给内阁换血的安倍 真的会“改头换面”?

2017-08-04 05:50

日本首相安倍晋三早前已再次对他的内阁进行改组换血。随着19名内阁成员在皇宫获得了天皇的认证,这一波阁僚的人事任命引发了广泛热议。

安倍安排内阁重要职位留任比例不多的决定,加上很多新成员入阁的用意,展现了其力图挽救因“地价门”、“加计学园”、“瞒报门”等丑闻引发骤跌的公众支持率,并为明年争取连任自民党总裁布局的心思。

只不过,改组了内阁,却并未减慢安倍政权失去民心的速度。早前已跌破30%大关的民调支持率,在其更换下属之后并未出现迅速回涨,这在他过往任期内的数次改组内阁过程中,均未曾出现过。

实际上,近期以来安倍政权的诸多做法和做派有违民意,已令其公众认受性大不如前。而相关丑闻的继续发酵,也在持续困扰着执政党自民党与安倍政权的威信,因此改组内阁才被其寄予了绝地反击的厚望。

对于此次成员更迭,安倍曾表示内阁改组将严格切实执行重要政策,重塑内阁在民众心中的形象。但从实际任命名单体现出的一些特征来看,更多观点似乎并不看好这能为安倍政权在支持率暴跌、执政陷入困局的背景下,作出多少有效的挽回。

诚然,此次改组已经肃清了部分“问题”阁僚,使得包括文部科学大臣、农林水产大臣、法务大臣等在任职期间有严重失言的阁僚均被撤换,还有像是内阁官房副长官荻生田光一也因深陷“加计学园”丑闻,被从内阁调换至自民党内任职。

另外,一些用意精妙的人事安排,很大程度上也为安倍排除了接下来的连任障碍。新阁僚名单把包括新入阁的总务大臣野田圣子、文部科学大臣林芳正、外务大臣河野太郎,以及已担任多年外务大臣的岸田文雄等有可能挑战安倍的党内实力派,纳入到内阁或自民党领导层,这样的做法将有效地排除明年安倍在连任自民党总裁时的竞争障碍。

同时,安倍的改组安排,使得副首相兼财务大臣麻生太郎、内阁官房长官菅义伟等人继续留任,包括新防卫大臣小野寺五典、法务大臣上川阳子等人此前均出任过同职位。这些令安倍信任的亲信阁僚,将有助于其政权接下来一段时期的运行平稳。

显然,重组内阁已成为了包括安倍在内的陷入困境的日本领导人们,经常采取的修复民意支持率措施。只是以过往的现实经验看,如果日本官员或团队群体被丑闻缠身,那么这一举措很可能会适得其反。而从本质上讲,安倍政权若不及时改弦更张,想挽回政权颓势恐怕十分困难。

只可惜,自安倍重返政坛以来,在历史问题上却坚持选择倒行逆施。包括对“慰安妇”问题的态度模糊,以及解禁集体自卫权、修改和平宪法等做法,已将其个人化倾向贯彻极致。另外,其政权在外交选择上紧随美国,过往在对地区相关的紧张局势中,也并未起到具有正向意义的推动作用。

还有,安倍政府为复兴日本而提出的经济蓝图“安倍经济学”,在于实践后雷声大雨点小,除少数大企业外,广大民众并未从中受惠,摆脱通货紧缩等目标更是落空。加之,其自身近期深陷各宗丑闻,内阁成员亦不断曝出负面新闻,致使当下已是自身政权所面临最大危机的时期——所以仅靠改组内阁,恐怕无济于事。

所以,尽管新内阁中多了部分新面孔,有观点亦借此认为,新内阁中引入的一些带有鸽派色彩人物,将会有效改变安倍政府原有的鹰派主张,温和其过于锋锐的右翼取态。但是,不应忽视的现实却是,要改变安倍的政治本性和个人倾向谈何容易,相终归是相,最终仍要听命于首相安倍。

故不管内阁变化有几何,但因首相尚未思变,现任日本政府的旧有色彩肯定浓厚依然。仅通过改组内阁,几乎一定不会致使政府的政策出现脱胎换骨的转变。日本历届政府改组内阁的目的,皆只意在提高民众支持率:倘若支持率立见提高,回升至理想水平,可想而知,安倍政权的政治本色必定在短时间内就会复原;而如果支持率暂时未获得提升,或者没有恢复到政府期待的理想状态,那么,安倍可能会选择暂时抑制,但终有时日,本色会再次显露。

所以,以上的种种皆说明,安倍政权今后若不从根本决策上改弦更张,而继续选择以形式的伎俩手段来掩盖事实,那么,改变民意只会是痴人说梦。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。