美国“亲手”为南海主权争议划上句号?

2017-08-08 22:51

美国国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)迫不及待地在菲律宾首都马尼拉会见了中国和韩国的对等级别官员,并着急分享了他对联合国安理会才通过的迄今最严厉的制裁朝鲜决议的喜悦之情。

然而,蒂勒森的出席对于东盟的年度部长级会议来说并非焦点,他的风头都被中国帅气的外交部长王毅夺去了——后者不但在会议期间严厉地敦促了朝鲜外长李洙墉,而且与会议核心东盟10国的谈判颇有收获。

南海主权争议各方近来争吵不断,但中国已和东盟国家一众外长在东盟10+1会议上,通过了《南海行为准则》框架文件,这被广泛认为是北京与东盟成员国们就南海争议的讨论,已取得的实质性进展。

现时,南海地区内局势已相对缓和,这为今次涉事南海争议的各方商讨协议,提供了氛围上的基础。东盟和中国一众外长早在今年5月时,已就框架文件达成共识,各国将在11月开始正式就具体的内容作讨论。虽然框架文件的详情还未被公开,但不少媒体和专业人士的分析都认为,最终的协议将会帮助各国防止在边界上发生事故,有助南海地区范围稳定。

在马尼拉会议的结果,是中国外交上的又一次战略胜利。《南海行为准则》框架文件的发布,显示着中国终于透过它在东盟内的盟友,逐渐改变了这个联盟在南海问题上的立场。虽然不是每一个有参与的国家,均对接下来的谈判过程感到满意,比如当越南要求在《南海行为准则》的细节上更换措辞时,却遭到了其他主要领土要求者菲律宾和柬埔寨的批评。

而更具有转向性标志意味的是,绝大多数参与谈判的成员国似乎已形成了共识——那就是开始谈判前,域外国家最好不要作出任何重大干预。显然,这无疑会令美国在该区域内部分重要政策议题上感受到了孤立,影响力也自不如前。

仅一年前,中国还在南海地区被加剧紧张的争端局势步步紧逼。海牙的一个国际仲裁庭在裁定中否定了中国对南海部分水域提出的主权主张。而在此之前数月,白宫当时的主人贝拉克•奥巴马(Barack Obama)终于和太平洋地区的12个国家缔结了跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,缩写TPP),日本和东南亚的很多国家由此与美国形成了一种经济伙伴关系,旨在抗阻中国在该地区日益增长的经济地位。

但现在,一切都大不相同了。现任的美国总统特朗普(Donald Trump)在就任的最初几天里便放弃了TPP,由此引发的是,中国自己的区域贸易协定提起了若干国家参与谈判的兴趣。而特朗普反复强调的“美国优先”核心方针,似乎代表着美国在东盟国家所在地区军事与经济参与的重大撤退,也意味着中国将成为该地区在“被易主”时,首要被选择的对象。

在特朗普和他“美国优先”战略的刺激下,东盟的很多国家都感到“受伤”。蒂勒森东南亚之行的一项重要目的是孤立朝鲜,而这并不是东盟国家最关心的问题。相反,这一地区越来越多的国家意识到,特朗普政府对于保护该地区盟友的利益并不在意,而对于美国现今在南海问题上的承诺也感到极为不确定。既然这样,东南亚的多数国家不约而同地开始做出了各自战略的第二次选择。

在中国政府与东盟各国历经多年的事关重大的海上博弈中,其战略成效已逐渐显现——而其中因素可以认为,这与特朗普政府对这一地区的关切降温不无关系。以菲律宾为首的东盟多国忧虑美国的“撤退”行径,令到东盟转变其对华策略。

对于现阶段的东南亚国家而言,安全、稳定和繁荣仍然是各自政权都在追求的发展目标,所以,美国在安全上的存在弱化,引起了该地区各国的恐慌,对于美国开始奉行的贸易保护主义,东南亚国家亦将会保持警惕。如何在维持于大国间的战略平衡中寻求最佳的方案,能够给予更为强化的地区经济合作的中国,令东南亚国家再没有理由或备选方案去拒绝前者。

所以,如果中国接下来与东盟达成框架协议的进程顺利依旧,那么,是否可以说,南海主权争议最终能够划上句号,美国的“作用”功不可没?

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 他才6岁,登上福布斯,打败全球99%的网红......

    近日,在今年福布斯公布的全球收入最高的10位YouTube名人排行榜上,年仅6岁的美国小男孩瑞安(Ryan)以1100万美元(约合人民币7000万元)的身价名列第八位。就像大多数小...

    2017-12-17 04:56
  • 南京清余毒 不要变成新时代的笑料

    今天的中国盛行清“余毒”,云南要清白恩培、仇和余毒,重庆要清薄熙来、孙政才余毒,南京要清杨卫泽、季建业余毒,公安部要肃清周永康余毒…&hell...

    2017-12-17 04:44
  • 三分春色二分愁 耶路撒冷更一分風雨

    《耶路撒冷》川普總統不理全球各地盟友的警告,6日在白宮舉行記者會,將美駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,這個決策完全顚覆了數十年美國謹慎處理此問題。無形中將導致以色列與巴勒斯坦...

    2017-12-17 04:14
  • 河南为什么要换省会

    河南省会郑州在经济上相当有省会的样子,但是在政治和文化地位上它似乎缺乏作为一个省会的强势。尽管早在殷商时期就有作为王都的历史,可郑州作为一个省会,在名气上总比临近的古都开封和洛阳要...

    2017-12-17 03:38
  • 每8个美国人中至少有一人生活贫困

    12月17日电据新加坡《联合早报》报道,联合国高级官员近日发表考察报告称,美国的贫困率和社会不平等现象令人吃惊,而特朗普(专题)政府的政策将使这种情况加剧,进而威胁到美国的“民主”...

    2017-12-17 02:07