马云金融帝国梦碎 “央妈”才是最终平台

2017-08-07 22:31

这两天,有一条新闻刷屏了:央行把支付宝们给“收编”了!第三方支付业界惊呼:一个时代结束了,新的时代开启了。

殊不知,真正的巨变还在后头。

还是先普及一下,大家平常的资金往来,是怎么在银行系统流转的。

在杰克马(马云)搞支付宝之前,人们的资金往来只有三层:用户层、银行层、清算层。

比如,小明要从银行A给女票的银行B的户头转账,流程就是这样的:小明—>银行A—>央行的清算平台—>银行B—>小红当有了第三方支付之后,情况就变得不一样了。

比如小明要通过支付宝的账户,给小红的支付宝账户转1000元钱。小明支付宝绑定的的银行A,小红是银行B,此时的结构变成了:小明在A银行的钱—>支付宝公司在A银行的账户—>支付宝公司在B银行的账户—>小红在B银行的钱。

问题关键是:从支付宝公司在银行A的账户里,把钱转到支付宝公司在银行B的账户里,这个过程直接绕开了央行,缺乏监管,不排除存在资金对倒、洗钱等风险。

为了排查这些定时炸弹,央行才成立“网联”公司。

意思就是说,以后Jack也好,Pony也好,强东也好,你们的支付都得排队到这个平台来清算。

这样一来,上面小明向小红通过支付宝跨行转账的流程就要加上一层了:网联。

小明在A银行的钱—>支付宝公司在A银行的账户—>网联—>支付宝公司在B银行的账户—>小红在B银行的钱。

说到底,所谓央行“收编”的本质,是所有网络支付业务要通过网联这个平台处理,而不是各自为政,游离于央行的监管之下。

更重要的是,央行这一招,直接打破了Jack和Pony通过支付宝和微信支付对金融和消费大数据的垄断,所有的支付清算数据,最终都通过网联汇总到央妈这来了。

然而之前Jack说:如果银行不改变,我们就改变银行。

现在央行说:如果支付宝不改变,我们就改(收)变(编)支付宝。

不过,其实这并不是新消息了。网联平台早在今年3月份就开始了试运行,4个多月以来,各家早已经把大量的业务转移到了网联层面,只不过我们一般人在使用上没有什么感受而已。

真正的巨变来了!央行首次宣布!

最近真正对于互联网金融有重大影响、让Jack和Pony们的金融帝国之路更为坎坷的,是央行下面这个文档。

8月4日,央行货币政策分析小组发表了中国区域金融运行报告(2017),第一次明确提出这么一个观点:将探索把规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架,对其进行宏观审慎评估,防范系统性风险。

什么意思?

简而言之,就是未来阿里旗下的余额宝等具有互联网金融业务的公司将和银行一样,接受每个季度的MPA,即宏观审慎评估体系,考核体系。

所谓MPA,简单理解就是一个紧箍合集,你再也不能想怎么玩怎么玩。

如果还不够直白,那就直接上例子吧。

蚂蚁花呗,大家都用过吗?就是你没钱了,可以在支付宝上,找杰克马借钱,八千一万啥的,都好说。

其本质就是传统银行的放贷。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人情,才是世界上最贵的高利贷

    国庆期间,写过一篇关于旅游鄙视链的文章。我天真地以为,像我这样的回乡游者,应该处于鄙视链底端。哪成想,又一次引起巨大争议。有人说,国庆加班者才是底端;还有人说游玩两分钟,堵车五小时...

    2017-10-20 04:33
  • 她为何被称为中国最美的先生?

    作为诗词研究泰斗,叶嘉莹先生已经默默耕耘了70余年,从未间断,倾心尽力,桃李满天下,将中国古典诗词和文化的火种播布于世。她身兼加拿大皇家学会院士和中央文史研究馆馆员,在全球独一无二...

    2017-10-20 04:29
  • 中共六常委是如何将《习近平思想》告示天下

     中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。...

    2017-10-20 04:19
  • 十九大团组讨论:胡春华陈敏尔韩正表现各不同

    中共十九大团组讨论昨开放采访,部分省市一把手因被视为入常大热门的人选,故而吸引了外媒塞爆现场,这其中就包括广东省、重庆市和上海市,这些省市的一把手分别为胡春华、陈敏尔和韩正。胡春华...

    2017-10-20 04:12
  • 淝水之战:让我们如兔子般奔跑

    公元383年,前秦皇帝苻坚决定倾全国之力,征服东晋王朝。他下令在全国范围内,按照每十个男丁抽一个的比例来征募士兵,而且要把全国的马匹全部征发供远征军使用。从数字上看,征发的结果是喜...

    2017-10-20 04:05