美朝之间,必有一战?

2017-08-09 23:14

与执拗傲慢的拥核国家朝鲜的较量,已经成为美国总统特朗普(Donald Trump)和他的白宫班底,当前面临的最严峻的外交政策挑战。

特朗普已难掩怒气,再次对朝鲜进行了严厉警告,称如果朝鲜持续威胁美国,将会以“全世界前所未见的火与愤怒”作为回应。而仅在该言论发表数小时后,朝鲜以挑衅的口吻回应道,其领导人金正恩正在考虑是否对美国在太平洋的领地关岛进行军事打击。此前,由于受到联合国安理会最新制裁的刺激,朝鲜已经明确表示,自己永远不会放弃导弹和核武器。

到目前为止,朝鲜研发核武姿态的强硬与顽固,已令美国倾尽了除诉诸武力之外的全数招数,也令韩国新总统文在寅的“柏林构想”努力付诸东流,更波及本已很努力施加制裁的中国,在这场美朝博弈中受到特朗普的数番指责——而朝鲜由此换来的,是美国情报体系已经初步评估,相信朝鲜如今拥有多达60个核武器。

眼下,两个国家似乎会让一场原先仅是“只说不练”的核危机争端危险升级。从美国的角度看,其已越来越不克制会令事态持续恶化的互相威胁的举止了。而特朗普的威胁话语,因与杜鲁门(Harry Truman)在1945年说的一段话异常相似,而令人不安。

当时的杜鲁门曾告诉美国民众,如果日本不立刻接受美国的条件,那前者等来的可能是“这个世界上见所未见的、从天而降的毁灭之雨”。几乎是同一时间,由于日本未能按美国下的最后通牒去做,美国已在广岛投下了世界上第一颗原子弹。

而现在,已是朝鲜核危机的十字路口。此前没有人会质疑美国在战时会使用核武器的决心与能力,且政治经验甚少的特朗普总统对待金氏王国政策的战略性忍耐度,也明显不如前几届政府——这些因素均正在不断逼近或会到来的危机的临界点。

受制于美朝政策信息交换的不对等和沟通模式表现出的单向性,已令到朝鲜半岛紧张局势因误解发生冲突的可能性大为提升。这与1962年古巴导弹危机的时候不同,毕竟当时莫斯科方面和华盛顿方面共同努力,还是避免了核灾难。

不过,已深陷焦灼博弈的美朝双方,最终是否会以战争的方式收场?更多的决定因素,还在于特朗普对于战争带来利弊的彻底考量结果。因为几乎可以断定的是,一旦爆发战争,美朝两国都不可能从中占得益处,而且对双方本身的打击也是巨大的。试想,将手握快要研制成熟的核武器的金家政权逼上绝路,付出的代价即便是美国,想必也定会难以承受。

况且,今天的全球环境和50年前、甚至更早之前相比,已经大不相同。全球化带来的牵一发而动千钧的连带效应,已经深深嵌入到这个星球的日常运作中。这个趋势不可逆转,更决定了战争绝对不是全球化的一部分。如果事态向恶化演变,届时局面会一发不可收拾,恐怕美朝之外的许多国家是绝不会放任事态,坐视不理的。虽然,特朗普政府已经用诸多行动表明其厌恶全球化的倾向,但到时仍不可能会忽视、或者说敢于无视来自世界施加的反对压力与反制手段。

而朝鲜亦然,当下,其弱小的国力便已经不起国际社会长期高强度制裁。所以很难想象,在如此艰难的现实条件下,平壤日后还能有足够的资源和资金用于支撑核武开发和应对战争。固然,平壤到时可以无视民生建设,竭尽资源非理性挪用至战争项目,但随此疯狂举动的推进,却难保在这一过程中,其政权会遭遇突然坍塌——关于因穷兵黩武而分崩离析,这一点,平壤政权一定最不愿见。

故在已经成功实践了阶段性的核武试射,掌握了具有实际效用的相关技术后,作为一个明智的领导人,金正恩终究还是会选择对核武研发偃旗息鼓的政策,而把重点转向发展经济。否则,引发战争,必定会侵损甚至毁灭朝鲜这种体制的可持续性,这一定违背了它自身的发展逻辑。

而实际上,美国也十分清楚,即便朝鲜拥有核武器,主要仍是出于自保的目的,不可能是真的来攻击它。而说到底,朝鲜核危机,本质上还是美中对抗,这正如同古巴导弹危机的本质,是美苏对抗一样。朝鲜远远成为不了在全球范围内挑战美国的国家,纵使拥有了核武器的威胁,其实还是比不上中国对其构成的威胁大。帮助韩国抵御朝鲜,美国不过是以此为借口,加强在东亚、特别是中国门口的存在,而真的会选择发动对朝战争吗?特朗普心知肚明。

所以,从目前来看,虽然特朗普已再三发出了战争威胁,但基本上仍然可以排除其短期内采取军事手段对付朝鲜的可能性。当然,像今天世界所看到的美朝双方那无可调和的矛盾是肯定无法避免的,但这些真的就会导致一场损失难以估量的战争灾难?想必或是不可能发生的——而对于敏感的美国总统和狂躁的朝鲜领导人之间那情绪化的隔空示强与争吵,世界其实大可以看开一点。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20