迷之权贵朋友圈 王健林栽在哪了

2017-07-30 06:25

万达集团的掌门人王健林再次无奈被聚焦。

近日,王健林被曝出前段时间,万达海外并购被停贷。对雄心勃勃准备叱咤风云于海外的王健林来说,无异于正打算展翅翱翔于天际的雄鹰被斩断了翅膀。

由此,一场场叱咤风云的海外并购的故事无奈变成了一个个事故。

很不幸的是,事故并没有结束。

受到被中共停贷,切断生命线的影响,王健林曾经颇为赞赏的AMC影院股价暴跌,消息称,北京时间7月17日晚间,AMC股价暴跌;截至收盘,其股价跌幅高达10.05%,市值蒸发约2.9亿美元,这相当于近19个“小目标”没了。

对于万达的不幸遭遇,不少看客在吃惊之余,都在思忖王健林的朋友圈里面是否有某种重量级人物,而这些重量级人物是否仍旧安然无恙?诸如:万达还是第一次列入政府部门排查名单。这是否意味着吹向万达的风已经改变了方向?

这样的民众思维模式并不陌生。

曾经的乐视帝国轰然倒塌时,有传言就称,乐视帝国的曾经掌门人贾跃亭和令氏家族某种关联,如今令氏家族倒了,自然乐视也跟着遭殃了。

而对于王健林来说,这样的横祸今年并不是第一次。

前几日,网传诸多家银行通知抛售万达债券,引起了市场的极大恐慌。A股“第一院线股”的万达电影暴跌9.87%,市值缩水超60亿元(1人民币元约合0.1477美元)。首富王健林在两小时身家缩水约40亿元。

此外,万达在证券市场相关债券也在下跌,而万达私有化的概念股快速下跌,一时间,股市和债市风声鹤唳,尤其是舆论上,万达陷入了极其严重的信任危机。

当时,小道消息就开始满天飞了。

王健林对政商关系有自己的一套逻辑:他对政商关系的理解是“亲近政府、远离政治”。

他说,中国的政商关系这门学问应该比博士后还高呢,可惜高校没有教这门课。“亲近政府、远离政治”的核心就是要走市场,搞自己的商业模式,但也不赞成远离政府,在中国他觉得远离政府太假了。在中国如果不理政府不理党,显然太假了。

但一则官方消息,似乎解答了众人的疑惑。

6月中旬,中国银监会紧急电话要求各银行,对万达等企业境内外融资支持情况及可能存在的风险进行摸底排查,重点关注所涉及并购贷款、“内保外贷”等跨境业务风险情况。

                                                  万达集团掌门人王健林今年再次遭遇“飞来横祸”(图源:VCG)

再看看万达:2016年是万达的海外并购最多的年份,万达一口气并购了十几家海内海外企业,可以说风光无限。

可是风光无限的背后则是满满的“真金白银”资金链支撑,这些钱都从哪里来?万一存在持续的投资性现金流缺口,万达会不会陷入危机而导致多米诺效应?

更加关键的是,中国高层这一做法最终目的也是保住3万亿的外汇储备红线。

面对飞来横祸,王健林也在痛定思痛,该如何挽救公众信心?

答案很快就出现了。

这个答案就是7月10日与融创中国孙宏斌的一场硕大的交易。这一场交易被戏称王健林自己买自己。说白了,就是万达借钱让融创收购自己。而且,收购价格也是白菜价。

这样的“掩耳盗铃”模式最能说明的问题是,王健林在努力做回个“好孩子”,在转向“轻资产”,努力挽救信心,当然了,也为了以后上市做准备。

更重要的是,让万达的负债表更好看一些,是一种主动表态。这是态度,也是生存法则。

这也说明王健林精明巧妙之下,其实是小心翼翼的布局。

这一“好孩子”形象并没维持多久,王健林又迎来二次横祸。也就是前文提及的中共对王健林海外并购停贷。

这次的并购停贷,直接导致万达股债双杀。7月18日消息,万达多只债券大跌,16万达01跌4.24%报90.01元,16万达02跌0.63%报94.51元,15万达01跌0.62%报96.4元。

标普也来凑热闹:标普将大连万达商业地产股份有限公司列入负面观察名单,评级为“BBB-”。

事情进行到这儿,王健林恐怕要无语向苍天:“做个好人就那么难吗”?

企业危机的拯救者通常被称为“白衣骑士”。

融创中国的孙宏斌就充当了一回。注资乐视,并巧妙且成功地掌管乐视大局。当然了,这里面是否存在贾跃亭欲拒还迎的微妙态度呢?大家可以仔细想想贾跃亭刚刚发布自己肯定负责到底的宣言,就传来自己前往美国的消息。

但不得不说的是,孙宏斌的确是赢了一把。

可是高兴得稍微早了点,自万达之后,融创中国也被曝出融资被限制,债券融资被叫停。

消息称,融创已经过会准备代销的产品直接被喊停,此外,近期融创一个15亿元(1人民币元约合0.1477美元)的信托项目放款也被紧急叫停。融创中国港股盘中跳水大跌,跌幅一度扩大逾12%。

实际上,这在7月17日上午召开的中国银监会会议上可以了解到一丝端倪。

中国银监会党委书记、主席郭树清主持召开党委扩大会议,传达学习中国金融工作会议精神。主动配合人民银行履行宏观审慎管理职责,加强与其他金融监管部门、国家部委和地方政府的监管协作。

但是,此前并不是王健林同乡好友也在业务上并没有过多往来的孙宏斌,在关键时刻与王健林连接在一起,除了各打小算盘的商人精明以外,更重要的或许是内心深处的那么一点点赌徒性格使然。

当然了,孙宏斌也不是“傻白甜”。

他的一句:贾跃亭辞职是必要程序,如果不辞职也会被开除,让人感慨颇深。

或许,他这是挽救股民信心的一种必要手段,但他这句话里透露出的稍许“刻薄”以及“成长王败者寇”的嘴脸也可见一斑。在这个弱肉强食的时代里,没人能够阻止得了强者恒强,但需要注意的是,吃相不要太难看。

 

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。