中国历史上伤亡惨重的10大地震

2017-08-09 08:41

1、公历1303年9月17日,山西洪洞赵城发生8级强烈地震。

中国史载的第一个8级地震。

元大德七年八月初六,公历1303年9月17日,山西省洪洞赵城发生强烈地震。

史料记载“民居官舍荡然无存”,建筑物破坏惨重,“山摧阜移,其土之奋怒奔突数里,跨涧鄄谷”“郇堡徙十余里”,山川地貌为之改观;“死亡20万有余”,人口伤亡巨大。震撼之烈、破坏之重、伤亡之大、波及之广当属其震。根据烈度震级关系测算,强度为8级。

洪洞至今尚存有这次地震的遗迹,遍散于山西各处的碑刻题记,对当时震害的描述历历在目。

2、公历1556年1月23日,陕西华县发生8.25级地震。

陕西华县地震发生于明嘉靖三十四年十二月十二日 (1556年1月23日)。地震波及陕西、山西、河南、甘肃、河北、山东、湖北、湖南、江苏、安徽等11省130余县,有的县整个陷落下去。

此次地震,死亡人数有姓名记载的就超过83万,不知名的死者及未经奏报的死者更是不计其数,这是中国历史地震中死人最多的一次地震,为世界地震死亡人口之最。“官吏军民压死八十三万有奇”(《明史·五行志》)。

地震前,该地区长期没有中小地震活动。但震前8小时左右,在震中区有“地旋运,因而头晕”)《隆庆·华州志》)的记载。这次地震首次记载到地震时“地中出火”(地光)的现象。震后,灾民曾考虑用木板作房墙,以便抗震。此震极震区长轴与渭河地堑方向一致。估计震级约有8级或更大。

3、公历1695年5月18日,山西临汾发生8.0级大地震。

1695年5月18日12时左右(清康熙三十四年四月初六戌时),临汾盆地内发生8级大地震,史称“平阳地震”或称“平阳、潞安大地震”。

据嘉庆二十年(1815年)刑部侍郎那彦宝在勘验平陆地震的奏报中称:“检查平阳地震原卷,当时受灾共二十八州县,内受灾较重十四州县,统计压毙民人五万二千六百余名”。

4、公历1879年7月1日,甘肃文县发生8.0级大地震。

1879年7月1日(清光绪五年五月十二日)甘肃文县地震,震中烈度Ⅺ度。

有诗描述地震时的情景:“……忽然大地声如吼,城倾屋裂无处走。第宅簸摇避山野,山崩活葬深崖下。夫觅妻兮父寻子,哭声震天天不理。可怜阶州十万齿,三万余人同日死。”

近代地震专家根据考证,确认该地震震级不小于8.0级。

5、公历1920年12月16日,宁夏海原县发生8.5级强烈地震。

1920年12月16日20时5分53秒,中国宁夏海原县(北纬36.5度,东经105.7度)发生震级为8.5级的强烈地震。

这次地震,震中烈度12度,震源深度17公里,死亡24万人,毁城四座,数十座县城遭受破坏。它是中国历史上一次波及范围最广的地震,宁夏、青海、甘肃、陕西、山西、内蒙古、河南、河北、北京、天津、山东、四川、湖北、安徽、江苏、上海、福建等17地有感,有感面积达251万平方公里。

海原地震还造成了中国历史上最大的地震滑坡。地震发生时山崩土走,有住室随山移出二三里。地震时震中区出现了长达200多公里的断层带,走向为北西-北西西,主要是左旋平推错动,也有垂直向错动。

这次地震是中国第一次用现代科学观点进行调查的一次,它促使中国地学工作者开始研究中国地震。

灾区有的一间窑洞压死100多人;有的村庄300多口人在山崩时同葬一穴。死者陈尸百里,伤者遍地哀嚎,野狗群出吃人,灾民情景惨不忍睹。

6、公历1927年5月23日,甘肃古浪发生8级强烈地震。

1927年5月23日6时32分47秒,中国甘肃古浪(北纬37.6度,东经102.6度)发生震级为8级的强烈地震。

这次地震死亡4万余人。地震发生时,土地开裂,冒出发绿的黑水,硫磺毒气横溢,熏死饥民无数。古浪县城夷为平地。

甘肃某天主教堂,一修女怀抱四名孤儿埋于屋瓦中,蒲登波罗克大主教称之“世界末日将要来临”!

