误喝假酒中毒医生开妙方:喝60度真酒解毒

2017-08-10 06:15

重庆石柱一男子因误喝“假酒”甲醇中毒,生命垂危。危急关头,抢救的医生拿出让所有人大吃一惊的方案:接着喝酒!

不过,这一次是喝“真酒”,而且用的是60度的高度酒,用真酒解假酒!

中毒 52岁男子生命垂危

回想起8天来的经历,52岁的傅国林仍心有余悸:“以后,再不敢这么喝了!”

傅国林是石柱人,在黄水避暑,帮侄儿照看农家乐。

8月2日晚上,傅国林和两个朋友一起喝酒,酒兴正酣,无奈酒坛已空,傅国林想起,侄儿曾说过,店里还藏着一壶好酒,于是从吧台下找出一大壶酒,又接着喝了起来。

“喝第一口,就觉得不对劲!”傅国林说,他喝酒30多年,算半个行家,尤其喜欢喝高度酒。但这个酒喝起来烧心、烧喉咙,起码有60度。想到这是8块钱一两的好酒,傅国林还是将杯中酒喝下,大约喝了3两。

当晚,有一斤酒量的傅国林喝高了。

第二天中午,傅国林仍感觉头昏、腿无力,甚至剧烈呕吐起来。到当天下午,他的眼睛也看不清了,眼前白茫茫一片,身子软得像一摊泥。

家里人赶紧带着傅国林从黄水赶往石柱县人民医院,医生诊断为酸中毒。

好好的,怎么会中毒呢?几经询问,原来,傅国林喝的,竟是农家乐用作燃料的酒精,里面含有甲醇。

抢救 6天喝了近两斤白酒

4日凌晨4点,傅国林被紧急转入重庆医科大学附属第二医院急救部,此时,他几近昏迷,医院下达了病危通知书。

“医生说,他有生命危险,我们都急得像热锅上的蚂蚁!”正当一家人焦急地等待着抢救的结果,没想到,医生做出了一个不可思议的决定:“他们让我们上街买酒,说要买五六十度的高度酒,用来解毒!”傅国林的妻子也觉得这办法闻所未闻,“本来就是喝酒遭的,还要接着喝?”

医生态度坚定。家属明白后立马去买回了几瓶高度白酒。

因为中毒严重,医生采用透析治疗清除血液中的甲醇时,让傅国林一边透析,一边喝酒,并配合药物治疗。

考虑到透析会带走乙醇(真酒)中的解毒成分,做透析时,医生们每小时让傅国林喝35ml白酒,平时每小时喝15-20ml白酒。从4日至昨天,傅国林已经喝了近两斤白酒,24小时不间断。

到昨日上午,傅国林血液中的甲醇含量从此前的487mg/L降到了4.6mg/L,他已经可以出院了。

“真酒”真能解“假酒”?

重庆医科大学附属第二医院急救部主治医师方艳介绍,这也是他们科室大约20年来首例“口服乙醇疗法”案例,但用真酒解假酒,答案是肯定的。

这是因为,甲醇中毒一般最常见的原因,主要为误服假酒,或是服用工业用酒精而引起的中毒。

甲醇本身是无毒的,但甲醇经人体代谢,在脱氢酶的作用下会产生甲醛和甲酸,对人体产生伤害。而乙醇(真酒)同样可以在脱氢酶的作用下,产生乙醛和乙酸。相比甲醇,乙醇与脱氢酶作用能力更强。

所以真酒喝下去后,酒里的乙醇就会和血液中的甲醇产生竞争,竞争的结果就是甲醇不会再和脱氢酶产生作用,达到解毒的作用。

那么,如果误喝甲醇中毒,是否可以自行采取口服乙醇疗法解毒呢?

方艳医生介绍,在就医前,为了及时治疗甲醇的毒性,应马上喝下高度真酒(乙醇)当做解毒剂。采用这种方法,需要每小时服用一次,每次大约30ml,开始的时候可以多喝一些。

来源:重庆晨报

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 他才6岁,登上福布斯,打败全球99%的网红......

    近日,在今年福布斯公布的全球收入最高的10位YouTube名人排行榜上,年仅6岁的美国小男孩瑞安(Ryan)以1100万美元(约合人民币7000万元)的身价名列第八位。就像大多数小...

    2017-12-17 04:56
  • 南京清余毒 不要变成新时代的笑料

    今天的中国盛行清“余毒”,云南要清白恩培、仇和余毒,重庆要清薄熙来、孙政才余毒,南京要清杨卫泽、季建业余毒,公安部要肃清周永康余毒……但具体什么是“余毒”,恐怕没有人能说清楚。不过...

    2017-12-17 04:44
  • 三分春色二分愁 耶路撒冷更一分風雨

    《耶路撒冷》川普總統不理全球各地盟友的警告,6日在白宮舉行記者會,將美駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,這個決策完全顚覆了數十年美國謹慎處理此問題。無形中將導致以色列與巴勒斯坦...

    2017-12-17 04:14
  • 河南为什么要换省会

    河南省会郑州在经济上相当有省会的样子,但是在政治和文化地位上它似乎缺乏作为一个省会的强势。尽管早在殷商时期就有作为王都的历史,可郑州作为一个省会,在名气上总比临近的古都开封和洛阳要...

    2017-12-17 03:38
  • 每8个美国人中至少有一人生活贫困

    12月17日电据新加坡《联合早报》报道,联合国高级官员近日发表考察报告称,美国的贫困率和社会不平等现象令人吃惊,而特朗普(专题)政府的政策将使这种情况加剧,进而威胁到美国的“民主”...

    2017-12-17 02:07