《战狼2》被批的体无完肤 谁来驳一驳?!

2017-08-07 04:37

看到一篇已不能被称之为“影评”的影评,《战狼2》这部好评如潮的电影,突然就被批的体无完肤······

“犯我中华者,虽远必诛”这句话从《战狼》到《战狼2》一直被凸显

作为商业电影,宣扬个人英雄主义是常见的套路,捏造一些不靠谱的事件或者情节也没什么,但象《战狼2》这样撒着爱国主义的味精赚钱,一本正经的打鸡血,吹一个不靠谱的牛逼的,很少见。特别是在印度三哥的军队还在中国境内转悠的情况下,这样的用十全大补丸给自己壮胆的电影实在让人觉得脸红。你吹牛逼可以不要脸,我看你吹牛逼都觉得尴尬。

武装保护侨民这种点燃国人肾上腺的国家举动,其实并不新鲜。中国近代所谓的屈辱史上,很多大事件都是因为西方武装护侨、护商引发的,比如我们念念不忘的鸦片战争、八国联军,只不过这样的事件往往被定义为帝国主义的侵略。当然也不是所有的中国人都糊涂,比如冯玉祥将军就算清醒。当年在征战湖南,岳州的美国侨民因战乱受害,美国军舰当日从上海起锚朔长江而上准备护侨,冯玉祥对此大为感慨。他说,你看人家洋人是怎样保护自己的人民。

一百年而下,中国人终于也可以跑到别人的国家去撤侨、护侨。但这种国家行为值不值得吹嘘那得细说。因为作为公民,纳税养活政府,养活军队的目的不是去戈壁滩上演练,而是能够在危难的时候给自己切实的保护。所以不光是在自己领土范围内,而是在全世界范围内为自己的公民提供保护这是国家职责,并不需要公民磕头颂恩。就像一个男人面对危难,理所当然要去保护自己妻儿、亲人一样,难道你还要妻儿、亲人对你唱颂歌?

如果没有选择性失忆的话。我们应该记得前几个月在巴基斯坦遇害的两个中国人。当他们无助的遇害之后,马上就有环球等媒体的消息说,悲剧的主要原因,是两个年轻人涉世不深,被人蛊惑去传教,死不足惜。不救就算了,还要骂。还有尼泊尔地震的时候,有主流媒体造谣,说什么凭着中国护照就可以登机回国,然后博得一大堆爱国青年热泪盈眶。事实是卵都没有!如果再远一点,1998年印尼华侨被大屠杀的时候,别说护侨,主流媒体连句评论都没有。我记得当时我正好在北大参加一个讲座,当时的北大学子在校园聚会,同学们义愤填膺,部分女同学甚至痛哭流涕,为印尼同胞鸣不平,准备组织散步,但即便是这样的真爱国,也是不被允许的。

当然,很多人是记不得这些事实的。他们走进电影院,就把一个两个小时的牛逼当成了事实。

回到《战狼2》。如果这样低劣的故事仅仅是为了票房,我觉得是不值得评论的。他诸多为了提升民族自豪感而特意设置的,根本没有现实参照的情节,比如叛军寻求国际承认、雇佣兵追杀侨民、拿着国旗穿过交战区等等,为了自豪而自豪,连基本的逻辑都没有。跟我们看了几十年的霍元甲、黄飞鸿、叶问一样,利用历史仇恨捏造并不存在的屈辱,然后再捏造一堆神迹去打破这些屈辱,然后一起高潮。高潮完了之后,就是太极拳被暴揍,邹市明被击倒这样的事实。

作为商业电影用假故事、假鸡血赚某些人的智商税没什么,但是打着爱国的旗号,胡乱跪舔,吃相实在太难看。《战狼2》最恶劣之处,就在于用一个完全虚构的故事,去颂扬一个是本来不存在也不值得吹嘘的主旋律。这种不靠谱的打着爱国旗号的生意,本来该是成龙这类货色的菜。

其实中国人本来真有可以吹嘘的拯救行动,你比如东汉帝国为了拯救孤悬西域二十六个大兵,耗时一年,死亡数千将士,最终救回了13人。这才是真真正正的属于中国人的牛逼。诸如《战狼2》这种武大郎吃完以为变成了西门庆的补药,下嘴之前,恐怕要三思。

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读