《战狼2》:精彩而又尴尬的爱国主义影像

2017-08-08 02:39

由武术运动员出身的吴京自导自演的《战狼2》,成为了中国电影史上最卖座的大片。该片内容结合了男主人公阳刚之气十足的硬汉气概,和融入了打斗、枪战、爆炸的劲爆画面……当然,还有那激荡人心的爱国主义。

本领过硬的士兵、混乱无序的非洲以及处在危机边缘的屠杀、同反派的激烈交锋……影片的情节要素与典型的好莱坞动作片无异——而不同之处在于,这次是一个中国男人在捍卫正义,拯救世界。

《战狼2》被走出影院的人们更多定义为一部好莱坞式的英雄片——已接近好莱坞水平的打斗场景和特技效果,成为了该片能吸引观众的重要卖点之一。而片中无处不在的爱国主义价值观,也紧紧贴合了中国当下仍在推动宣传的“主旋律”价值理念。

在中国,主旋律电影,尤其是宣扬爱国主义的影片,一般都表现不佳,但《战狼2》却意外地获得观众热情高涨的追捧。至今已揽获几十亿人民币的票房成绩,和在中国媒体中的巨大反响,证明了该片的运作成功,相比较之下,令它的前作《战狼1》都显得黯然无光。《战狼2》已经引起了中国年轻人的注意,并让他们开始以他们乐于接受的形式接受爱国教育。

影片上档的时机造就了《战狼2》的成功,因为当下中国正在经历新一波的爱国主义浪潮。该片放映的档期内,中国迎来了其解放军建军的第90个周年纪念日,解放军在内蒙古朱日和举行的盛大阅兵式,以及中国领导人习近平的讲话,再次振奋起了这个国家的爱国热情。

被好莱坞元素精心包装后出品的《战狼2》,比起同期上映的《建军大业》,还有早年的《建国大业》等传统爱国主义宣传片更具新意,也更易被观影公众所接受。而包括此前已上映播出的《湄公河行动》、《智取威虎山》、《人民的名义》等在内的一批爱国主义影视片目的反响成功,背后折射出的则是中国官方已开始华丽转身的政治宣传思路。“寓教于乐”——似乎是中国官方最新领会的宣传手法。

毕竟,多年来中国领导层一直试图能让人们关心政治、心系国家,特别是年轻人,但都没能奏效。中国政治宣传由于思路与模式的长年停滞不前,说教扁平枯燥、形式单调粗糙,令受众难以从内心接受,负作用更致使一些被曾宣传部门积极宣传的中国传统革命英雄形象,被广泛质疑为“假大空”。而低效落伍的宣传思路使得老套的内容即使搬入新的平台,也依然难见起效。

于是,带有文宣色彩的影视产品开始尝试摆脱空洞和样板化的单一展现模式,借鉴起好莱坞经验,加入更多符合年轻世代欣赏倾向的元素,将过去那露骨但却被人诟病的爱国集体主义宣传思路深藏于作品底层,重新包装再度推广——摒弃八股说教、引入现代元素,包装精巧的《战狼2》,一定比在中国浙江省横店地区量产的“手撕鬼子”式抗日战争影视剧,更符合新生代观众的口味。

只是,《战狼2》传达出的价值观,仍然无法避免令人反感的尴尬。因为与现实存在距离的价值观宣传,本质上仍使该片的思想灌输显得缺乏说服力,即使它有着鲜活立体的人物刻画,和情节铺陈的合理必要。

电影院内,《战狼2》激起了很多人心中澎湃的爱国热情。但当很多人走出影院时,相信一些人感受到的却很有可能是现实生活环境中:一些监管部门不断加强对价值观和信息传播的控制和影响,采取一封了之地手段对待新媒体,甚至给外界一种肃杀之感;一些执法官员的封建人治思维,态度傲慢,习惯于以二元对立的专政手段压制不同声音;官场的官僚主义和腐败问题,依然严峻。种种这些,容易让一些人觉得沮丧、愤怒,难以燃起对国家的信心。

对现实生活的一些不满,令这个国家不论以何种新颖的样式推广自己的价值观,在这些人面前都很难有说服力。现实与影片宣传之间产生的落差,早已令年轻一辈对中国官方长年策动的爱国主义产生免疫,不加以响应之外,甚至在网络上冷嘲热讽的也不少。

中国年轻一辈已不再会那么容易就随主旋律起舞。伴随着社会愈发开放、文明,经济越发达,爱国主义的狭隘一面必然愈加明晰。中国的主旋律宣传战略欲想改变这种现状,则必须从观念上作出彻底扭转。正所谓“说得好不如做得好”,再精巧的政治宣传包装,不如能让民众切实感受到的落到实处的国家自信更具说服力——而就这一点来看,《战狼2》目前确实在宣传手法上有显著进步,但若想更有说服力,则依赖于中共以更现代的执政实践来回馈人民诉求。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读