统一弃中 割让中国星巴克内幕曝光

2017-08-09 20:18

台湾统一企业和统一超商上月底突然宣布停牌交易一日,随后统一企业董事长罗智先亲身说明,要将上海统一星巴克股权卖给美国,台湾星巴克则改由统一独资,据了解,早在3年前美国相关方面就想买回上海统一星巴克股权,统一因品牌掌握在对方手上,只好签下条约。

根据爆料,有知情人士9日透露,统一早在2014年就与美国星巴克签下条约,条约要求2017年上海统一星巴克合约到期之时,美方要买回股权。虽然统一短期获利300亿元,但长期来也是百般无奈的。

报导指出,3年前面对美方打算收回星巴克股权的情势,当时台湾统一极力争取,因此方获台湾市场的5年续约,不过合约上写明,美方要求上海统一星巴克到期后要买回全数股权,美方通过统一集团争取到台湾星巴克的续约,过程中坚持中国市场要让回美国总部,最终统一也签下了续约。

《联合新闻网》报导,统一董事长罗智先7月27日晚间7点对外宣布,统一全面退出上海星巴克,同时深耕台湾市场。

此次的交易内容主要是,台湾统一企业出售上海星巴克20%的股权、统一超商出售30%的股权给美国星巴克,合计分到利益为334.51亿元。此外,统一也将向美国星巴克以高达21.69亿台币的价格购买台湾星巴克20%的股权,而统一超商则以32.54亿台币购买台湾星巴克30%的股权,这说课未来台湾星巴克将由统一独资经营。

统一超总经理陈瑞堂曾经表示,上海星巴克截至2017年3月共有1,236间店,去年营收达到58亿人民币(约265亿台币);而台湾星巴克2016年的营收达到94.62亿元,税后纯益数是7.7亿元,台湾门市数量超过410家。若以获利来看,对统一超商来说,去年上海星巴克的贡献度为8.8%,台湾星巴克则只有1.7%。

陈瑞堂当时特别回应道,2016年获利最多的当然是上海星巴克,因为上海店数增加最多,而且店址都不错,每间店的获利能力也提升很多。而台湾星巴克去年则做了调整,在美方要求下,公司希望能够推动星礼程,以会员忠诚计划取代更多的折扣活动,以维持品牌形象与价值,所以因正值调整阶段,所以业绩成长相较比往年落后。

既然如此,统一何以要放弃上海星巴克这只小金鸡?罗智先对此表示,主要考虑到全球咖啡市场未来会蓬勃发展,我们在思考组织上、资源分配上需要更专精、更具有一致性。咖啡市场不只在中国、台湾有市场,其他地区也都同时在成长。台湾咖啡市场并不像外界所说的饱和了,所以统一决定重新调整资源,深耕台湾市场。

知情人士认为,2014年时,罗智先才刚接任董事长不久,遇到美方的坚持,统一及罗智先都对美方没太多施力点,能够保住台湾星巴克市场已算是最大胜利。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人情,才是世界上最贵的高利贷

    国庆期间,写过一篇关于旅游鄙视链的文章。我天真地以为,像我这样的回乡游者,应该处于鄙视链底端。哪成想,又一次引起巨大争议。有人说,国庆加班者才是底端;还有人说游玩两分钟,堵车五小时...

    2017-10-20 04:33
  • 她为何被称为中国最美的先生?

    作为诗词研究泰斗,叶嘉莹先生已经默默耕耘了70余年,从未间断,倾心尽力,桃李满天下,将中国古典诗词和文化的火种播布于世。她身兼加拿大皇家学会院士和中央文史研究馆馆员,在全球独一无二...

    2017-10-20 04:29
  • 中共六常委是如何将《习近平思想》告示天下

     中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。...

    2017-10-20 04:19
  • 十九大团组讨论:胡春华陈敏尔韩正表现各不同

    中共十九大团组讨论昨开放采访,部分省市一把手因被视为入常大热门的人选,故而吸引了外媒塞爆现场,这其中就包括广东省、重庆市和上海市,这些省市的一把手分别为胡春华、陈敏尔和韩正。胡春华...

    2017-10-20 04:12
  • 淝水之战:让我们如兔子般奔跑

    公元383年,前秦皇帝苻坚决定倾全国之力,征服东晋王朝。他下令在全国范围内,按照每十个男丁抽一个的比例来征募士兵,而且要把全国的马匹全部征发供远征军使用。从数字上看,征发的结果是喜...

    2017-10-20 04:05