中国大陆这个地方 人民可以“合法持枪”(组图)

2017-08-10 05:22

岜沙苗寨,位于贵州省从江县,距离从江县城7.5公里,人口2,200人,被认为是中国政府最后一个授权持枪的部落。当然,此处的“枪”并不能等同美国人民手中的枪。

岜沙只是贵州黔东南许许多多少数民族村寨中的一个苗族部落,它与其他苗侗寨以其造型独特的民族建筑或巧夺天工的梯田扬名天下不同,岜沙苗寨是以悠久古老的民风民俗和独立特行的行为装饰闻名于世的。在岜沙,白发苍苍的老人也是神枪手。

在贵州省从江县岜沙苗寨,10岁的男孩正在练习瞄准。在这里,孩童们的射击本领也不容小觑。

岜沙苗寨为什么能配枪?据说,岜沙部落虽然有森林,但是早就已经无猎可打。并且岜沙人的枪是祖上传下来的,很多都还是最老式的火药枪,有的甚至都已生锈,根本不具有杀伤力。而且他们生性良善,不会滥杀,离城市又远,并不会对文明世界构成威胁,所以被允许配枪。

现在,随着外部文化进入到岜沙这个古老的部落,岜沙人的观念产生了很多变化,对于枪这种图腾他们也会有疑惑。现在很多岜沙的小孩子会到城镇上学受教育,可是他们成人之后拒绝背枪,外出打工的人回到部落里也不会再背着枪了。现在还在坚持的只剩下在部落里从事生产劳动的人,他们依然执著地守护着心中的图腾。

岜沙人喜好的枪,是一种射程只有20多米的火药枪。岜沙人特别珍惜老枪,谁如果有老祖父、曾祖父留下的枪,就像拥有传家宝一样地被枪手们羡慕不已。

岜沙的男子们特别引以为荣的是,从江县里曾经在别的地方收缴了几大车枪,但岜沙人的火枪受到特许,80%以上的人户拥有持枪证。

如果没有实际用途,这火枪就是一件太沉重的饰品了。最初,岜沙苗人的老祖宗是为了打猎防身,猎物食用。后来,则是为了防止邻省区边境上一个有偷盗恶习的村子的人来偷牛。图为男孩用刀把磕火枪,把火药压实。

岜沙苗寨,一名男子从葫芦里倒出子弹,这种子弹没有什么杀伤力。

岜沙苗寨,一名工匠正在他的作坊里制作枪筒。

火枪还有"礼炮"的功能,凡重大节日庆典岜沙人都会用它朝天空放。鸣火枪的巨响能直入人心,那庄重热烈的气氛远不是锣鼓鞭炮之类所能及。如今成为了旅游表演项目。

表演间歇,岜沙苗寨一名男子持枪躺在板凳上休息。

这项传统的民俗文化,也为生活在这里的人们带来了收入,打枪的男人们表演后分钱。

贵州省从江县,岜沙苗寨的女孩为游客表演舞蹈。

岜沙男人非常重视他们的发髻,发髻在岜沙苗语中称为:“户棍”,是男性装束中最重要的性别标志——剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为鬏髻,并终生保持这种发式。据说,这种装束是从蚩尤老祖时代传下来的,也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。

岜沙妇女着装也极为精美,衣裙上古香古色的刺绣图案,配以银项圈、手镯,十分耀人眼目。岜沙人头上蓄留的发髻象征着生长在山上的树木,身上穿的青布衣服象征着那美丽的树皮。岜沙人认为,如此安然自得的生活,主要是得益于祖先选准的这块宝地,尤其是这片生于斯、养于斯的森林的荫庇。于是岜沙人对树木特别崇拜,把树木当神祭拜。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读