人民币预期渐变

2017-08-09 01:12

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”近日公布的7月中国外汇储备数据超出市场预期,实现了连续6个月的上涨。结合多层面的经济数据,外汇储备的稳步攀升再次验证了人民币预期的由冷转暖。

随着今年以来人民币基本面的持续改善,人民币汇率企稳预期正在取代贬值预期成为市场共识,将进一步稳定人民币汇率的中长期运行态势。基于此,为满足实体经济发展的客观需求,跨境资本流动的管理有望适度放宽,深化金融市场的双向开放,推动真实合规的海外投资。并且,面对年末可能出现的外部冲击,货币当局预计仍将坚守和优化预期管理机制,以促进人民币企稳预期的长期延续。

人民币预期由冷转暖。在今年5月的报告中,我们根据人民币基本面判断,人民币汇率已走出痛苦的寒冬,将重回稳定运行的长期轨道。两个月来,人民币基本面的改善趋势不断增强,并以人民币兑美元汇率的稳健反弹逐步重塑了市场预期。受此驱动,人民币汇率企稳预期正在取代贬值预期成为市场共识,并从近期多层面的经济数据中得以体现:

第一,外汇储备连续回升。今年上半年,银行代客结售汇逆差明显收窄,月度均值下降至119.1亿美元,较2016年上半年水平大幅缩减196.2亿美元。这表明,随着人民币兑美元汇率的企稳,人民币贬值预期日趋衰减,资本外流趋势得到有效遏制。在此支持下,中国外汇储备亦呈现持续反弹。最新数据显示,7月中国外汇储备达到30807.2亿美元,较6月上升239.3亿美元。这一增幅超出此前市场预期,并实现了外汇储备连续6个月的上涨。

第二,期货市场信号向好。期货市场的价格信号能够灵敏反映市场对人民币汇率前景的预判。今年1月以来,各期限的美元兑人民币期货合约价格持续走低,符合人民币汇率企稳回升的总体趋势。同时,期货与现货之间、不同期货合约之间的升水均不断收窄。其中,美元兑人民币期货1712的价格从1月初的7.330下降至8月初的6.781,升水幅度则从3743bp收窄至577bp。由此可知,市场认为人民币未来的贬值空间非常有限,贬值预期已较年初出现明显减弱。

第三,离岸在岸价差逆转。离岸、在岸人民币汇率的表现差异,同样刻画出市场预期的由冷转暖。2016年,在美元“特朗普行情”的反复冲击下,人民币贬值预期压力沉重,导致离岸、在岸人民币汇率价差经历多轮的正向扩张。今年1月以来,随着“特朗普行情”的渐次终结,离岸、在岸人民币汇率价差先出现剧烈的负向扩张,然后在正负交替中逐步收窄。这表明,市场已经对此前非理性的人民币贬值预期进行了大幅修正,单向波动预期不复存在,助推人民币汇率重返双向波动的理性常态。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。