朝鲜威胁袭击关岛 回应特朗普战争警告

2017-08-09 08:16

美国总统特朗普(Donald Trump)直言不讳地警告朝鲜不要再威胁美国,否则朝鲜将受到这个世界前所未见的火与怒和真正实力的回应。

特朗普的严厉警告反映出美国政府内部对近几个月来朝鲜核武器计划进展及其本周挑衅性声明的深切担忧,朝鲜的声明似乎拒绝了就抑制其核武器计划展开谈判。

特朗普的简短表态可能既是针对本周公开威胁使用核武器的朝鲜,也是针对中国,希望藉此警告中国在执行联合国新的对朝经济制裁方面履行自己的职责。

特朗普在其新泽西高尔夫球场作出上述表态仅仅几个小时之后,朝鲜就威胁要袭击美国位于太平洋的领土关岛,平壤方面通过其官方媒体表示,朝鲜军方正在仔细审视对美国关岛军事基地进行导弹袭击的计划。朝鲜对美国发出如此明确的威胁实属罕见。

随着紧张局势升级,特朗普政府一位高级官员周二称,对于掌握可携带核弹头的洲际弹道导弹发射技术的朝鲜,美国不应假设只通过传统威慑手段就能够遏制。

这位官员表示,美国不会允许朝鲜挟持美国的城市。

特朗普曾在1月份誓言朝鲜不会研发出可打击到美国领土的核武器。

朝鲜自2006年以来进行了五次核武器试验。美国官员相信,朝鲜已能够生产体积足够小、可搭载在弹道导弹上的核弹头,不过他们还认为,在将这种能力转化为可使用的武器方面,朝鲜仍然面临技术障碍。

虽然朝鲜官方媒体经常威胁称,要打击美国本土和美国在亚洲的军事基地,不过总是对细节语焉不详,很少把这一行动与朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)的命令直接联系在一起。

朝鲜官方媒体周二援引朝鲜人民军战略军(Strategic Force of the Korean People’s Army)发言人的话报道称,上述行动计划将很快报告至最高指挥部,一旦朝鲜民主主义人民共和国(DPRK)核武的最高指挥官金正恩做出决定,将随时以多方位同时和连续的方式实施该行动计划。

美国国家情报主管Dan Coats在5月份的国会作证中表示,一张照片显示金正恩站在一个核弹头和导弹体旁边,以展示朝鲜拥有体积小至能够安装在导弹上的核弹头。

在2013年一次国会公开听证会上,美国国防情报局(Defense Intelligence Agency)报告称,“有一定信心”认为朝鲜拥有能够由弹道导弹投放的核武器。该机构当时认为这些武器的可靠性较低。

上个月,国防情报局发布了一份新的分析,认为朝鲜已生产出可以由洲际弹道导弹携带的足够小的核武器,并已得到了美国官员的证实。《华盛顿邮报》(The Washington Post)周二首先报道了这项分析,该分析参考了美国情报界对朝鲜相关能力的评估。

然而,近几个月最令美国官员担心的是朝鲜部署洲际弹道导弹计划的迅猛进展,这种远程武器将使朝鲜发射的弹头能穿越大气层打击美国本土。

朝鲜于7月4日进行了首次洲际弹道导弹测试,并于7月28日进行了第二次测试,专家表示,美国本土完全处于其打击范围之内。

但据仔细观察了朝鲜导弹试射视频的分析人士称,截至目前,专家们在朝鲜所测试的武器装备是否能够成功重返大气层而不解体一事上看法不一。

美国官员表示,也尚无迹象显示朝鲜已测试出其小型核弹头是否能够经受住重返大气层、以及热量和压力的考验,这些因素将在导弹飞行过程中对该武器产生影响。

据朝鲜方面称,在朝鲜中央通讯社发表上述官方表态前,美国方面试射了洲际弹道导弹,且美国空军周二派遣飞机飞越了朝鲜半岛上空。

中央通讯社的报道称,如果朝鲜发动导弹袭击,将使用“火星-12”导弹,并以关岛的安德森空军基地(Anderson Air Force Base)作为打击目标。美军今年多次从该基地派遣B-1B轰炸机飞越朝鲜半岛。

美国太平洋司令部(Pacific Command)和韩国军方的代表未立即回复周二空军演习相关的置评请求。

朝鲜称,美军的导弹试射和空军演习将各种战略性核装备展示在朝鲜眼前,使地区局势陷入极端境地。朝方还表示,他们对此类演习予以了特别关注。

来源:华尔街日报

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。