讲真,国家因行恶而伟大!

2017-08-03 03:43

加莱亚诺的精采

——行恶是西方一切伟大的源头

上一篇博文最后讲,加莱亚诺的精采陆续有来。但我这个人最不定性,看到最近这么多新闻,比如中印边境冲突,又想写其他内容了,但考虑到市场上已经有这么多文章讲这些,想想还是回来讲老话题吧,术业有专攻。

讲到现代社会的起源,通常会讲起英国,并认为英国是现代社会的鼻祖。本人是英国迷,崇英情节非常重,我喜欢英格兰人的毒舌和风度,喜欢苏格兰人的豪爽和野蛮,我最喜欢的诗人是苏格兰农民诗人ROBERT BURNS(  罗伯特·彭斯), 其中一首我很喜欢,组歌“爱情与自由”,大家可以听听片断:“滚开!靠法律保护的顺民!自由才是光荣的盛宴,法庭只为懦夫而设,教堂只给牧师方便!”还有一句,讲读书人的,讲他们读大学:“进去时是一头驴,出来时是一头骡”。我很喜欢。

就我这样的英国迷,一听到别人盛赞英国因为伟人辈出,伟大思想盛行,所以才成为现代世界文明的鼻祖,就感到好笑,好象其他地区就没有伟人似的。照他们说法,英国是因为《大宪章》、因为《政府论》、因为自由思想,才成就一代伟大国家。我这篇文章是想说,一个国家成为伟大国家,只因它最有杀人的能力,并且能通过这个能力行恶并弄到钱,和伟大思想没啥关系,事实上,历史上伟大思想一直是供过于求的,但做伟大的事的能力却一直供应不足,而英国有,后来西方都有。

我再弱弱地重复一下我的意思:英国之所以成就伟大事业,除了这些劳什子伟大思想,还因为他们做了许多坏事,凭什么成就一项伟大事业务就一定要做好事呢?凭什么做坏事就不能成就伟大事业呢?

还是从加莱亚诺谈起:

他在一篇短文中说指出,亚里士多德说过战争的技艺包括猎取野兽,也包括猎取那些生来受人民支配却不肯服从的人,这样的战争自然是正义的。

关于欧洲人之所以优秀是因为继承希腊罗马文化这一说法,在各国学者中间遭到嘲笑,但如是真的话,他们一定也继承了亚里士多德的这句话,所以他们才能良心没有任何不安地大肆贩买奴隶。

加莱亚诺告诉我们,英格兰女王伊丽莎白是令人生畏的弗朗西斯·德雷克的合伙人,他为她带来超过投资总额4600%的利润。德雷克的舅舅约翰·霍金斯在塞拉利昂买下了300个奴隶,在圣多明各全部出售,并带回皮革、生姜和糖,从此,奴隶贸易开创一代伟业,为英国带来源源不绝的财富,伊丽莎白封他为爵士。

加莱亚诺在《非欧交流简史》一文中说:“奴隶制在古希腊和罗马时代就有了,世代传承,不算什么新鲜事。但欧洲自文艺复兴时代起就为奴隶制贡献了几项创新:之前,从不以肤色界定奴隶,人肉买卖也未曾成为最光鲜的跨国生意。

在十六、十七和十八世纪,非洲卖出奴隶、买进枪支,用人力换暴力。之后,在十九和二十世纪,非洲献出黄金、钻石、铜、象牙、橡胶和咖啡,收取的却是一本本《圣经》,用土换取上天的承诺”。

他在《圣水》一文中说:“梵蒂冈早有先见。1454年,教皇尼古拉五世便准许葡萄牙国王实行奴隶制,只需要对黑奴讲福音即可。几年后,教皇加理多三世又颁布谕旨,确认非洲猎奴行为是基督教的一场圣战。”

他在《少数人和所有人》一文中说:“乔治·华盛顿提出摧毁所有的印第安人的村落,托马斯·杰斐逊认为这个倒霉的种族理应灭绝,本杰明·富兰克林提议说,朗姆酒可以作为清除这些野蛮人的良方。”

美国开国之父中有没有好人?有的!罗伯特·卡特!!弗吉尼亚名流,非常有钱,他是国父中唯一一个解放自己奴隶的人,给450个奴隶解开的镣铐,并且照顾他们的生活,在他们确有依靠时才让他们离开他,所以,全美国高尚的人都遗忘他,他孤独地葬在自己的花园中。

罗伯特·卡特确实讨厌,因为加莱亚诺提出过一个问题:“如果没有奴隶贸易得来的资金,谁能赞助詹姆斯·瓦特鼓捣蒸汽机?乔治·华盛顿的大炮又会在的炼炉里铸造呢?都象罗伯特·卡特这么瞎搞,西方的伟大怎么诞生呢?

但是,他们伟大思想家也不是没有贡献,比如主张创业自由、贸易自由、竞争自由、雇佣自由、投资自由的洛克,他提出,上帝将世界交给它的合法拥有者:“勤奋、理智”的人。他不仅为自由作出了贡献,还为自由人夺取世界、奴役世界提供了理论基础,但至今还没有历史学家研究过,上帝是通过传真?E-MAIL?还是电话来告诉他这个法理依据的?

现在我终于可以说:这些罪恶行径成就了西方的伟大,行恶才能成就伟大事业,而非行善。所以,咱们中国人就应该走自己的路,管他是“善”的还是“恶”的,只要对中国人民有好处就行。

我之所以拿加莱亚诺来说事,因为西方文艺复兴后,在世界上制造了这么多灾难,为什么我有些知识分子为西方唱赞歌时,完全忽视其他地区人民的苦难?除了他们没知识外,还与他们拍成功者马屁有关,在他们心中,土著、黑人根本不算人,他们是可以在西方成就伟大事业中消耗掉的,所以向中国人民宣扬西方先进思想时,完全忽视他们的苦难,因为中国有些知识分子口中的“人民”,就象洛克口中的“勤奋、理智的人”一样,有特指的。

 

以上所有资料,均来自加莱亚诺的《镜子——照出你看不见的世界史,Storys of Almost Every one》,不是说他一定正确,判断正确是上帝的事,我们人类没有这个能力!但是,面对西方洗白历史、将自己做的坏事自我合理化,并以此作为意识形态来奴役落后国家知识分子脑袋的不可抗拒的现状,他勇于站出来,与作为资产阶级附庸的主流知识分子作对,我敬他是一条堂堂男子汉!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读