指定接班人制”始于邓小平。当年邓退休时,因不放心江泽民能否继续执行邓的路线,所以给江指定了接班人胡锦涛。但胡锦涛执政10期间,因江泽民干政其权力被架空。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。