7、公历1932年12月25日,甘肃昌马堡发生7.6级大地震。

1932年12月25日10时4分27秒,中国甘肃昌马堡(北纬39.7度,东经97.0度)发生震级为7.6级的大地震。死亡7万人。位于上海徐家汇天文台和北京西山鹫峰地震台均记录到这次地震。

地震发生时,有黄风白光在黄土墙头“扑来扑去”;山岩乱蹦冒出灰尘,中国著名古迹嘉峪关城楼被震坍一角;疏勒河南岸雪峰崩塌;千佛洞落石滚滚……余震频频,持续竟达半年。

8、公历1970年1月5日,云南省通海县发生7.7级大地震。

云南通海地震1970年1月5日1时0分34秒,中国云南省通海县(北纬24.0度,东经102.7度)发生震级为7.7级的大地震。

震中位于云南通海县高大乡五星村,烈度10度,震源深度10公里。地震受灾波及通海、峨山、华宁等7县,死亡15621人,伤残32431人,毁坏房屋338,456,死亡166,338头大牲畜,经济损失达38.4亿元,是上世纪云南震级最大、死亡人数最多、损失最惨重的地震。为中国1949年以来继1954年长江大水后第二个死亡万人以上的重灾。

震前,豕突犬吠,雀啼鱼惊,墙缝喷水,骡马伤人。当时全国地震工作会议正紧锣密鼓筹备,强震猝然而至。地震发生时,极震区内,村寨房屋尽毁,地面或裂或陷。中国总理周恩来于除夕之夜召见青年地震预报工作者,号召“地震预报问题你们要好好攻关”。

9、公历1976年7月28日,河北唐山发生7.8级大地震。

发生于1976年7月28日3时42分中国河北省唐山市(震中纬度39.4度,东经118.0度)。地震震级为7.8级,震中烈度为Ⅺ度。

同日18时43分,又在距唐山40余公里的滦县发生7.1级地震,震中烈度Ⅸ度。唐山地震发生在人口稠密、经济发达的工业城市,造成的损失极为惨重。

这次地震有24万余人死亡,16万余人受伤,为20世纪世界上人员伤亡最大的地震。

与唐山地区毗邻的大城市天津市也遭到Ⅷ至Ⅸ度的破坏。

有感范围很大,波及辽、晋、豫、鲁、内蒙等14个省、市、自治区。破坏范围半径约 250公里。一条长8公里、宽30米的地裂缝带,横切围墙、房屋和道路、水渠。震区及其周围地区,出现大量的裂缝带、喷水冒沙、井喷、重力崩塌、滚石、边坡崩塌、地滑、地基沉陷、岩溶洞陷落以及采空区坍塌等。

此震发生于观测台网较多的地区,震前已有预滑现象发生,曾预测有5级以上地震。

10、公历2008年5月12日,四川汶川县发生8.0级大地震。

2008年5月12日14时28分04秒,在四川汶川县(北纬31度,东经103.4度)发生的地震震级为8.0级。其强度之大,波及面之广,破坏性之巨,余震持续之久,在全球大陆地震中殊有。

截止6月3日07时,汶川震区共发生余震10037次。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。

地震重创约50万平方公里的中国大地!截至2009年4月25日10时,遇难69227人,受伤374643人,失踪17923人。其中四川省68712名同胞遇难,17921名同胞失踪,共有5335名学生遇难或失踪。直接经济损失达8451亿元。

这是中华人民共和国自建国以来影响最大的一次地震。震级是自1950年8月15日西藏墨脱地震(8.5级)和2001年昆仑山大地震(8.1级)后的第三大地震,直接严重受灾地区达10万平方公里。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。